法律相談一覧
-
リフォーム営業会社を退社後の利益低下の損害請求
先月までリフォーム営業会社で働いておりました。 抱えている案件を終わらし退職したのですが、私で計算していた利益より実際の利益が低下しておりましてその分を請求するといわれております。 雇用時の契約書にも記載はないですし損害賠償として請求はできるのでしょうか? 私の報告ミスなどもあり利益が低下したせいもあるのですが、私個人では払えないといった所親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について
ベストアンサー労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?
3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント運営会社を仲介したプレゼントが届かなかった場合の損害賠償について。
今回、あるスポーツ競技会に公式に設置されたプレゼントボックスに、選手宛てのプレゼントを入れました。 ですが選手本人のSNSで、そのプレゼントが私が置いたものも含め、全て届いていないことが判明しました(他の選手へのプレゼントの中でも、届いているものと届いていないものがあるそうです) プレゼントは会場側が集積して、選手本人に届けるという形式です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害を与えた場合にどの位の支払い義務がありますか?又パワハラになりませんか?
現在、立体駐車場のアルバイトをしています。 入社時に、雇用契約書等を交わしておらず、その件に関して社長から、いつでもクビにする為に雇用契約書等を交わしていない、と言われました。 (この言葉はパワハラや法律に抵触しないのでしょうか?) 先日、私の不注意からお客様の車両が、立体駐車場のエレベーターから落下し(地下に入庫中に)お客様の車両と立体駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について
ベストアンサー非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください
廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせでうつ病になり労災と損害賠償を請求したいが出来るなか?
会社で上司による嫌がらせと人間関係が原因で抗うつ診断され1カ月以上休み傷病手当金をもらってます 現在復帰してソフトランニングで1カ月様子見ながら働いてますが給料は、出ない欠勤扱いで働いてます 出来たら労災扱いにしようと思っているんですが可能でしょうか? そして少しでも損害賠償も貰いたいと思ってますが難しいでしょうか? 嫌がらせは、自分のやった仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)
現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収前会社の代表取締役に対しての損害賠償の件
私は、ある中小企業を買収後の現代表です。3年前に買収前の前代表が支払った、ある高齢の役員達に対する退職金が税務署から否認され、4億の追徴課税を受けました。この現会社に対する毀損金額を、前代表及びその当時の役員達に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか? 役員の責任時効は10年と聞いています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい
ベストアンサー被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?
会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?
ベストアンサー放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額 359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金 105,925円 利息 0円 損害金 36,802...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害
ベストアンサー債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送会社のミスで1日の遅延で損害が発生しました、補償できるのか?
ベストアンサーお餅屋をしております。運送会社と契約して発送しておりましたが、今回1日遅延なってお客様から受け取るを拒否して 商品がお店まで、戻りました。 今回の件で損害部分は 往復の送料費、商品代です。 この件で運送会社に賠償を要求しましたが、約款で1日遅延しても賠償できないと書面が届きました。 では、運送会社からの書面内容です。 1.事故内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち
ベストアンサー2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して
先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの修理がされない 管理会社かオーナーの義務 損害賠償
今年の3月にアパートの1階に引っ越しました。 4月にユニットバスの点検口から水漏れがおこりました。徐々にひどくなり、 風呂とトイレが使用できない程でした。 とりあえず業者に来てもらい、1階に水が落ちないように応急処置を してもらいましたが、天井への水漏れの音は頻繁に聞こえる状態です。 原因は2階の風呂のタイルが老朽化しているらしいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。
持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか
職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の即刻解雇と損害賠償の要求
住んでいるマンション管理人ですがマンション管理規約を守らず集会室を自分のオフィスかのように使い、好き勝手に使用しています。友人よ業者などを入れ営業や自分の趣味などにです。私自身も保険会社を紹介されたり集会室での飲酒の誘いなどです。管理人室での受付業務は適当でほとんどいません。管理人解雇と損害賠償を求めたいです。写真も取って有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災による損害金を請求されているが、出火原因が不明のため支払いをしたくない。
父が住む賃貸マンションから出火。父は鎮火時遺体で発見、類焼なし。警察の調べで出火原因不明。貸主より、不動産会社を介して、長男で連帯保証人である私に、家賃下落による損害金として70万円が請求されてきました。出火原因が当方か相手方かは不明なので、支払義務はないものと考えます。 今後の交渉をどのように行うのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止に関する契約書について
【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。賃借人へ敷金を返金したいが、振込先を教えて貰えません。電話に出ず、郵送による通知を何度もし、自宅へ行っても出ません。 債務不履行による遅延損害金の請求をされないか心配です。 【質問1】 特定郵便や内容証明で事前に通知し、期日内に連絡が無ければ現金書留で送金する方法を取っても良いか。 【質問2】 他にも手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介賃貸借契約書紛失
【相談の背景】 不動産仲介会社です。 1年前に仲介に入りました法人様の契約にて契約書原本がなく借主には写しを渡しました。 原本が紛失した事は恥ずかしながらまだ説明出来ていません。コピーでごまかしたという風に言われても仕方ない状況ですがこの際、損害賠償など請求されますでしょうか? 示談の話に持っていく方法を併せて知りたいです。 【質問1】 コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を変えられたら背任行為になるか
【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故などで、加害者(保険会社)に損害賠償請求をして、そのお金を修理などに使わず自分の懐に入れても違法ではありません。 しかし「修理したいから賠償してほしい」と言って、賠償金を受け取り修理しないのは、詐欺ではないのでしょうか? もし、これが「修理はしないけど損害が発生したのだから賠償してほしい」であれば問題無いと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの解消のトラブルで私の責任はありますか?また先方の対応は、脅迫・名誉毀損になりますか?
知り合いと一緒に会社を作ってビジネスをしようと思っていたのですが、資金の関係などで、僕は降りるという話をしたら、今までこの話をビジネス関係の周りにした(話をするということを事前に僕も了承した話もあります)、相当迷惑かかった、損害賠償請求することもできる、いつでも潰せる?悪い噂を流して街を歩けなくするもできる、詐欺師等言われました。 契約の印鑑や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借りて
ベストアンサー現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか? または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?
交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで行なわれた名誉毀損について
私の写真と、名誉毀損に該当する内容の文章を掲載しているブログ記事を見つけました。 記事が掲載されたのは2016年の初め頃なのですが、ブログは現在も更新されています。 既に記事が掲載された頃のログの保存期間も過ぎ、プロバイダやブログ運営会社にもログは残っていないと思いますが、 ブログ作成者に対し、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場事故の過失割合について
ベストアンサーコンビニ駐車中の空きスペースに前進で進入しようとしたところ、一つ挟んで右に駐車中の相手車両が、バックランプを点けてハンドルを左に切り勢いよくバックで接近。当方は接触を避けようとホーンを鳴らしながら直前で停止。相手気付かずに接触。 当方損害:右フロントフェンダー付近 25万円 相手損害:左リヤバンパー付近 21万円 保険会社は当方3:7相手ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?
先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書違反について
サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから