68,568件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。

火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師を辞退した結果、損害賠償請求される可能性があります。

大学院生です。 今年4月から家庭教師を始めました。 家庭教師派遣会社と契約し、生徒宅へ派遣されるシステムです。 しかしながら、個人的な事情(研究活動、就職活動)により、落ち着くまで、教師を他の人に代理して頂きました。 この時、派遣先には「復帰は8月以降になります」と伝えてあり、派遣会社、保護者(派遣先)共に、具体的な日時は決めていません。 そこま...

弁護士回答
    1
  • 旅行サイトを運営している企業(本社アメリカ)へ損害賠償を請求するには

私は、海外旅行をするのに海外旅行専用のインターネットサイトから予約をとりました。ところが、申し込みをした内容とは全く異なった内容で、返金をしたく問い合わせをしましたが、応じてもらえません。サイトを運営している会社概要をみると、アメリカが所在地になってました。日本人対応のコールセンターを設けているようですが、支店は日本にないようです。 もしそのサ...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込まれた場合

【相談の背景】 元交際相手からの嫌がらせを受け、クビではないのですが、会社にいづらくなり、退職する事にしました。 【質問1】 民事だと慰謝料請求か損害賠償請求か、どちらが勝てる可能性が高いですか? 【質問2】 また請求金額は150万だと妥当な範囲内ですか?

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任について相当な理由とはどんな内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をおこなっております。 現在業績悪化によるプレッシャーより鬱病になってしまいました。 辞任転職を考えております。 【質問1】 辞任について、鬱病は相当の理由となるのでしょうか。 【質問2】 相当の理由にて辞任した場合、会社より損害賠償を受ける可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車に唾を吐いた罪について

【相談の背景】 アパートの敷地内に違法駐車の車があり、一度管理会社から注意の紙が入っておりました。 私もいけないですが、ものすごく邪魔でその車に唾を吐きつけ、その瞬間を見られました。 この場合は私の器物損害でしょうか。 【質問1】 違法駐車側の罪はなしですか

弁護士回答
    1
  • 応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償

【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の浴室での転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 【質問1】 その浴室は賃貸で、タイル張りのかなり古いもので滑りやすく、これが大きな原因と思われるので、管理会社などに損害賠償請求や、刑事訴訟、刑事告訴は可能でしょうか? 似たような事故での判例もあれば知りたいで

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて精神疾患になりました。 会社を訴えたいのですが、証拠がほとんどありません。証人もいないです。医師は診断書は書いてくれると思います。 【質問1】 ほぼ医師の診断書しか戦う武器が無いのですが、裁判などで損害賠償や慰謝料が認められる可能性は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領、背任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数台の物品の契約をしました。購入先の担当に工具をもらいました。 複数台の内、1台は見積もり価格通りでそれ以外のは見積もりより安くなりましま。 会社的には見積もりより高いものはないので損害はないと思いました。 【質問1】 横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。

弁護士回答
    3
  • マンションの未収金回収に関する報酬について

【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責証書の署名捺印または記名捺印について

ベストアンサー

お世話になります。 基本的な質問で大変恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。 損害賠償に関して、相手方保険会社から送られてくる免責証書についてですが、 免責証書には、必ず『署名捺印』という形が必要でしょうか?『記名捺印』でも問題はありませんか? お忙しいところお手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故【落下物?飛び石?】について

ベストアンサー

高速道路で落下物事故が起きたのですが 事故証明に飛び石と書かれていたのですが 普通の運送トラックのトレーラーに例えばなのですが 積もった雪・小さな石などが蓄積して落ちて後部車などに落ちて損害が出ても 落としたトレーラーは過失責任などはないのでしょうか? ちなみに相手は運送会社で一般雑貨を運んでいたらしいです。

弁護士回答
    2
  • 自損事故の見積額と請求額

車で自爆事故を起こし 車屋さんの修理見積をみて保険を使うことにしましたが、修理が完了し保険会社から車屋さんに支払われる自車損害額を知らされたところ見積とまったく違う額が支払われる予定です 質問 見積額以外の支払いはしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2
  • 労災申請 証拠保全手続

ベストアンサー

パワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • 上司と同僚からの暴言

ベストアンサー

会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 外出先のエレベーターで頭を打ち、

外出先のエレベーターで頭を打ち、海馬損傷を患ったのですが、医師に謂れのない統合失調症と誤診され、やみくもな人生を送っています。まずこのエレベーター会社に非があると思いますが、病院も相手取って損害賠償請求を行ったりするのに成功確率と必要な裁判費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるでしょうか?

平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい賠償請求出来ますか

公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 身元保証人になった、妻の責任は夫にも及びますか?

ベストアンサー

成人の息子(妻、子あり)が勤務先(入社3年未満)の会社に損害を与えました。使い込みです。入社時身元保証人に妻がなりましたが、夫にもその責任が及びますか?二人共年金生活者で、保証能力はありません。よろしくご教示くださいませ

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の件について

現在、賃貸物件の部屋を申込を検討しています。契約者は私(息子 会社員)入居者が(母 年齢80歳)この場合、入居後に母が部屋の中で亡くなった場合、家主から損害賠償請求などされるのでしょうか?またどのような形で母を引き取る形になりますますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で勝って上司と引き離してもらいたいのですが…

もし上司からのパワハラの認定を民事裁判で勝ち取ったとして、損害賠償してもらった後のことなのですが、自分は上司とこれ以上やっていくことは出来ませんので、引き離してもらいたいのですが、どういった方法をとるのがいいのでしょうか? 会社は裁判をもしていない今の段階では上司を信じているのか⁉︎逆に制裁をや脅しをかけてくるぐらいです。

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分駐車場について補修費用は居住者負担するのでしょうか。

購入のマンション築8年の共用部分駐車場で、地震により液状化で、亀裂が入りました、その際は、修繕積立金で払うと管理会社に言われました。損害保険に入っているので、保険から支払うように出来るんでしょうか。それとも、瑕疵担保責任でマンション売主さんに請求できるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 守秘義務誓約書に従って同業者・競合他社に入社する事は不可能でしょうか?

ベストアンサー

守秘義務誓約書 退職にあたり守秘義務誓約書というのを会社から提示されました。 これには、競合他社に退職日より2年間、競合他社に行かない事という事柄が記載されていましたが、これによって競合他社(同業者)に転職した場合は 誓約書に違反したとして、損害賠償を請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納税義務

震災後住民税が払えなくなりずっとそのままの状態でここまできてしまったのですが今回、市から給料を差し押さえると連絡が勤め先にあったけど、その時に職員がバイト先からも同じく給料を差し押さえますと言ったのですが社員のためバイトは禁止されてました。言われたことによって会社を解雇されそうなんですがその損害を市に訴えることが出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえますか?

分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいによる窃盗被害を受けた場合について

インターネットにてキャンペーンに応募した際に 個人情報が漏えいしました。 漏えいした情報の中には住所があります。 漏えいした情報から窃盗被害にあった場合、 情報を漏えいさせた会社に対し、 損害賠償請求は行えるものなのでしょうか? 気になる点として 情報漏えいと窃盗被害の因果関係を結びつけるには どのような条件が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について

【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...

弁護士回答
    4
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい

先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 屋根の損害賠償について

8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?

弁護士回答
    3
  • 服役中の者が登記簿上代表者となっている会社を相手に民事訴訟を提起することの可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と取引したところ、詐欺にあい損害を被りました。 その会社を民事で訴えたいのですが、その会社は 1)詐欺の実行行為をした者が1人で会社を経営しており、その者が代表者 2)その者は当該詐欺等の罪で実刑判決を受け、現在服役中 3)登記簿を見ると、現在もその者が代表取締役 という状況です。 【質問1】 会社法では実刑判決で服役中の者は...

弁護士回答
    1
  • 退任後の役員報酬の自主返納について

【相談の背景】 10年前ですが中堅製造会社に4年間代表取締役社長として在任していました。この会社は40年位前から製品の出荷試験で不正なことを継続していましたが最近明るみに出ました。私はそのことについて在任中全く知らなかったのです。親会社から損害補填の一部として歴代社長、役員に過去の報酬の自主返納を求めるという噂が広まっています。(返納額不明) なお、当...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 自分に謂れのない社内の違反行為に悩んでいます。

私は某鉄道会社の社員で、職務の性格上、社内情報に触れる環境にあります。この情報は公共交通機関である鉄道の性格上、一般人の目に結果的に触れるものの為、事前漏洩の禁止を徹底しています。この情報は鉄道を趣味とする人間に重宝される類のものですが、金銭的な価値や漏洩による損害はありません。 私の会社は某鉄道グループの関係会社であり、同グループの別鉄道会社...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行

以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故案件。加害者、被害者が同じ保険会社でその、取引を多く請け負っている弁護士事務所について

ベストアンサー

交通事故に逢いました。加害者はけが人を病院に運ばないばかりか、連絡先の交換すらこばむひき逃げになりかけたのですが。その後、こちらの入っている、保険会社から弁護士事務所をつけられました。その後、加害者側保険会社同士が合併してしまい、加害者と被害者は同じ保険会社の元となりました。加害者の保険会社(吸収合併した親会社の保険担当者)に対して、損害額を提...

弁護士回答
    2
  • 債権回収するために会社法第429条は適応できますか。

ベストアンサー

私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と所得税法違反について

ベストアンサー

2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反に係る相談

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、相談させていただきました。 教えてください。 告知義務違反についてです。 状況は以下のとおりです。 前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 そして、次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 次の会社でも契約期間満了となり、地位...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから