法律相談一覧
-
架空売り上げ
私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい お願いします
アルバイト給与が支払ってもらえずネット上に会社名、社長名を公開して「この会社の社長は詐欺師だ」と書き込みをしてバレてしまい威力業務妨害、損害賠償等を請求されてます。 私としては、未払いの給与をもらえればこんな事したくは無かったのですが2ケ月を過ぎても支払いがないのでネットに書き込みをしてしまいました。 警察にも行ってきたといわれ、威力業務妨害で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ請求できたすか?
【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決、被告の負け方の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人の負け方。損害賠償請求をしている原告です。 被告が、同じ負けるにしても、和解で負けるのか、判決で負けるのか、であればどっちの方が(被告は)マシと考えるのでしょうか? 【質問1】 なお、相手は、保険会社の弁護士特約を利用した被告の代理人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領による示談金の計算方法は?
【相談の背景】 従業員が800万ほど横領しました。 この横領について、示談の方向で進めるつもりです。 【質問1】 一般的に会社へ返済してもらうお金はどのように計算されますか? 横領額+その他慰謝料や損害賠償金、迷惑料など、どう導かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格処分と思われますがいかがでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 課長として仕事に邁進しておりましたが、ある日、社長を怒らせて進退伺の提出を求められました。提出後の処分は役職解任の上、更に一年間給料を10%減給という処分でした。ちなみに会社に損害を与えた訳ではありません。 【質問1】 この処分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の事故に対する責任について
ベストアンサー仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業立ち上げの際に競業違反になりますでしょうか?
初めまして。 以前勤めていた会社とは、雇用契約、協業防止に関する書面を交わした事もなく話した事もありません。 事業を立ち上げるにあたり仕入れ先がどうしても同じ地域なので損害賠償だと言われ事業の目処が立たない状態です。 この案件の場合どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋さんの手数料について質問です
ベストアンサー争うまででもないのですが、アパートの保証会社に入金手数料300円ほどかかっています。しかし入居当時にその説明を受けた記憶がありません。不動産屋さんの話しでは、用紙を渡してあるという事で調べた所、みつかりしかし判子などの捺印は得にありません。説明不足による損害については民法上の違反となりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についてお願いします
ベストアンサー別れた妻の名義で借金があり返済をしていましたがカードが使えなくなり、カード会社にもログインできなくなりました。この場合返済はどうやってすればいいですか?別れた妻とは連絡がとれません。遅延損害金とか発生してると大変だと思い相談しました。残金等確認する方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に医療診断書提出に、ついて
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引継ぎが間に合わない
ベストアンサー今度現在の会社を退職することになりました。 ところが引継ぎの量が多く、退職までに間に合いそうもありません。 上司に相談しましたが、相手にしてもらえません。 退職自体は一ヶ月半ほど前に申し出ております。 このままいくと引継ぎ未完になりそうですが、 対応工数分など損害賠償を請求されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談か裁判?
人身事故の損害賠償額について弁護士に依頼し新たに示談案が保険会社から提示され当初の額より増額になりましたが今後の対応について示談するか裁判にするかの選択を強いられました金額に納得がいかないが裁判にまでしたくないのですが弁護士は交渉だけで解決してくれないのでしょうか?増額を希望するなら裁判?
- 弁護士回答
- 4
-
-
値段を偽り請求するのは詐欺?
ベストアンサーアルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯について2
電波障害のせいでネット環境が使えなくなり安くしようとしましたが電波障害のことを今に知り電波障害を隠蔽しててそれで携帯代が高くなりました。その場合は隠蔽してた会社に損害賠償として請求は出来ますか?全国に電波障害で使えなくなった人も沢山居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士が
ベストアンサー悪くない 過失なしを明らかにアルにもかかわらず連発していたのですが,私は唯一被害者ができる権利が損害賠償であり、加害者が赦される行為であり、それをしないということはつまりは 私刑報復をも覚悟するべきである との私の掲示板を偶然見つけたのか態度が変わりました。 これは相手弁護士(保険会社の弁護士ですが) の作戦ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者自己破産と保険
加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレたいのですが、
質問させていただきます。 3月5日からとある会社に勤めているのですが、労働時間が極端に長い事なのでバックレたいのですが、バックレた場合になにか損害賠償請求されたりする事はあるのでしょうか?バックレた後は書類だけで辞められるものなのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故
社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして
よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害
イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】
ベストアンサー2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求
よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職直後の被害事故における休業損害請求
【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について
ベストアンサー会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で購入した物が液漏れ。損害賠償について。
現在自営業をしております。 普段からよく店の仕入れの為に、ある会社様から商品を購入しています。 今年のお盆に入る前の日に、注文していた商品が届きました。 届いた商品が液漏れしていて、店の玄関先に敷いてあったペルシャ絨毯と床が汚れてしまいました。 商品を受け取ってからすぐに液漏れに気づいたので、商品を購入した会社へ連絡し、今現在は、弁償の金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?
私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?
ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務不履行による会社へのダメージについて
会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の保険会社が信用できなくなっています…
ベストアンサー停車中の事故で、私の過失は0です [1],怪我もなく、物損で処理… しかし、翌日に痛みがあり電話したところ… 土日・祝日は休みとのアナウンス… 緊急の連絡先へと電話したら、担当と話して下さいと言われました。 連絡が取れないって言ってるのに…どうやって?? [2],通院してる間 「2・3日の通院なら物損のままで、大丈夫です」「1ヵ月の通院なら人身にしなくて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努めている会社の社長が逮捕されたことに関してのご相談
先日、努めている会社の社長が逮捕されました。 現在は出社しており、社員には逮捕された事実及び現状では起訴/不起訴が確定していない 状況であると説明がありました。 会社は10数人の中小企業であり、全権限が社長にある状態です。 社長の逮捕を受け、金融機関等からの融資が止まり、現在取引先への支払い遅延が起こっていることも事実です。 私としては、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから