法律相談一覧
-
就業規則の昇給について
ベストアンサー就業規則の昇給について教えてください。 就業規則に年1回の昇給と記載がある場合、昇給しない場合は違法になりますか? また、違法の場合過去に遡ってその昇給額をまとめて請求する事は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。
ベストアンサーこんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実でも犯罪への関与を疑れた場合は?
何度も何度も申し訳ないのですが・・ 企業への入社が家族のコネによるものだと疑われたり、犯罪への関与をコネによって揉み消していると疑われたりした場合に、それが全くの事実無根の冤罪であった場合は、それを周りの人たちに証明するにはどんな手段がありますか こんな質問は、あまり法的な質問ではないのでしょうか すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか
ベストアンサーマンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退での賠償請求
内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損について
ベストアンサー以前インターネット(Twitter)での名誉毀損について質問させて頂いた者です (https://www.bengo4.com/internet/1071/b_451068/) あれから色々調べたところ、削除要請をしてから削除されなかった際にIPや発信者開示請求を求めるらしいのですが、既に該当の書き込みの削除をしており、謝罪を繰り返していてもそれは求められてしまうものなのでしょうか? 尚、スクショは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのセクハラをバラさない交換条件は法に触れますか
ベストアンサーセクハラを社内にバラさない交換条件として、部下である私が「今後、私の指示に従え」と上司に言うのは脅しとか、何らかの法に触れることになりますか? 4年前入社した時から上司からセクハラをうけています。 会話の中で軽く気持ち悪いことを言われていましたが、相手が上司だからと我慢して愛想笑いで話に付き合ってあげていたのですが、もう我慢の限界がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が個人再生。私名義の車は引き上げされてしまうのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ポンママと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 昨年の秋に、旦那の不貞行為が原因で離婚したばかりなのですが、離婚する少し前に元旦那名義のローンで元々所有していた車の残債を加えた形でのローンとして元旦那名義の軽自動車の中古車を購入し、その車を慰謝料代わりに貰い受けていたのですが、離婚後すぐ、車の名義を私の名義に変更して所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人を探す方法について
ベストアンサーパワハラの暴言について、証人を探しているのですが、職場の方にお願いするので、難航しています。 証人になってくれるよう、上手な頼み方や、証人を探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の洗濯物の匂いについて
ベストアンサー隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されました。
お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について
ベストアンサー私は運送業に従事している者です。先日、スーパーで買い物中の女性客に怪我を負わせてしまいました。商品を台車で運搬中に私の不注意で女性の右足首に台車をぶつけてしまい、女性の右足首は皮が捲れた状態になりました。血は出てませんでしたし、その後女性は普通に歩いていたので素人目から見ても軽症のようにみうけられました。もちろん傷の浅い深いは関係なく、過失はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?
旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産業者 対処法 教えてください
こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?
十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為で悩んでいます。
【相談の背景】 パワハラに近いことをされています。 これがそれらです。 •往訪時質問しても厳しい口調で会話が続かない。話を聞きたいが萎縮してしまう。 (2回目の往訪帯同あたりから) •往訪時、電車移動時も車内で1人だけ別のところにいて話を聞きたいのにできない。 (3回目の帯同あたりから) •自分にだけ厳しく当たる節が散見される (第三者がそれを見て、大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定と時効
不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入先の一方的なヒアリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先の中で問題があったらしく、問題があった業務に関係のある業者へ社内調査の名目で聞き取りがありました。 一度は面談に応じ、仕入先の用意した質問に答えました。が、その後も話の辻褄が合わないことがあったらしく、何回も何回も仕事中に電話がかかってました。なので、メールでの連絡に切り替え、そのメールの中で(もう迷惑である旨)を伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?
【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。 相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者総合支援法を無視の施設
【相談の背景】 現在、8時間就労を目標に指定就労継続支援A型事業所で今年2月から働いていますが個別支援計画書は利用者の希望を元に作成されるはずですがその目標は入れてもらえません。 面接時にADHDの特性による合理的配慮として“ついたて”をお願いしましたが「作業中話しかけて来る人はいないから大丈夫」と実施はなく、現実は全く違っていたので一日に10分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をめぐる裁判での情報開示について
【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間拘束され、恫喝された。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。 話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。 長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな内容を職場で広められた
【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設との話し合いについて
宜しくお願いいたします。特養に入所していた母が脳梗塞で2月に入院、幸い無事に1ヶ月弱で退院して特養にもどることができました。しかし、退院から1ヶ月後に脳梗塞で再入院しました。原因は分かりませんが、病院の医師より脳梗塞予防の大事な薬を数日間、施設で飲ませていなかったと聞きました。施設の看護師からも数日間与えていなかったと話を聞くことができました。施...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから