68,634件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...

弁護士回答
    1
  • 店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?

失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...

弁護士回答
    1
  • 相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか

【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用ではありませんか。

【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...

弁護士回答
    2
  • T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察呼ばない

【相談の背景】 朝交通事故を起こしてしまいました。接触事故で明らかにわたしの過失だったんですが、警察を呼ぼうとしたら相手の方が通勤途中で急いでいたようで呼ばなくていいと言われ、お互いの連絡先を交換して、損害箇所の写真を撮らせてもらって相手の方はその場から立ち去ってしまいました。自分の保険会社にすぐ連絡はしました。今まで交通事故は何回か経験した事...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のハラスメント・通院無視・その後の脳幹出血…慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信関連会社に20年以上勤務し、直近ではパワハラや容姿に関するハラスメント(いわゆるカツラハラスメント)を受けていました。 診断書(パニック障害・不安障害)を退職の3か月前から提出していましたが、会社は一切対応せず、心療内科に通いながら業務を継続していました。 その後、調停を申し立てましたが、会社側が事実と異なる報告を行い、調停は一...

弁護士回答
    1
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット二重請求放置先への対応

【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ トラブル 引っ越し代

【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...

弁護士回答
    1
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客情報について

【相談の背景】 不動産会社ですが、家を売りたいと相談されていた売主情報を、退職時上司に引き続きをしたら、忙しくて対応出来ないと言われました、私は同業に転職が決まってた為、それなら転職先で対応して欲しいと上司に頼まれました。 転職先の会社で、その家は無事売れて引き渡しも終わりましたが、前会社から、顧客情報漏洩で、損害賠償請求、その家の取引を停止...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の追求のための情報提供の違法性について

【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の被害弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に業務上横領で逮捕され、追起訴分と併せて4件で起訴されました。 1件目の起訴後に保釈が許可されました。 今月中旬に判決となります。 以前勤めていた会社で、経費精算等をする立場にあり、会社口座から現金97万を引き出して横領し、ギャンブルに使っていました。期間は約1年です。 発覚前に行方をくらまして、1年半程経ってから逮捕されまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...

弁護士回答
    1
  • 副業における競業避止義務の範囲について

【相談の背景】 フランチャイズに加盟して、副業を検討している会社員です。 とある上場企業の100%子会社で勤務しております。 この度、はじめようと検討している副業が親会社の事業と被る可能性があります。(取扱う商品などは違いますが、同業種にみなされる可能性あり) 勤務する子会社は行っている事業内容は全く違いますが、親会社のグループ会社を多数顧客に抱え...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を考えています。債権譲渡後も債務名義は有効かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰ったら、ある法律事務所というところから封書が届いており、「受任通知」というかたちで文書が届いていました。 内容は、カードの未払い金の請求でした(遅延損害金含め120万円程度)。カード会社から、債権回収会社に債務譲渡され、法律事務所が受任先という感じです。 随分と昔に2009年くらいに、使ったカード会社のような気がして確認したの...

弁護士回答
    3
  • 前職からの脅迫連絡について

【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約取り消し、買い戻し

【相談の背景】 三年前に出会いの場で知り合った人の紹介で不動産投資の物件を購入しました。賃料は下がらないし、管理会社は沢山あるから家賃の支払いが無くなることはないと言われました。また、月一万円のマイナスはあるけど生命保険料だよと言われました。頭金は紹介者が払うので当初より300万円安い金額で良いと言われ契約をしてしまいました。売主不動産業者との間に...

弁護士回答
    1
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント?

【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。  今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ、保険外交員の解雇について

ベストアンサー

生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と連帯保証人の無効

ベストアンサー

22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...

弁護士回答
    2
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 取締役としての責任について

ベストアンサー

株式会社Aの物件をAの取締役Bが買うことになり売買契約をしました。 契約後、取締役Bが辞任しました。 その後、Cという人物が決済の前にBより倍近く高い価格で購入したいとの話があり、 A社は売買契約書に基づき取締役Bと契約解除合意を致しました。 売買契約書に違約金の設定がありましたので違約金を払うことが合意書内に含まれています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。

ベストアンサー

2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれない

昨年5月の事故の件で改めて相談させていただきます。 9月末で通院は終了しております。 物損に関しての過失割合、示談は終わってます。 過失割合は当方3.相手7です。 相手方保険会社とは話にならないため 弁護士特約を使って弁護士に対応してもらってます。 人身の分の慰謝料、休業損害の示談が全然進みません。 相手方保険会社が自分からこの日までに示談金の回答し...

弁護士回答
    4
  • 1回口頭弁論の欠席の場合について

ベストアンサー

1) 投資詐欺事件で、会社関係者5名とその勧誘員3名を共同不法行為で提訴しています。 先日の1回口頭弁論で、代理人(弁護士)がいるのは8名中2名でした。 残りの6名は欠席となり、裁判は分離で行うとのことでした。 この場合の分離とは、どのような意味があるのでしょうか 2) 欠席者の判決は、次回に言い渡すとのことで、その判決に不服があれば、そこから争...

弁護士回答
    2
  • 連額とれない相手に対して立替金の返金などの対応方法

ベストアンサー

娘からの連絡で昨夜発覚したため、情報が少ないのですが、よろしくお願いします。 同棲相手が無断で家を出てしまい(2018年8月18日土曜日)電話に出てくれず連絡がつかない。 立て替えたお金(約70万から80万程度)の返金と、相手が連れてきたペット(犬)の引き取りを希望しています。 居場所は実家だと思いますが、相手の両親(父、母両方)に一度詳細の...

弁護士回答
    1
  • 事故により全損になったバイクの時価額に関して

ベストアンサー

少し前に「タクシー急な進路変更による衝突事故」というタイトルで相談させていただいた者です 現在ご対応頂ける弁護士さんを探しております。 今回は前回の慰謝料・休業損害とは別の件の為、新たに相談させていただきました。 相手は保険屋ではなく、タクシー会社の事故係が対応を行っております。 事故により自分が乗車していたバイクが壊れてしまった為、相手タ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反の退職に関しまして

現在会社のIT系の会社に勤めており4月30日付けで退職したいと考えており、4月10日退職の意思を伝えている状態となります。 意思を伝えた際に、現在の客先へは4月に契約が更新されたばかりで9月までの契約となっており、4月30日で退職されると困る。 また同じ会社の社員が客先の違う現場に配属されているため困ると言われている状態です。 社内規定に関しまし...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の?瑕疵担保責任

新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...

弁護士回答
    1
  • 業者を紹介しただけで支払い義務はあるのでしょうか?

建築関係の仕事をしていますが 先日自分の勤める会社で内装関連の工事業者の工事を行う筈でしたが会社の意向でギリギリにキャンセルしました。 先方とはいいお付き合いをしていたので個人的に各業者を私が窓口となって紹介し工事を行ったのですが その工事業者の資金繰りが悪化し工事代金の支払いが先延ばしになっています。 そして今私が紹介した業者から「お前が肩代...

弁護士回答
    1
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。

相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...

弁護士回答
    2
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 報道対象でない会社の社名等の放送は、法人に対する名誉棄損等の問題になりませんか。

ベストアンサー

弊社は小さな平屋の社屋で、入口はガラスの引き戸になっており、これに社名板を貼っています。 弊社の社屋内には、NPO法人が間借りしており、このNPO法人が行政の立入検査を受けました。 テレビ局が、行政の職員が社屋に入るところを撮影し、NPO法人が立入検査を受けたことを、 その日の夕方のニュースで、編集して放送しました。 検査を行う職員が建物に入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから