法律相談一覧
-
裁判所からの支払督促受け取り後に一括返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 カードの返済ができなくなり債権回収株式会社からの督促が届くようになりました。 返済出来ず連絡も放置していたら裁判所から支払督促が届きました。 元金43万利息1.1万遅延損害金29万で合計73.5万ぐらい。親にバレて援助するから今からでも一括で払うよう言われました。 【質問1】 この場合債権回収株式会社に直接連絡して支払えば裁判沙汰にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人のメリット
ベストアンサー身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険での修理と詐欺
ベストアンサー車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉相手が存在しない企業だった場合
とある企業と著作権侵害について争っているのですが、調停を行うべくその企業を 調べたところ、登記上は閉鎖となっておりました。 当方は著作者、相手方は侵害を行った企業です。 また、相手企業は株式会社を名乗り交渉を行っておりましたが、実際は有限会社と 記録されておりました。 これでは相手企業を訴えたとしても存在しない企業に損害を請求できないことにな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露による名誉毀損について
名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログサイトの名誉棄損
ブログサイトの名誉毀損に関して 質問お願いいたします。 あるブログサイトで 私の事を詐欺詐欺と書き込む男性が居ます。 相手の会社も名前も住んでる街もわかってます。 その場合その男性の会社に直接連絡しても良いのでしょうか⁉️ やってよいことと悪いことの線引きがわかりません。 勿論、私は詐欺なんてしたことありません。 その男性は色んな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身傷害保険について
ベストアンサー8対2の交通事故で当方の過失割合は2となります。 損害賠償請求書が相手の弁護士から送られてきて、過失相殺の分が当方の過失分の2割あったのですが、この2割分については自分が加入している保険の人身傷害保険で満額出るのでしょうか? 保険会社に聞いたところ、示談の後に保険会社の基準によって算出した金額になると言われました。 保険の約款を見ても内容が難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場にて運営会社による草刈りによる車の損傷について
お世話になっております。 月極駐車場を利用しております、先日そこの駐車場で駐車場運営会社が草刈りを行いその際に、私の車に草刈り機で付けたと思われる傷を多数付けられました。この場合損害は請求できるでしょうか、あからさまに傷つけても構ないと考えて草刈りをした形跡です。この草刈りの実施前通達はありませんでした。保険会社に相談したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民運動による後期の遅れの違約金について。
収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の存在を証明する方法について
私は交通事故の原告です。 本人訴訟をしています。 相手方はバス会社です。 相手方は任意保険に入っておりますが、アジャスターは私の車の損傷は事故により発生したものと鑑定しました。 しかし損害額が低額のため、保険は使えないことになったようです。 訴訟において相手方は事故の存在自体を否定して来ました。 そこで相手の保険会社にアジャスターの報告書を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束キャンセルで、恐喝
ベストアンサーポータルサイトの出会い、連絡をとりあって会う約束をしていた人がいました。いやな言いかたされ会う約束を断ったら、 職場、運営会社に通報すると言われました。その日の交通費、約束場所での飲食代金、損害を支払えと。詐欺とか言われました。会う約束をキャンセルしたから詐欺だと。支払いに応じないなら、職場、運営会社に通報する。住所もすぐわかると。 フルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞職について
会社より必要以上の責任追及をうけ、退職すると発言するよう圧力を受けました。 そのうえ、私が退職の意を伝えると今日つけで退職届を提出し明日から来なくていいと言われ、部下にも今日で退職する人なので今後相談等はしなくていいと伝えられました。 これってパワハラ及び不当退職、名誉棄損等に伴う損害賠償請求可能ですか? 会社では自分から退職すると言っているので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の賠償金について
ベストアンサー会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の雇用契約書類の効力について
4ヶ月前に雇用した従業員なのですが、家がなく会社名義で家を借りてお金を出してあげたのですが、最近辞めるといわれました。 契約書内に二年間以内に辞める場合は家を借りるのにかかった費用を返済して辞めると記載してあるのですが効力はあるのでしょうか? また、付き合いのある建設業一年間以内に就職してはいけないという内容もどうなるのでしょうか?急な申し入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあいました
会社のトイレで盗撮されました。犯人は会社の社長です。社長はカメラとデータを持って警察に出頭して誠心誠意お詫びしたいとのことでした。しかし先方の弁護士から、とても納得できない示談金を提示され、当然私は退職を余儀なくされたのにそんな示談金で、社会的制裁もなく済ませようとしていることに腹が立っています。 このような場合の損害賠償金はいくらぐらい請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を民事訴訟したい。可能でしょうか?
症状固定になっていない段階で、相手保険会社会社が医療費負担の拒否をしてます。整形ではなく新たに脳神経外科にかかりたい旨をお伝えしました。しかし、支払わないの一点張り…当方過失0で、休業損害保障もない酷い対応に憤りを感じてます。脳神経外科にかかる医療費など私にはありません。しかし病院にかからなければ治療が進まないです。そこで民事訴訟をして加害者に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と脅迫
ベストアンサー甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について
当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償はあり得るのか
二次下請けの仕事で不良が見つかり元請けが、行政より指名停止処分を受けたと言って損害賠償を請求してきました。不良品を再作成し納品、受理をされました。 不良品の処分代金も請求するとのことです。 処分に関しては、相談もなく勝手にやられたことで、弊社でも安易に処分できるものでした。 指名停止期間中の損害賠償は発生するのでしょうか? ちなみに契約書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保 損害の立証方法について。
ベストアンサー事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いにより万一できなくなった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 アパートのオーナーです。不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いによりできなくなった場合(契約日をあとから手書きしたのではないかと税務署から疑われている。不動産販売会社からは「税務署から睨まれたくないから証言などしない方針だ」という一次コメントを得ている。最悪の場合加算税を税務署から課される可能性もある 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。
一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような差押え、仮差押えは可能ですか?
とある会社のその周辺の関係図を記します。 矢印は金の流れです。 B社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) C社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) つまり、B社と立場を同じにする他の取引仲間が他にもいる、という意味。 D社→仲介会社→A社(間接取引の関係、Cが仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術中に怪我をした場合の損害賠償請求
【相談の背景】 先日、ストレッチの施術中に、ブチと音がなりました。もちろん施術を中止し、直ぐに病院に行き左肩を脱臼しました。 今回の事故で運営会社に、治療費および慰謝料の請求をしない旨の合意を書面でしました。 通院日数・2ヶ月/実通院日数9日 そこで質問です。 【質問1】 支払能力は不明として施術者に、慰謝料および治療費等の損害賠償請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品、請求書とも届かないのに損害賠償をすると言われた。
ベストアンサーネット通販て商品を注文したのですが、1度も届いておらず忘れてました。約3ヶ月後支払いをしないと損害賠償を請求するとのメールが届きました。後払い決済にしていましたが、請求書が届いたことも商品が届いたこともありません。先方に確認を取りましが、電話でショートメールのみの対応になるとの事で会話も出来ませんでした。 送り状や受け取りサインを見せて貰えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の女性から、夫への損害賠償請求について。
夫が社内で浮気をしていました。 問い詰めた所夫が自白したため、すぐに関係解消するように迫り、現在関わりはないようです。 私に知られたことより、不貞相手の女性は会社へ自己退職を申し出、6月いっぱいで辞めるそうです。 そんな中、不貞相手の女性から夫へ誓約書を書くように迫り、勢いに押されて夫は署名・捺印をしたとのこと。 内容としては、「今回の件で退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?
ベストアンサー質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身的苦痛による損害賠償の裁判費用
交際をはじめた頃に、将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、度重なる言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた将来の事など、自分に不利な話は一切しない等これ以上一緒にいる理由が無いので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称。詐欺罪となると損害賠償となるのでしょうか。それとも刑罰となるのでしょうか。
ベストアンサー働いていない会社パートを履歴書に書いてしまいました。期待されてしまいその場で採用になりました。罪悪感を感じて2日間で約6時間の4500円分働き、3日目で電話ですみませんが辞めさせて下さいと話したところ、分かりましたと答えられたので、お給料はたいしてお役に立てなかったので頂かなくても大丈夫です。と言ったところ、そういう訳にはいかないのでそれについては別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?
【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険会社の正社員です。よろしくお願いします。 3/5(火)から自宅待機命令を出されています。 背景 ①約2年前の事案が発覚 ②コンプライアンス委員より詐欺罪(他人にこれを得させる行為)に当たると言われる ※本来は保険金支払い対象外であるものを「嘘」の内容で支払いしてしまった。 ③金額は19万円ほど、1度のみ→会社には弁済の意志があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主と経営者が異なる場合の破産の決断について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?
会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での、保証会社の督促に対して
ベストアンサーお伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。
本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職と給与と賠償
ベストアンサー今月の上旬頃に勤めていた会社を辞めました。 理由は週休1日にも関わらず休みを回され14連勤になったり、休みの日でも仕事の用でも無いのに社長や部長などから連絡があり、休んでいる事に関して文句を言われたり等です。 そういった会社だったので嫌いになっていき辞める事にしました。 問題は、休みの日に文句を言われてその日に今日限りで辞めますと言って辞めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きという行為に当たるか否か知りたいです。
従業員が引き抜きにあったと思われます。相手の会社の社長は引き抜きではないと言ってますが、引き抜き行為に当たるか聞きたいです。当方、このことで損害賠償請求をしようとは思っておらず、一言謝ってほしいだけです。 従業員が業種は違いますが、知り合いの会社の社長と(当方でも面識はあります)話をして、今の会社辞めたいので雇ってほしいな。的なことを言ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから