法律相談一覧
-
バイト先からの損害賠償請求について
質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノに会社を辞める様に言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の個人対保険会社との交渉について
昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、会社と揉めている。どうしても今年中に退職したい。
工事会社に勤めている者です。 現在退職について会社と協議中です。 今年の中旬に、私のミス(配管の接続方法を、確認した上で、見間違いにより誤って接続)により、事故をおこしてしまいました。 被害総額は400万円ほどです。 まだその処理・補修工事が終わっておらず、あと数ヶ月かかる見通しです。 そんな中、今年中に退職したい旨を、11月末、退職願と共に伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社の対応について
教えて下さい。出費が重なりガスが止まってしまいすぐに銀行から支払いました。停止の紙一枚がポストにあり家にいたのにも関わらず声をかけて頂けず。翌朝連絡をし開栓をお願いし早急に行くと言われましたが4時間たっても来ず連絡したらもお開いてますと言われました。また声すらかけられずにいました。たまたま子どもがスイッチを押していて事故にはいらずにすみましたがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定利息、遅延損害金について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害における物的損害の補償について
【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の退職代行を使用したら、業務妨害だと言われた
【相談の背景】 弁護士の退職代行を利用しているのですが、こっちの業務に支障が出る業務妨害だと言っており顧問弁護士に相談したと言っています。 基本的に引き継ぎシートなども共有場所に残しており、それさえあれば支障は出ないと思っております こちらは損害賠償請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求される可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES契約の商流ついて
ベストアンサー【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。 【質問2】 その損害は誰が発生させた損害となりますか。 【質問3】 損害を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、名誉毀損
【相談の背景】 仕事を事情で1週間休むと言ったら オーナーは旦那の悪口を言ってきたり 休む事により派遣を雇わないといけなくなる。派遣は時給が高いから損害だ。 あなたに損害賠償請求するよ。と言われました。 【質問1】 これは旦那に対して名誉毀損であり 損害賠償請求が出来るんだぞって言葉は脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか
ベストアンサー弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の物損事故で、損害全額を賠償させる事は可能か?
車が1台分が走行できる路地を私の車が直進していた際に、自転車が自宅から勢いを付けてノンストップで路地に侵入してきて、右側ミラー付近に衝突して接触事故となりました。 私自身避けようのない、自転車側の過失だと感じているのですが、双方の保険会社を交えると過失割合も設定され、私の車の損害全額は補償されないとの事です。私の任意保険は対物(自転車)は補償さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与されるタブレットについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から業務に使用するためのipadが貸与されています。 貸与されるにあたり、紛失や破損をさせた場合は修理費用や、買い替え費用など、最大4万程度の金額を個人が負担する旨の誓約書を提出することで貸与されます。 ipadが無いと、完全に仕事ができなくなる訳ではないですが、効率面で圧倒的に差が出るため、弁償をするリスクを覚悟しながら使用せざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約について
【相談の背景】 派遣会社から派遣されています。 その職場で、仕事を教わっていた方が先日亡くなりました。正確には分かりませんが、他の方が言うには自死だそうです。その後に仕事の事で悩んでいたという事を知りました。その方は他の上司によく説教されていて、それを横で聞いている私も気分が悪く、何度か『職場の人間関係も悪く上手くやっていく自信がない』と派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社 下請け会社 人生賭け
30人ほどの会社を経営しています。 元請け役員からいじめを受けています。 簡単に言えばうちの会社の外国人研修生と付き合っていて会社経営者 私を いじめてきます。 私の会社は小さい会社ですから元請け会社のように管理監督者がいない為 労務管理面また自分の考えを強要し自分の考えが正論だと押し付けてきます。 個人的に会話のなかで話たことが会社的な話になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言書の無効性と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)は、私の勤務している会社に電話をかけて何度も辞めさせる行為を行っていた。 父の再婚者は祖母や私に対して敵対しておりました。 このようなことで 20年以上あわなくなりました。 この時期平成23年にほとんど他の相続人に遺産を相続させるような公正証書遺言書を作りました。 遺言書を作る時に私には知らせてくれませんでした。 父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しているのに、元旦那の損害保険を使い保険金を受け取った場合詐欺になるのか?
ベストアンサー知り合いのケースです。Aさん(元夫)とB(元妻)さんは今から3年前に離婚。 Aさんが入っていた、超保険の中の携行品損害保険を使いBさんが保険金をこの度請求。金額は38万。 苗字を変えていなかったため、請求が通ってしまったと思われます。 ファミリー特約を抜いてなかったとのことですが、保険金はBさんの口座に振り込まれています。 保険金の支払い通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い、内職の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅が会社登記されていた
H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任について
賃貸に出している一戸建てについての相談です。 夫の転勤により、東京にある一戸建てを賃貸に出していますが、借主が契約に反してペットを飼っていることがわかりました。借主の方は引っ越したときはいなかったと言っていますが、明らかにペットを連れて入居してきています。特約等、条件については、不動産会社の担当者としっかり確認をしたはずなのですが、借主は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金
平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?
元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について
ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か
【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から受ける暴行と損害賠償について
放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラス破損での損害賠償責任
近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト欠勤による損害賠償
メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の流れについて
2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金14.6%の根拠について
法人同士の役務提供継続的取引の契約書にて謳われている14.6%の遅延損害金の根拠なのですが、取引先に根拠をきかれた際にどのように説明するのが良いでしょうか。親事業者と下請事業者という関係ではないので下請法における損害金14.6%にはあたりませんし、法人同士なので消費者契約法の利率でもないかと思います。 ネット等で調べますと色々な意見がありましたが、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社に警告することはできますか?
ベストアンサー探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから