法律相談一覧
-
外国人から、不当請求。就業規則が無い会社、雇用保険未加入
昨年に退職した、会社から二件、訴訟を起こされました。本来なら6000万利益が上がるはずだったとして、後は、退職後の損害も700万請求されております。弁護士の報酬を計算して高額な金額になるよう嫌がらせも含みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で盗難にあいました。
アパートの駐車場で何百万円もする測量器を盗まれました家主、管理会社に損害賠償請求は出来ますか? 回りは畑ばかりで夜には人は通らない物騒な所で気にはなっていたのですが案の定、盗難にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の訴状に被告原告の職業を記載してもいいですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起します。 訴状に被告の職業や勤務地を記載してもよいのでしょうか? 原告(私)は会社員ですが,うつ病により休職中です。 この場合,原告の職業:「無職」と記載してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの訴訟 人権侵害 不法行為
パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りで同じものを先に配られた
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに同じ会社の別の担当エリア(同じチラシです)の方が配られてしまいます。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
過重労働により業務上災害が認定されました。後遺症が残っています。会社に対して損害賠償や慰謝料の請求ができるか教えてください。 請求する場合、後遺症が認定された時点でしたいと考えていますが労災認定された時点で請求したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジで年齢確認を怠った場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安症のうつ病を抱えています。 バイト中のレジ打ちで 年齢確認が必要な商品(お酒など)を未成年に誤って売ったりしていないか 過度に気にしてしまっています。 【質問1】 酒類を誤って販売してしまった場合 レジ担当者にはどの程度の罰則が考えられますか? 【質問2】 「会社に対しての損害は本人と家族で支払うこと」 という契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントからの賃金未払いについて
【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトする子の『身元保証契約書』について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業機密保持違反疑い時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 営業機密の記載がある書面、データを自身の勉強のためプライベートメールに会社のメールから送信した場合の法的措置について伺いたいです、 【質問1】 この行為は営業機密保持違反に該当するかと思いますが、その認識でよろしいでしょうか、 【質問2】 また、その行為の実行者がすでに退職している場合、どのような法的措置が考えられるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺しそうな同居人が自殺した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 同居人がメンタルの不調で、繰り返し自殺未遂を起こしています。賃借人は私のため、同居人が万が一、自殺してしまうと、マンションの所有会社の方へ損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?本人には、精神科への入院を進めていますが、本人が拒んでおり、判断に難しい状況が続いています。 【質問1】 対処方法や、自殺に係る損害賠償費用等を補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係で働いており、転職(現職とは別業種)にあたり、誓約書への捺印を求められています。 在職中の不正や情報持ち出しなら、理解できますが、在職中の業務過誤に対して会社に損害与えた事が判明したら賠償請求に応じますとあります。 【質問1】 ①法的に、このような誓約書は許されるのですか? ②法的効力あるのですか? ③そもそも上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費未納にかかる遅延損害金が当然に発生するのかどうかについて。
【相談の背景】 マンションの管理規約についての質問です。管理規約には、修繕積立金、管理費を未納の組合員に対して遅延損害金を請求することができる、と記載されています。管理会社は「請求するまでは発生しない」と説明していますが、理事からは「当然に発生しているが状況に応じて請求しないことを選択できるということでは。請求しないことは債権の放棄に当たる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての労働問題
会社に退職届を出して退職日までの2週間前に退職しました。理由は新人教育の際、きつく言ったから新人が辞めてしまったと言われ、退職しました。 雇い主が弁護士に言って損害賠償(私がいなくなった2週間で出る損害、新人さんが精神的に参った診断書を出して私を訴えると言われました。私は罪になるんでしょうか?私が退職を決めた理由は残業時間が多くて、それを改善して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者からの工事ドタキャン
下請の工事ドタキャンについて 建設業の会社をしております。 下請とは書面で工事注文請書・工事基本契約書を交わしています。 移動日間近になり下請が工事へ行けないと急に連絡してきました。 理由が現在仕事を請けている工事が伸びるから、元請けに言っても抜けさせてくれないとの理由でした。 こちらも急遽で代わりの人員もおらず工事もできない状態で確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。
ベストアンサー母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー不動産仲介会社に勤めております。 3年程前に私が仲介を担当した中古物件なのですが、引き渡し後2年ぐらいに雨漏りがあり、原因を調べると、新築時の施工が原因だとわかったと申され、当時の事業主が倒産の為、売主(中古で購入)に損害賠償を請求すると申されてます。但し、瑕疵担保責任免責の契約になっております。当然、告知義務違反にも該当しません。 このケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の内容
ベストアンサー即時解雇されました。 会社へ解雇理由証明書を請求したのですが、見に覚えの無い理由などの記載がありました。 しかも署名捺印して返信と記載があります。 口頭ではありますが損害を請求するとも言われています。 私自身、早く終わらせて次へ行きたい気持ちの為、不当解雇で争うつもりはありません。 ですが、見に覚えの無い解雇理由が記載されているものに署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職に対する損害賠償請求につきまして
ベストアンサー2年間の期間で会社と雇用契約を結び、勤務開始から1年以上が過ぎたのですが、労働基準法137条により一方的に退職することはできるのでしょうか? 労働基準法137条には、民法第628条のような損害賠償請求について何も書かれていないので、損害賠償を請求される可能性は全くないと考えてよいのでしょうか? もし、請求される可能性がある場合、どのような事情があると請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外紛争解決手続 ADR 金銭トラブル
以前会社ともめた際に裁判外紛争解決手続 ADRによる手続きで一度は合意しました。 しかしその内容のほとんどは事実ではなく、いわれもない損害賠償請求などでしたが、脅迫などにより怖くて断れず書類にサインしてしまいました。 退職するにあたり、その損害賠償などを請求されています。とても払える金額ではありません。 現時点でこちらとしては民事調停や裁判で対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
人身傷害保険で3カ月前から自損事故で首の骨折で通院していて、再び自損事故で別部位の肩を負傷し通院した時に前回と同じ保険会社だった場合、通院一日につき4200円の精神的損害の通院慰謝料を首と肩それぞれ請求できるのでしょうか? また、自損事故により負傷した怪我の部位が別であれば精神的損害の通院慰謝料は別々に計算するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の過失の文言
はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?
ベストアンサーFAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債権届出書の記入方法について
取引会社が民事再生手続きを行い、裁判所のほうから民事債権届出書が届きました。 その中の約定利息金・遅延損害金を記入するところがあるのですが、計算方法がわかりません。 私は個人事業主でその取引先から毎月固定の金額をいただいていました。3か月分の金額をいただいていないのでその金額を記入する際の約定利息金・遅延損害金はどうしたらよいのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
弁護士のかたに相談して自己破産をする予定でしたが10社 あった 借金が 時効が成立してる金融会社が 6社あり 残り 4社になりました。経済的に自己破産するよりは任意整理をすすめられました。残りの4社は裁判所で債権確定の判決がでてます。 債権確定してる場合は任意整理しても 遅延損害金とかは減額になったりしないんですかね? 元金は4社で百万ぐらいで遅延損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
友人が借金を弁護士に頼んで任意整理すれば、とりあえず利息や遅延損害金が発生しなくなる聞いてそのようにして、ひとまず安心したようです。 ところが約3年後、借り入れをしていた旧T社から債権を引き継いだN社から、任意整理を頼んだ時点の倍の金額の請求が来たようです。 破綻した会社から債権を引き継ぐと、利息も遅延損害金も発生するということでしょうか? この膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し引き
ベストアンサー前回子供の入院に伴い面会交流が中止になりました。 その際飛行機代のキャンセル料を支払えと言われましたがそのような取り決めをしていないので支払えませんと伝えましたが養育費から差し引かれていました。 キャンセル料より高い金額で二万円近く差し引かれました。飛行機代は会社持ちで出張からの帰省のため損害はでていません これは強制執行対象になりますか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?
会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場安全管理義務違反について・・
ベストアンサー義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
新築建物の引渡しを受けましたが、居間の床板貼りや壁のクロス貼りに不具合があり、その建築会社が修理しましたが、引渡しから修理完了までの2か月間居間の使用者できず不自由しました。 瑕疵担保責任として修理が履行されたので、引渡しから修理完了までの間の遅延損害金請求はできないでしょうか? 居間工事費用分に遅延損害金の利率を計算して請求できませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携行品盗難保険の適用範囲について
車が月極駐車場にて盗難にあいました。 翌日早朝から出掛けるため前夜に車トランクにレジャー用品などを車に積み込んでました。 車両保険等は加入しておらず、車自体の保険はあきらめてます。 損害保険で、携行品の損害保険に加入していたため、保険金請求を 行いました。 保険会社からは前日の夜に搭載した物品は携行品に当たらないため支払いはできないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決の内容
借金の返済に関して、裁判所の判決の内容に、「返済を怠った場合、元金に対して26.28%の遅延損害金の支払い」という条件がありました。 判決後、生活が苦しくなり支払いできず結果給料を差押さえられてしまいましたが、180万円以上あったものを3年半ほどかけて完済しました。ただ、完済までの損害金が40万円ほどあり(元金は73万円くらいでした)、これを支払うようにロプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のこと
ベストアンサー1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物紛失、会社の鍵
ベストアンサー退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、会社側から訴えられることはあるのか
ベストアンサーこんにちは。 先日、勤務態度不良で解雇されました。 飲食店アルバイトです。 お客さんからのクレームを三年間で3〜4回もらってしまい、とうとう解雇されてしまいました。 内容は愛想がわるいというものばかりです。 口頭での解雇でしたので解雇理由証明書を請求したところ拒否され、労働基準監督所に相談すると伝えました。すると会社側は過去のクレームでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします。引越会社での問題です。
お世話になります。 先日、アリさんマークの引越社に見積依頼で来て頂きました。 その場では八万円で見積を頂いたのですが、高いのでお断りして帰って頂きました。 その後電話がかかってきて、五万円まで下げるのでお願いできませんかと言われました。 一夜明けて、やっぱり、お断りしようかと考え直しました。 この一度承諾した後に、再度断る行為に、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の支払いに納得できませんj。
ベストアンサー花の教室をしています。2階から水がもれて花と道具、アンティークの机が台無しになってしまいました。アンティークの机は板が反ってしましました。損害保険会社は一括で16万円の支払いを提示しました。そしてアンティークの机は没収するそうです。アンティークの机を探すのには時間がかかるため、まず花と道具代を支払っていただき、アンティークの机は、納得いくものが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト損害賠償
【相談の背景】 現在、アフィリエイトの副業をしております。 アカウントAで、希望のASPの案件に申請して、無事通りました。 そこでリンクを発行して頂いたのですが、 そのリンクをアカウントA以外でも使用し、売上が月100万円発生してしまいました。 規約です。 第8条 (禁止事項) (1) 当社又は第三者の所有権、知的財産権等の正当な権利を侵害する行為 (2) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。
会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配を理由に退職する場合、会社都合退職にできるかどうか
【相談の背景】 会社の経営不振が続いており、6月給与は50%ずつ2回に分けて支払われた。2回目の支払時には遅れた期間の損害金が合わせて振り込まれた。 12月にも遅配となり、40%と60%に分けて支払われることになったが着金が確認できていない社員もいる。 就業規則では給与は月末払いとなっているが、契約書には毎月20日払いとなっており、実際に20日に支給されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)
【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから