68,635件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水被害の損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前にキッチンが上階からの漏水被害にあい、先日やっと火災保険がおりましたが被害金額の半分くらいしか保険適用してもらえませんでした。 上階の方に保険で降りなかった分の金額を損害賠償請求できますか? また、保険がおりるまでの3ヶ月間に汚水を被った冷蔵庫や電子レンジといった調理家電を使用せざるを得なかった、汚水臭い部屋で生活せざるを得なかった慰...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、家族への損害賠償請求があるか

倒産後、経営者の死後家族が損害賠償請求されることはありますか? 法人契約していた商店で優遇対応を受けた場合、不正行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償での保障の範囲を教えてください。

仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の給与損害

ベストアンサー

4月に衝突による交通事故により休業しているものですが、相手方の自賠責から休業損害をもらっているのですが、 休業損害が満額でないのです。相手方の保険屋さんに問い合わせたところ公休日分は減額しているということなのですが、それが普通なのでしょうか? 公休日分の給与は相手の任意保険に請求できるのでしょうか? 過失割合は10:0です。 ご教授のほどよろしく...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でのこと

副業禁止の会社で過去副業してたのがバレたが、 もうその副業はやめてます。 どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。

退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...

弁護士回答
    1
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。

業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 悪質な教材販売で返金請求等は可能でしょうか

個人塾経営者です。教材会社から購入したものが著作権侵害にあたるもので、こちらは使用することができなくなりました。返金やその件に関わり発生した他の費用の請求はできるのでしょうか。 塾のコンサルタントという人が、自分の会社で作っているという小中学生向けの教材を購入したのですが、使い始めたころ、あちこちに著作権侵害をしているところがありました。 具...

弁護士回答
    1
  • 法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り

ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?

以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について。

ベストアンサー

常用型派遣の社員をしております。 経緯としては、a派遣会社で5ヶ月派遣先で勤務、二ヶ月自宅待機→子会社のb会社に転籍、1ヶ月自宅待機(説明会二回不採用)現在に至る 上記を踏まえ、自宅待機が計三ヶ月間ほど続き、(説明会はaで一度、bで二度受け、スキル不足による不採用)このままだと生活面がきついと転職活動を始めました。 派遣会社b紹介の派遣先説明会の翌日...

弁護士回答
    1
  • 企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。

私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 障害認定11級 遺失利益出し渋り?

今年の1月末にバイクで転倒、自損事故で胸椎圧迫骨折です。病院ベッドに空きがなく自宅療養でした。 4ヶ月後症状固定で保険会社へ診断書を提出しました。人身傷害保険に加入です 。後遺障害11級の認定を受けました。保険会社の遺失利益の計算は下記の通りです。年齢は60代前半です。会社員、半年後に定年ですが65歳まで雇用延長です。下記保険会社の遺失利益計算では労働能...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での訴訟行動について

9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...

弁護士回答
    1
  • これは、横領や背任にあたるのでしょうか?

質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について質問があります。

2ヶ月前集合マンションに引っ越したのですが、引っ越し先(マンション10階)でネット工事ができず在宅でのオペレーターの仕事ができないくて困ってます。大家に連絡したら管理会社に全て任せてるとの事でしたので管理会社に電話しました。引っ越し前にネットを引きたいとの事を事前に営業の方に話もしてありました。そしたらnttからポートの空きがないから工事できないと言...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後2週間後に退職することとセクハラについて

退職届を提出しました。 個人経営の小さな会社で従業員は現在私1人のみの会社で働いています。 転職先が決まった為2週間後に退職したいと伝えたところ物凄く怒られました。急すぎる、どれだけ迷惑すると思ってるんだと怒鳴られました。確かに2週間前というのは急だとは思います。ですが、自分が転職先を見つけてきたのは、社長夫人(会社役員)に「いつ会社を閉めると社長...

弁護士回答
    1
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラを受けた件で 会社を訴えることはできますか?

私は会社でセクハラを受けたあげく、会社側からはパワハラも受けました。 パワハラが日に日に酷くなり、退職強要もされました。 セクハラの件は上司や上層部に相談しましたが、取り合ってもらえず喧嘩両成敗と言われ、男側の方が悪いと言ったくせに男側は普通に現場の仕事をし、私は事務職を一切させてもらえず、草取りや部屋の掃除をしていました。 これでは全く両成...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...

弁護士回答
    1
  • メールに合った帳簿開示請求の件

相談です。 メールで帳簿開示請求の事が載っていましたが、当方も同じような案件があります。 1.平成13年不動産業を夫婦で開業し、妻が代表私が取締役。 私は当時はサラリーマンでした。株は半々です。 アパートの買い入れと近辺の大家さん所有のアパートの管理を始める。 2.私がサラリーマンを辞め法人なりでリフォーム会社を作り、 私が代表妻が取締役です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の消毒費用の強制支払いを拒否できない

【相談の背景】 アパートの賃貸契約で管理会社が初期費用に室内消毒除菌の項目で24000円支払わないと契約はできないと言ってきました。 国土交通省のガイドラインにて消毒は日常の清掃とは異なり、賃借人の管理の範囲を超えているので賃貸人負担とすることが妥当と考えられると記載があると言っても 強制だと言ってきます。 私は化学物質の過敏症(アレルギー)で、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約における違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方は借主です。 今月賃貸契約を開始した際、管理会社の過失で物件の鍵が施錠されていませんでした。 これについて鍵の交換などを申し出ましたが、補償を受けられなかったため、解約をお願いしました。解約は受理されています。 短期間の解約のため、契約書に記載のある違約金が発生します。 借主都合での解約ではなく、今回...

弁護士回答
    1
  • 「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...

弁護士回答
    1
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前、仮差押え後の抵当権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を2件してます。 相手は代表者とその会社です。 300万と2000万です。 300万は相手の不動産を借り差し押さえして、訴訟し、勝訴しました。 もう一つはこれから判決予定でしたが、仮差押えはしてません。 謄本を見た所、昨年に4,000万の抵当権が設定されました。 不動産は代表名義ですが、債務名義は会社です。 債務名義の会...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。

【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の代位弁済と保証人に対する請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 先日、初めて入居者の夜逃げがありました。最後の数カ月の家賃と現状回復費用が損害です。 一方で家賃保証会社の保証にも加入して、家賃の一部は既に代位弁済してもらっていて、現状回復費用も代位弁済していただける予定です。なお家賃については一部滞納を待ってあげていた頃があり、この部分については家賃保証会社の代位弁済を受...

弁護士回答
    1
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 退職後、開業した際の競業避止義務について

【相談の背景】 今年1月に3月末をもって退職することを会社に申し出て、即日退職届も受理して貰いました。それから1か月して秘密保持誓約書なるものにサインしろと言われました。ただし、これは、私だけでなく従業員全てに書かせるものみたいです。 私は、会社には黙って、4月から独立し、同業種で仕事を始める事にしてます。退職届が受理されてから会社を登記し、少しず...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化中の対応について

【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え、仮処分、断行の仮処分 どの選択がベストか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分、断行の仮処分、仮差押えについて 過去にもご相談いたしまし。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから