68,559件見つかりました

法律相談一覧

• 旧耐震のマンションを社宅にするリスクについて

当社の社宅用に、旧耐震の区分マンションを購入予定です。 旧耐震ということもあり、もし地震で倒壊し、社員が死傷した場合、 会社が損害賠償を請求される恐れがありますでしょうか? その可能性がある場合、リスクヘッジの手段としてはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の解決金について

ベストアンサー

不当解雇によりあっせんを行い和解で解決した者です。 内容は解決金として、会社側から支払いがありましたが確定申告の必要はございますか? 非課税になるように、今からでも慰謝料、又は損害賠償金としてはっきりさせておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇による年金について

サラリーマンが自己都合による職場放棄(出社拒否)で、解雇された場合、年金は規程通り貰えますか? また、会社に故意に損害を与え、懲戒免職になった場合でも年金は貰えますか? 厚生年金は給与から30年以上天引きされています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明来ました

ベストアンサー

退職したことによる損害賠償を起こすという内容証明が来ました。 私の退職による関連でのことですが、既に弁護士に代理人になってもらっております。 相手会社の弁護士と私の弁護士の先生間の話にしてしまうとなったのですが、弁護士同士の話し合いというのは実際どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 入社日1週間前

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日が決まっていて、入社日の2週間前に面接がありました。入社日の10日前に採用連絡があり、書類が送られてきたのが入社日8日前でした。しかし、父の介護で、内定辞退することになった場合、損害賠償請求はありえますか。入社日2週間きってます。 しかし、面接が入社日2週間前でした。 入社誓約書などにサインはしてません。労働条件通知書もなく、労...

弁護士回答
    2
  • 鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...

弁護士回答
    1
  • 刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?

ベストアンサー

刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の直前キャンセル

取引先とトラブルに陥り、損害が発生しています。 デザイン会社を経営しているのですが、 ある会社にあるデザインを依頼されました。 普段は、制作前入金をいただいているのですが今回は初めての取引のためお互いのリスクヘッジのため半額の25万円入金後制作ということで開始しました。 ところがある日経理上でミスをしたので6万円返金してほしい。昨日入金し直すと言...

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明郵便の効力について

主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...

弁護士回答
    1
  • 間違ってカーローンを通された際の損害賠償請求について

ベストアンサー

先月、全国展開している大手の中古車屋にて車を契約しました。 その際、日頃から使っている銀行のカーローンを使用すると伝えました。 しかし、数日後にこの会社から電話があり、間違って事務のスタッフがここの中古車屋のローン(かなりの高金利)に通してしまいました。ごめんなさい。でも、キャンセルしましたから! との電話がありました。 私は近々住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 大家である会社から突然

都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係性 私  既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...

弁護士回答
    1
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • 社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。窃盗で訴えることはできますか?

ベストアンサー

社員ではない社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。   私は都内で中小企業の事務をしています。 4日前、オフィスの隣に住む社長の妹がオフィスにやってきて、 「お前の会社の広報誌が気に入らない。全て回収する」と玄関にあった広報誌500部(約10万円相当)を勝手に持ち出しました。 玄関にあったと言っても、扉から十数歩入りこまないと取れない場所にある...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について聞きたいです

【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にビデオ映像を使われた場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

一昨年、ある結婚式場で娘の結婚式を挙げました。 バージンロードを行進する場面をビデオ撮影してもらいました。 ビデオ撮影契約の際、サンプルやコマーシャルには使用しないとの約束でした。 ところが、先週会社の後輩が同じ結婚式場で、サンプル映像として映ってましたと言っております。 肖像権、プライベート保護の観点からこの結婚式場に損害賠償請求出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と使用者責任追及他について

ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 契約の不履行により生じた法人税の支払いに関する損害賠償請求について

本日、顧問契約をしている会計事務所から電話があり、節税対策として某証券会社を通じて、昨年3月に購入した太陽光ファンドの運用が契約書上は3/31までに行うとあるにも関わらず、実際には4/1を超えてしまい、結果として経費として落とせないとの連絡がありました。 弊社は11月決算で、既に1月末に決算書を作成して、所得がマイナスのため法人税が最低の8万円...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の車両修理時の損害保険会社の対応について

自己後の車両保険の免責金額の説明がないまま、自動車の修理を行い 修理が終わったあとに保険会社から、説明がありました。 免責金額を支払わなければならないとわかっていれば直さなくても 我慢できるレベルの傷です。 ネットでの契約の際、選択したのは自分ですので支払い義務があるのはわかりますが、 保険会社に説明する義務はないのでしょうか?教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 「管理組合宛の手紙が無断で破棄された場合、罪や損害賠償を求めることは可能か?」

【相談の背景】 会社の営業活動として管理組合宛で、管理組合ポストに親展を印字した手紙を郵便にて投函しています。 しかし日常管理会社の担当が管理組合に無断で手紙を破棄しています。 そのため、送った手紙の存在を管理組合には知らされないまま破棄されている状態になっています。 日常管理会社に勤めている方に相談し、業界として当たり前のことと認知していると...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性

【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金を損害賠償と言われたら、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、この度会社を懲戒解雇される予定です。 内容としましては横領です。全額を返済し心より反省して謝罪も行っております。 中退共も減額申請されているようです。そのほか自分に振り込まれる残りの中退共からの支払いも会社へ全額返金を求められる予定です。 その際、過失はこちら側にあるので全額返金しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • サプライヤーの商権譲渡に伴う供給停止による損害賠償の可否

サプライヤーが商権譲渡により3月で取引商品をやめることになりました。 この商品を使用して製品を出荷することでユーザーと仕様書を取交しているため、 すぐには変えられない状況です。 弊社の製品はユーザーから2社購買されているため、 もう一社への切替えも容易に可能な商品となっております。 サプライヤーはこの商品を1か月後に生産を中止してしまうとの内容で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の損害賠償、過失分について

よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...

弁護士回答
    2
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について

年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...

弁護士回答
    1
  • 光回線の残置による明け渡し遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 【都内の派遣会社に就業中。派遣会社の給与が、半月分、支払われてません。遅延利息を取れますか。】

ベストアンサー

3月に入社をして、今回が2回目の給料日でした。初回は問題なく給与が振り込まれていましたが、今回は、ゴールデンウィークのせいか、4月末に振り込まれるはずの給与が未だに支払いがありません。 この場合、 労働契約や就業規則で定められた賃金を、所定の支払日に支払わなかった場合、使用者は、労働基準法に違反することになる。(労働法第11条、第24条) ○遅...

弁護士回答
    1
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損等の損害賠償について

【相談の背景】 自営業、法人代表者です。 インターネットで虚偽の書込みと私と私のお客さんも多く住んでいる大規模マンションで虚偽の情報を流されました。 その虚偽の情報はマンションに配布される理事会の議事録として、600世帯にも配布されました。 会社の方もその虚偽情報がもとで解約なども相次ぎ一時的な損害がでました。 その虚偽内容については、その話合いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車載損害の件

【相談の背景】 交通事故にあい、当初相手の保険会社と話した結果、車に積んでいた衣類等の金額は算出していただきましたが、ゴルフ用のカバン等についてクリーニングをしたいといったところ、支払いは先に済ませてほしいと言われましたが、こちらが悪くないのに先に建て替えるのはできないと断ってました。しかし、折り合いがつかないので、じゃ先に建て替えてクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求になりますか?

ベストアンサー

退職時に、お客様から お世話になっていたので、名刺が欲しいと言われ名刺を軽い気持ちで渡しました。 すると、お客様から「私のメールです」と メールがきました。 私は、特に独立もしないし、転職他会社に顧客引き抜きもしません。 別れぎわに、いつか独立できたらいいんですけどねと会話したのが、 独立すると感違いされたみたいです。 長いお付き合いだったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから