法律相談一覧
-
-
退職後の譴責処分について
ベストアンサー初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
中古品買取のネットショップに送った荷物 一箱紛失
中古商品販売・買取のネットショップで、送った荷物を紛失されてしまいました。 1万円程度の値(見積もり)で引き取ってもらう予定だったのですが、 現物を確認していない以上は、諦めてもらうほかないという返事がきました。 補償は一切ありません。 こういった場合、違法性はないのでしょうか? また、どこか相談する場所などありませんか? 荷物が届いたという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣営業マンに突然勤務開始を延期されました
派遣先営業マンに突然勤務開始日を延ばされました。 面接も終え、6月の初めに「内定が決まりました。遅くて6/11には勤務していただきたいです。」と電話があり、その言葉を信じて早急に6/8で仕事を辞めてしまいました。 6/9に営業マンから「7/1に勤務開始日が延期になりました。」と言われ納得できず、私は「決まってもいないのになぜ6/11からと言うのですか?7/1ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の金銭問題
既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付(直進)車両(右折)時の事故
先日、片側二車線の道路を走行中、対向右折車と事故にあいました。 状況として、道路は渋滞しており原付の私は追い越し走行中(追い越し禁止区域ではなく、交差点から30m以上離れている)。 相手方は反対車線からわき道に入ろうと右折し、直進の私(原付)と衝突。私は救急車で運ばれましたが打撲程度の怪我で済みました。今のところは物損事故、人身事故どちらで取り扱って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。調停で主張できますか?
現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくできた詐欺だと思うのですが
友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4月以降の法改正について
【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で任意整理中ですが
現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を直前キャンセルも、後日謝罪時キャンセル料要求等ありません。契約上支払義務は残るのでしょうか。
ベストアンサー閲覧有難うございます。 先日友人と飲んでいた時に風俗に行きたいと言われ、私の携帯から電話予約して友人は店舗型ヘルスに向かいました。 (私は行きたくなかったので、友人1人でした。) しばらくすると店から電話があり「いつ来るのか?」と。 私は友人が行った旨伝えたのですが、どうやら直前でやめて帰ったようです。 店からはしきりに「女の子も待たせた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 自分の駐車スペースの後ろに設置してある柵を(故意ではなく)、少し、壊してしまいました。 管理者に連絡をとり、現場を確認してもらい、この程度であれば直さなくて大丈夫と言われました。ただ、今回は直さなくていいと返事をもらっていますが、損壊具合では直す必要があると思います。 【質問1】 自動車保険の約款を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の退職金支払に関して、一括支払いを、複数回の分割支払いにするといった規程とは異なる通知を受けました。 【質問1】 退職手続きをしているので分割になってしまうのでしょうか。一括ではもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離不倫、探偵費用
【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故にされた場合
上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について!!
元嫁に作られたカードがあり、離婚してから気づき 時効援用したのですが保有期限が令和4年7月末になってます。 自分が作ったわけではないのに消してもらえないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急慰謝料前払いについて。
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士にお願いしてますが、、 あまり報告はしてくれないものでしょうか。 てこずってるのでしょうか、それとも小さな案件で後回し? 慰謝料前払いをお願いしていて、10万ほどなんですが、交渉中らしく、いわばサービスみたいなもんらしいです。でも前払いは事故後うごけなかったから家賃とか危ないのでその場合事故のせいだから希望をだしてもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立時スタッフとぬけるのは違法?
勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合
交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?
ベストアンサー当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前辞退と次の転職先の入社日について
4月末に前職を退職し、5月11日よりエージェントを介して内定を頂いたA社に入社予定です。 しかし、どうしても働きたい業界がありその後も転職活動を続けており、入社2週間前を切った時点でB社に内定を頂きました。それを受けてすぐにA社を紹介頂いたエージェントに入社辞退の旨の連絡をし、エージェントの方からA社に連絡をし、その後の決定を待つという状況になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
10ー0の割合の事故にあいました。こちらは、0です。1000万クラスのBMに乗っていますが、台車は同等クラスのものと記載してある場合どんな、台車を要求できるのですか?また、整形外科でなく、初めから接骨院に通っても降りる保険料は同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あえてカテゴリーを『職場』といたしました。
ベストアンサー大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為の相手のフルネーム、携帯番号から住所を特定するのに、弁護士照会をして頂くことはできないのでしょうか? 弁護士さんによってされる方と、されない方がいらっしゃるようなのですが。 依頼しようとしている方は不可能だと言い、無料相談で伺った方は可能と言い、困惑しております。 その場合、配偶者にはA弁護士、配偶者の不倫相手にはB弁護士(弁護士照会によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①
ベストアンサーマンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談額について
質問させてください。 業務上横領についてですが、経理の方が調べて一旦8月末区切りで240万を今月中に用意すれば一旦揉消すと提示されました。 ただ、恥ずかしながら9月も少ししてしまっているため総額300万いかない額になると思います。 今、知り合いを当たっている際中ですが、今後請求が増えた場合その数字が正しいか?を第三者に調査してもらうことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の業務先で健康被害を受けた
【相談の背景】 現在IT企業で働いており、請負で業務をしております。 実際の機械を触る事もあり、お客様先での作業をしているのですが、この現場がかなり埃だらけで清掃なども全くされていない環境です。 この現場で作業を続けて、徐々に体調に異常をきたすようになっていき咳が止まらなくなり病院で喘息との診断を受けました。 日常生活にも影響がでており、喘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歓送迎会での上司からの恫喝について
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから