法律相談一覧
-
診断書での損害賠償請求する時
ベストアンサーボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?
一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?
【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか
ベストアンサー会社の上司4名から一斉に,「バカ」,「アホ」,「くそ」等の暴言を受けたため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司4名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面において,上司の名前を,連続して記載することになってしまい,したらば文章が長くなり,か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか
ベストアンサー会社の上司2名からパワハラを受け,それにより胃潰瘍になったため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司2名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面で上司の名前を何度も記載することになり,したらば文章が長くなり,かつ,理解しにくくなります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法
私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について
ベストアンサーはじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?
【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での喧嘩の使用者責任について。
【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはなにかの罪にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある知り合いの男性。派遣社員やアルバイトの面接へ行き、採用をもらい、当日いきなり辞退や飛んだりしている人がいます。実に100回以上。社会や、会社に損害を与えているとしか思えません。これってなにか罪にはならないのですか? 【質問1】 なにかの罪にはならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の休業補償について、会社からの損害賠償があった場合の返却割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定後に、平均給与額の8割を休業補償として労災から支給されました 【質問1】 今後さらに会社から損害賠償として4割を補償された場合、労災へ休業補償の何割かを返却する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 現職の退職に関して
【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約凍結会に参加後の業務自体
【相談の背景】 テレアポの契約締結会に参加しました。 研修前に辞退したいのですが契約締結会に参加したということは 会社と契約したこととなりますか? また契約したのに辞退は何らかの損害賠償請求されますか? 【質問1】 契約凍結会に参加して想像していたものと違っていたのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近はやりの退職代行サービスですが、弁護士資格の無い人が退職希望者に代わって会社と退職について交渉をするようですが、このサービスは合法でしょうか? 【質問1】 退職代行サービスを利用した側が損害を被る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 横領犯を利用
【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 契約書サイン前 辞退
求職中でして派遣会社を通して案件を探してもらい1度了承してしまったのですが辞退したいと考えてます。 契約書等にはサインしてないのですが損害賠償を求められてしまうでしょうか? 状況的に案件に入るのは絶対に出来ないので困ってしまい相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員誘導トラック当て逃げ
スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 給料未払いについて
横領未遂が発覚し、わたしが辞表を出す形で会社をやめさせられました。私がもちろん悪いですが、給料を次の分は払えないと言われました。(損害はないです) この場合、労働基準監督にいき相談し、給料は貰えるでしょうか?ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣がバックレました
派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい
ベストアンサー先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職しながら残業代不払い請求
ベストアンサー在職しながら残業代不払いの損害賠償請求を検討しています。 同僚からは、2年分もの多額な支払を受けた後は、私は会社には残れないよね。と言われました。 私からは退職する気は全くないのですが、支払いを受けたら、法的に私から労働契約を終了しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への不当解雇で訴えた場合、お金を取れるか
ベストアンサー株主から首、明日から来なくて良い 言われました 私は役員ですが、会社に損害など与えてません そして 報告の仕方が駄目と言われて 首を通告されました 録音はあります。毎日のように言われます 役員報酬も半分にされました このような場合は訴えたらお金をもらえますか そして 何を準備した方がよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。労災が認定されたか?されなかった?で変わるものですか?
辞めた会社に賠償請求や慰謝料などを請求する場合、労災が認定されたか?されなかった?で変わるのでしょうか?何回か弁護士に相談しましたが、自分は労災が認定されなかったんですが民事と関係あるのか?ないのか?弁護士によりマチマチです。損害賠償・慰謝料請求と労災が関係するのか?お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?
ベストアンサー8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車内での転倒事故について
ベストアンサー通勤列車内での転倒事故について教えてください。 列車が駅への停車位置を通り過ぎそうになったために、急停車しその結果乗客が転倒し、ケガをした場合、治療費などの損害賠償は認められますか? その場合、鉄道会社へ後日の申し出でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの嫌がらせについて
回答有り難うございました。もし引っ越し費用を管理会社に請求が出来るのだとすればどう言う形で話をしたらよいのでしよう?あと隣に対しての損害賠償請求のかけ方も詳しく教えて戴けると助かります。何度もすいませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪、利益相反行為の時効について
特別背任罪、利益相反行為の時効は何年ですか?また時効の起算点はどこから考えたらいいのでしょうか?例:A役員の行為が会社に損害を与え、他の役員は知っていたが、黙認していた。黙認してる場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効
加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷について
ある掲示板の管理人が、掲示板のトップページで私を誹謗する公告を残しました。それについて損害賠償を求めたいですが、訴訟相手は誰ですか?掲示板の管理人ですか?公共掲示板なので、管理人の個人情報は不明の場合、どうすればいいですか?会社相手は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。
以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する労働裁判について。
現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない
【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知受け取り後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日(3月15日付け)で信販会社さんに債権が譲渡されたという通知が4月28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為についての紛争の返答が一度もない。
ベストアンサー1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の嘘の噂で社員が一斉に退職し会社が潰れてしまった場合。
ベストアンサー以前より相談させて頂いてますが、元社員が嘘の噂を流し、現社員が一斉に退職してしまい、会社が潰れてしまった場合、その元社員を訴えて損害賠償を請求する事はできませんか? 元社員は現場責任者(支店長)でしたので、社長の私より社員の信頼関係は厚く、嘘を社員は信じてしまい退職してしまいました。 今回の件での会社の損害は支社の廃止により年間500万〜1200万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達事故に対する賠償等の要求に関して
本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 重過失分の請求について
ベストアンサー平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから