法律相談一覧
-
【交通事故】損害賠償請求&後遺症
下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?
ベストアンサー先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時従業員にかせられる損害賠償
私の知人、当時A社の元従業員で約3年まえにある店舗の電気改修工事をした際に、ある機械を壊してしまっていたらしいです。その際、拙守さんとも話をして「自分たちではないと」監督が言い切ったそうです。(知人も自分ではないと思っていたそうです) そして現在になり、拙守さんが機械を修理に出したら、犯人は当時の電気業者(A社)の知人がした工事であると判明したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について
以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について
会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険請求取り下げ
【相談の背景】 車両保険を使用し自損の修理をで修理工場に入庫しましたが、損害調査会社が介入し、面談しました。詐欺を疑われているようで不安でたまりません。車両保険を使うと次年度以降の保険料を上がり,もしかすると,車両保険を使用しない方がいいかもしれません。 【質問1】 修理はまだかんりょうしていませんが、今か保険会社に連絡をし保険を使わないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影のキャスティング費用について
【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者行為障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に外国人に殴られて 第三者行為障害の労災に認定された。 後遺障害が残った場合、 第三者以外にも会社にも安全配慮義務違反で慰謝料を請求できるか? (第三者が外国人のため慰謝料請求が 困難と想定した場合) 【質問1】 後遺障害が生じた場合、会社にも 損害賠償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の会社の不法行為に関する裁判の開催地
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社の不法行為に関し、損害賠償を求めたいと思っています。私は単身赴任中で、住民票のある住所はA県、会社と下宿はB県にあります。休日はほぼ例外なくA県の自宅で家族と過ごしています。 【質問1】 裁判は住所地のA県で起こしたいですが、被告が移送申立てを行った場合、B県に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責限度額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 相手が任意保険会社を通じて自賠責しか使用させないと言ってきました。 通院期間は一ヶ月、通院日数12回 手術、入院無し、休業損害約30万、慰謝料 十分自賠責内でおさまっていると思うのですが、保険会社は自賠責はパンクしています、する予定との事ですが… 【質問1】 自賠責内でおさまらずパンクするって事は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の取締役の子会社に対する善管注意義務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の取締役には、会社の重要な資産としての子会社を管理し、親会社に損害を与えないようにする注意義務があるかと存じますが、具体的にどのようにしてその義務を果たせば良いのでしょうか? 【質問1】 株式を通じて子会社役員の選解任に関わる等でしょうか。親会社のマニュアル・規則に子会社の行動を制限する規程を定めても、異なる法人格を有する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した取締役の責任
【相談の背景】 A社という会社があり、そこの社長Yから一緒にBという会社を作らないかと言われて取締役の私と代表取締役Yの2人でB社を設立しました。 株主はYです。 設立したものの赤字続きで私はYに取締役から下ろすと言われて退任しました。 【質問1】 退任した私は取締役ではありませんが在任時の損害賠償を請求すると言われた場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に風俗を当日、無断キャンセルしてしまいました。 後日、店側より、改めて電話があり、その際に誤って会社の名前を出してしまいました。 身バレもしてしまった為、会社等に連絡が入ったり、損害賠償の請求が来そうです怖いです。 ちなみに、電話口での話しでは、何もしないと仰っていました。 【質問1】 私は今後、どのような対応をしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール 情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から弁護士照会。住所について。
【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示について
職務中のケガによる損害賠償請求で 会社を相手に係争中です。 現在、20ヶ月を経過し 先日、10回目の期日でした。 期日の前日になり裁判所より当方代理人に 「心証開示する。相手方は代理人と会社の役員が同席する」 旨の連絡があったそうです。 裁判官の心証開示は、自分にとって 有利もしくは不利のどちらと考えられるのでしょうか? 本人尋問は、まだです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?
ベストアンサー同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について
嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の父に電話しました
ベストアンサー会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠って公開されても諦めるしかないのでしょうか
取引上のトラブルで訴訟の原告になりました。 その裁判の中で、うちの会社の損害額を明らかにするため、 ある商品の仕入れ原価と売買価格を明らかにした書類を 証拠提出したら、 相手方にその証拠を一部の取引先やお客さんに公開され、 うちの会社は安く仕入れた商品を こんなに高く売っているとの情報を、 まかれてしまいました。 民事訴訟の証拠は公開され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賞与の計算方法
ベストアンサー派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後からの訴訟の併合について
上司個人をパワハラの損害賠償事件で訴えて、弁論が終わりに近づいてます。その後、会社から配転されました。 上司を訴えた内容そのままについて使用者責任を今から追及し、一緒に配転無効を争いたいので新たに会社を被告として訴状をだします。 内容は配転無効と賠償額を上司と連帯して支払えです 上申書を添えるつもりですが、併合してもらえる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。
会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?
私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反行為をやらされています
上司から下請け法違反行為を複数の案件で強要されて精神的苦痛を被っています。 パワハラです。 結果、自分の行為によって下請け業者に多額の損害を与え、近い内に経済産業省の立入監査が行われる事となりました。 経済産業省の監査結果次第では、私は自分の会社(もしくは親会社)へ慰謝料を請求したいと考えております。 慰謝料を請求して勝ち取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告されています。
ベストアンサー過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?
【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の美容品で規約違反、調査費用と損害賠償の支払いは必要か?
【相談の背景】 転売禁止の規約がある美容品の卸の会社からインターネットで商品を購入し、フリマサイトで販売したところ規約違反との事で、調査費用と損害賠償として数十万円の支払いの誓約書を渡されました。 確かに規約・契約書にインターネット上で販売した場合、調査費用を損害賠償の請求をする旨が書かれていました。 ただ今回特に数十万円に明細や内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 5月8日に追突される交通事故にあいました。家族3人(私・妻・幼児)で通院しています。診断はむち打ち症状でした。 6月12日に幼児のほうは完治したとかかりつけ医から診断されました。 昨日、保険会社から損害賠償計算書が送付され納得がいかないため相談します。 【質問1】 損害賠償額約177000円、治療費約87000円、差引約90000円が受取額でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について
現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?
ベストアンサー民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自動車の事故
交通事故についてですが、2年半前に子供が自転車に乗っていた所車に引かれました。 当然こちらには保険屋さんもいないので、相手の保険屋さんがきて色々と手続きをしていこうとしたのですが、相手の態度に納得がいかず、許す気がないので示談しません。と保険会社に言ったらそれから一切連絡もなければ音沙汰がなく、間も無く損害賠償の時効をむかえてしまいそうです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害をしてしまったが、相手方が商品を一切販売していない場合。
ベストアンサーライバル会社が先に商標を獲得し、当方の商標は類似商標になってしまいました。 しかし、先方は一切商品を販売しておらず、当方は1年観商品を販売しています。 もし、先方が当方を訴える場合、次のどれが考えられますか。 商標法第38条第1項に基づく請求 「損害額」=「侵害者の譲渡等数量」×「権利者の単位あたりの利益」 商標法第38条第2項に基づく請求 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について
ベストアンサー労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が生前に不正で得たお金の返済
ベストアンサー先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから