68,559件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟での興信所の資料

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ次回本人尋問があります。 興信所の資料が証拠として提出されました。 秘密厳守で他に洩らして探偵会社が損害賠償を問われた場合は依頼主に請求すると書かれてありました。 そのデータより私の実家の住所がわかり それを第三者に伝えたらしくて 第三者が訪問して来ました。 【質問1】 探偵会社を訴える事は可能です...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんに相談してもよいですか?

ベストアンサー

質問失礼します。 知り合いが以前勤めていた会社から損害賠償にて訴えられました。 また私もその会社と取引をしており連帯して訴えられました。まだ、第一回目の裁判前です。 精神的に非常にきつく真実を話して早く終わらせたいのですが、この場合、一度弁護士さんに相談して示談を持ちかけるのが良いか、直接相手方の弁護士に相談すべきが良いかどちらがよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険に係る保険金は、相殺禁止では?(民法509)

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求権を受動債権とする相殺は禁止されています(民法509条)が、車両保険に係る保険金は、この相殺禁止の債権に該当するでしょうか? 保険会社の顧問弁護士が、保険会社が私に対して有している(と一方的に主張している)債権と、車両保険に係る債権とを相殺すると通告してきているのですが、この相殺は違法ではないかと考えております。 すみま...

弁護士回答
    1
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が解雇前までに支払われなかったので遅延損害金を会社に請求したいのですが。

会社の弁護士から言われたんですが、令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日に解雇にすると言われて解雇予告手当を請求しました。1月22日に約175000円振り込まれましたが解雇前に支払われかったので遅延損害金を請求すると伝えたら、解雇後だから5%だから数百円しかならないと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について

ベストアンサー

元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...

弁護士回答
    2
  • 組合の怠慢のせいで、倒産です。

ベストアンサー

私は某組合に所属する会社の代表をしているものです。 合特法による業務を行政より受けている会社です。 行政との業務契約については、原則組合の担当者が行う事になっております。 しかし、組合の担当者の怠慢により1600万円の業務が突然無くなったため、倒産する事になりました。 損害賠償請求を求めようと思います。 組合という大きな組織に、私個人が向き合えるも...

弁護士回答
    1
  • 正社員、試用期間中の解雇について

お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法(要配慮情報)の違反について

親会社に出向することになったのですが、 ・私が知らないうちに過去の病歴が親会社共有されていた ・上司がその病歴を前任の出向者に話した という事がありました。 病歴は要配慮情報であって、本人(私)の同意なく第三者(親会社や前任の出向者)に話すのは個人情報保護法違反になるという理解であっていますでしょうか? また、違反の場合、私がその上司にできる...

弁護士回答
    1
  • 同僚から慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

会社でのいじめが原因で休職しており退職も考えています。 何も解決してくれなかった会社はもちろん訴えるつもりです。 もうひとつあるのですが、私の個人情報を周りの人間に流し、そのことが今回のいじめの助長につながりかなり精神的ダメージを受けているのですが、その情報を漏らした本人、その情報を知り私に恫喝して来た者からも損害賠償はとれますか? 証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故と保険金

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 双方保険会社に加入しています。 当方は80万円、相手は100万円程度の損害があります。 現在5対5の過失割合で示談を進めていますが、 これで示談が成立した場合、私が負担するお金はいくらになるのでしょうか。 保険会社は過失割合の範囲でしか保険金を払ってくれないのしょうか。 結局自分が負担することになる額が分からないので...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについてです。

給与の差し押さえについてです。 先日損害賠償の判決が確定しました。にもかかわらず、こちらの連絡も一切無視されたためやむなく給与の差し押さえをしました。 しかし半年程で住居移転、退社したため不明になっておりました。 最近になって住居も判明。 職場も判明したのですが、直接雇用か派遣からなのかがわかりません。 大企業なので派遣ではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と名乗る客の対応は?

自動車の塗装について、元請会社から下請けとして仕事をしました。持ち主が様々なクレームを数回言ってきた果てに、持ち主が暴力団の名前を出して来て脅されています。元請会社も当社も困っています。 ここで質問ですが、今後持ち主は何か傷や汚れを見つけて損害賠償請求しようと考えている様子ですが、暴力団関係者という理由で断れますか?何かいい方法ありますか? 警察...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません。

ベストアンサー

現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...

弁護士回答
    4
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の幇助

会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

会社が退職金の振り込みを約束しましたが離婚した妻に振り込んでしまい両方に返還をお願いしても相手にされません 来週 訴訟を起こします 差し止めや会社に対しての損害や法は侵していません 退職金の明細は届いていますが私の口座には振り込まれていませんしかし退職金の振り込み口座は指定していません勤務年数は14年です 訴訟をおこして負ける可能性はありますか ...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい

今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1. 会社の経営状態が悪く、会社都合によりいきなり退職となった 2. 会社入社時に誓約書として、退職後、競合他社に3年間就労してはならないという内容のものにサインしている 3. 退職後、会社側にこの条件を無効にして欲しいと申し出た 4. 口頭では競合他社への転職も問題ないと回答をもらった 5. 書面での回答を申し出たところ、不可とのことで、きん...

弁護士回答
    3
  • 有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...

弁護士回答
    1
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • 退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察が会社を口止めすることはあるのでしょうか

会社に損害を与える意図はありませんでしたが、特別背任・業務上横領と言われてもおかしくないことをしてしまいました。金額は約8000万円です。会社には、謝罪と共に自ら申し出、社内調査等も協力致しました。 民事で弁済を申し出ておりますが、具体的な話は刑事事件となるか次第のところがあり、会社に刑事に関する方針を聞いていますが、「警察には相談済み。告訴や被...

弁護士回答
    1
  • 商品を突然債権の担保にされました。これは法的に許されるものでしょうか?

日用品の販売会社ですが、商品を海外に出荷する時に、日本国内の物流会社を利用しています。 最近、弊社が資金繰りが思わしくなく、その物流会社に未払金があり、分割の協議をしておりました。 ただ、商品の出荷をしなくてはならず分割協議中で、その会社からは一部を支払い、残りを分割、という回答をもらい、それを条件で出荷すると言われました。 そして出荷をそのま...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりませんか?

ベストアンサー

少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...

弁護士回答
    2
  • この行為は情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

勤務医です。現在勤務している病院だけでなく、他病院で働く日もあります。他の病院で働く場合、医師の派遣会社に所属していますので、その会社から毎日スマホにメールで送られてくる情報をもとに決めています。情報には病院名、勤務の日付、勤務内容、給与などが書いてあります。この派遣会社に所属していないと確認不可能な情報です。個人情報は書いてありません。情報を...

弁護士回答
    1
  • 法律の事が分からないので助けて下さい

辞めてしまった会社で賃金未払いがあります。会社に手紙で賃金未払い請求をしました。会社から帰えって来た回答は、当社に来社されたら払うとの事でした。しかし仕事の関係上取りに行けません。また、振込みをして欲しいと手紙にも書きました。以下の事が知りたいです。 1、元々給料は手渡しが基本でしたが、手渡しの所は振込みをしてくれないのでしょうか❓労基署に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?

ベストアンサー

店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟前の提訴請求書の作成について

【相談の背景】 去年、会社の取締役が、大株主がオーナーをしている個人会社に便宜を図り、会社の一般株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や一般株主に損害が出ています。 その取締役達の責任を問いたいので、株主代表訴訟を考えていますが、その前に会社の監査役に提訴請求書を送りたいと思います。 【質問1】 弁護士さんに提訴請求書の作...

弁護士回答
    2
  • 退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の傷害事件、会社の責任は?

ベストアンサー

3年程前の出来事になるのですが、会社の大型トラックで高速道路を運転中に他所の大型トレーラーとトラブルになりました。 そこで言い合いになり、殴ってしまいました。 私はその場を立ち去り、後日会社の方に現地の警察署から会社に連絡がありその警察署に呼ばれ事情聴取と現場検証諸々終わり、罰金20万円を支払いました。 それから一年以上の月日が経ち民事での損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 転職するときの自分の顧客について

ベストアンサー

私は現在の会社から同業他社に転職の予定です。 取引先について相談なのですが、今の会社の営業で知り合った取引先の方(うちの会社から商品を買ってくれています)と、年齢が近いことや趣味が一緒で家も近所ということで非常に馬が合い、休日でもお互いの家を行き来するほど仲が良いです。 ちなみにその交友費に会社の経費を使ったことは一度もありません。 私が転...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について

【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから