68,520件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟での請求について

ベストアンサー

交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の弁償について

ベストアンサー

昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...

弁護士回答
    5
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?

自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...

弁護士回答
    2
  • サックス演奏で下の階の住人からの苦情について

今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...

弁護士回答
    2
  • 自社の手抜き工事を是正したい

手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の急な打ち切りについて

ベストアンサー

今年4月に側方より追突されました。頸椎捻挫にて通院しておりましたが、急な打ち切りにあい現在健康保険にて通院しています。 予測ですが事故日より6月30日までの慰謝料を提示してくると思いますが、痛みが残る中示談するつもりはありません。 仮にですが、症状固定になった場合、弁護士特約も加入していますので今後の参考にしたいのですが、健康保険を使用した分の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 同業種への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...

弁護士回答
    7
  • 労災事故で休職、復帰直後に解雇宣言は不当な解雇になりますか?

去年の4月に主人が勤務中の労災事故で左手を失い、リハビリや義手完成までに1年2ヶ月かかり、今月からやっと復帰することができました。 復帰までにちょくちょく職場には現状報告に出向いており、全く連絡を取らない状況にはしていませんでした。 先程主人から電話があり、話を聞くと「自分が労災にあってから事故を見た職員が3人退職した。現場検証等で警察車両がよく店...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • 某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい

誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...

弁護士回答
    2
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染を理由に契約遅滞する業者に対して出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わした業者による施設修繕が2ヶ月ほど遅滞している最中、幾度も電話で連絡をして催促をするようにしていました。 ただ、電話に出ることもなく、10回に1度くらいでようやく連絡がくる感じです。 そもそも、その業者との契約に際して、先に修繕費用を全額支払うことを求められ、念書まで書いて業者に提出した上で、支払いました。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金はどのくらいになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になっていました

夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。慰謝料になりますか?

事故でバックがなくなってしまいました。 バックは保障しますが中身は保障の対象ではないと言われました。中身は貴金属です。 慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法118条の要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外へ商品をいくつか発送いたしました。 そこで製造物責任法があると知り 不安症を発症してから欠陥があったかもしれないと不安に思いようになりました。 海外の判決は日本では執行されないと言われていますが 【民事訴訟法118条の要件】 をクリアすると承認されるとわかりました。 それぞれについて詳しく教えていただ気ないでしょうか? 特に、◎...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...

弁護士回答
    7
  • 電車の窓に傷をつけたかもしれないが、器物破損として呼び出される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でドア側にリュックを背負ってもたれていて、違う場所に移動しようとした時に振り返った時に、ドアの窓に少し何かの跡形ができていました。おそらくアルミか金属のキーホルダーが平面で当たっていたためかもしれず、窓が割れていたわけではなかったですが、汚損してしまったかもしれません。もしかしたら何かで拭いたら消えるかもしれませんが、注意深...

弁護士回答
    3
  • 不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...

弁護士回答
    2
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 上司のメッセージはパワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売職をやっています。先月の 注力商材の獲得が0件だったのですが、メンバー全員がいるグループチャットで上司から〇〇さんは「先月0件だったので今月は特に頑張ってください」というようなメッセージを送られてきました。 【質問1】 このようなメッセージはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...

弁護士回答
    2
  • コンビニで横領しました。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職員Aが職員Bが座っている椅子を蹴って指導する現場があり、その行為に立腹した職員Bがパワハラだとして訴えてようとしています。 【質問1】 この場合、パワハラは成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の態度について疑問に思っていることを相談したい

【相談の背景】 職場の同僚のことについて相談です。今の職場で働き出して6年になります。同僚は勤続15年の方なのですが、何かにつけて私を目の敵にしているように思います。仕事は医療関係です。例えば寝ている患者さんを移動させるのに頭を持ち上げただけなのに、「頭を引っ張った!」と言われたので、「引っ張っていません。ぶつけないように持ち上げただけです。」と言...

弁護士回答
    1
  • 医局のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院勤務の医師です。 上司の発言や態度にどうかと思うことがあります。 彼は気分変動が激しく、根は優しいと思いますが、急に態度を変え怒ったりします。治療方針についても好きにしていいとは言うものの、精神的苦痛がで、非常にやりづらい状況です。 研修医の選択も自分の好き嫌いで選びなかなか平等には回りません。 また、独身女性を馬鹿にす...

弁護士回答
    2
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • パート退職時の有給について

ベストアンサー

私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のローン返済について。

去年の夏頃、数年間同棲していた彼氏と別れました。その際の金銭面の話です。 同棲してたときに、彼の乗っていた乗用車が2台(両方彼名義、自分は当時免許が無かったため使用していません)も放火され全焼してしまい、彼は今は無きものにお金を払っている状態です。 犯人が捕まってないので、原因ははっきりとは分かりません。でも、車体に自分の名前が書いてあり、私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから