68,644件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社の囲い込みと理不尽な対応について

【相談の背景】 マンション購入で、手数料が安い不動産会社Aで購入したくて、色々物件を案内してもらったところ、ほかの不動産会社Bで取り扱っている物件が気になり、Aに案内依頼をお願いしましたが、Bのほうから「既にほかの方から申込みが入っているので」と断られたようで、諦めきれずにB会社に確認したところ「満額で申込みするのであれば購入できる可能性があります」...

弁護士回答
    1
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが病欠で退職を迫られています。

【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 病歴をばらされ、会社を解雇させられた様です。

ベストアンサー

これはフィクションです。 私は現在26歳で、先月まで一部上場企業に勤めていました。 4年前、私は有名大学を卒業したのですが、就職に失敗したショックから統合失調症になってしまい、1年の療養期間を経て、だいぶん病状がよくなったので就職しました。 大学は有名だったので、難関資格受験を空白期間の理由にして、良い大企業に入社する事が出来ました。 面...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償額について

ベストアンサー

自動車との交通事故にあい、下記のとおり計算書連絡きました。妥当かどうかのご教示いただきたく相談です。 治療費:1414247円(治療期間1108日、入院84日、通院115日) 治療費立替:0円(当方は健康保険利用、3割の負担はすでに支払っていただきました) 通院交通費:0円 入院雑費:92400円(定額1100円×入院日数84日) 休業損害:16...

弁護士回答
    4
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社での横領について

ベストアンサー

12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社責任について

ベストアンサー

退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...

弁護士回答
    3
  • 職場における精神的損害に対しての法律の活用に関して

ベストアンサー

私の身体的なコンプレックスに関して、職場で面白がっていじられることがあり 精神的にまいっています。 法律で対処する方法はないでしょうか? またこれを理由に退職交渉することは有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • 復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。  療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。  10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。    復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...

弁護士回答
    2
  • 実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました

当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • 退職時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のフォームと勝訴基準

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円ではあるのですが、会社が支払うべき代金を支払ってくれていません。退職前に解消しておきたいと考えています。 【質問1】 裁判所のページに、少額訴訟用のフォームがサンプルとして載っていたりしますが、それを使わず、通常訴訟と同じようなフォームで訴状を提出しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟が一部の業者に悪用され...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業決定後の辞退について

【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談、パートのひとり親でも主婦労働の平均賃金を主張できるか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害14級と認定されました。相手方保険会社より示談の提示がありましたが内容に納得がいきません。 私はひとり親で時短パートをしています。提示された休業損害及び後遺障害逸失利益はパートの収入を基に計算されていますので大変少ないです。 主婦であれば、兼業でも主婦労働の平均賃金の方が高ければそちらを主張可能と知りま...

弁護士回答
    3
  • 自費で通院した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の勤務先変更について

【相談の背景】 今年から損害保険会社に正社員として採用され、現在試用期間中のものです。 学生時代に消費者金融からの借入があるのですが、アルバイトから正社員となったため勤務先変更をしようと考えています。 【質問1】 その際消費者金融から在籍確認はあるのでしょうか。 【質問2】 もしある場合、借金があることを理由に試用期間でクビになることはあるの...

弁護士回答
    4
  • 著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?

【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...

弁護士回答
    1
  • 間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任

【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗まれた

【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 休業命令という名の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者の特定について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を妻のスマホで確認

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に中古マンションの引き渡しを受けました。 リフォームをするので、色々打ち合わせ等マンションに居たところ 、警備会社から水漏れの警告が出ていると訪問を受け、室内を調べたところ、洗面台床下にあった漏水センサーが水に浸かり床下が水浸しになっておりました。 原因はキッチンの蛇口繋目からの水漏れでした。 蛇口繋目からの水漏れは、引き渡...

弁護士回答
    2
  • 退職するスタッフのSNS削除、引き抜き

【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自主退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。

【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...

弁護士回答
    1
  • 貴重物品の使用賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にある歴史のある貴重な資料(江戸末期のもの)の使用賃貸借についてです。 貴重なら大切に自社で保管してれば良いのですが、高校や大学から貸して欲しいという依頼が入っており、社会貢献の観点で子供達に無償で貸し出したいと考えております。 【質問1】 「見る人にとっては貴重な資料」という、市場価値は無い物品について使用賃貸借契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 受けた懲戒処分は正当なレベルでしょうか

【相談の背景】 会社に一方的に総額1億のリース契約を結んで経営に損害を与えたと、役員に即日懲戒処分で管理職を解任され、半年間の減給処分を受けました。 リース契約は予算、決算に計上し、通過していましたが、数日後、役員の一人に怒鳴るように突然他の兼務している3つの管理職を口頭で解任すること言われました。これは後に不当と他の役員から指摘され取り消しにな...

弁護士回答
    1
  • 理事長による理事会未承認の利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから