法律相談一覧
-
ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい
ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート退職について質問です
パート勤務6カ月30代主婦です。 社長の嫌がらせともとれる言動に限界を感じています。普段からバカやふざけんなはよく言われ我慢出来ていたのですが、詳しい説明もなしに仕事を投げられ、わからない事を聞くとため息や苦笑い、は?テメーなんでわかんねーの?等と返される為、わからないと聞く事も恐怖に感じます。 わたしが仕事のスピードが遅くご迷惑をかけてる事は申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の職場環境による希望退職はできるか?
ベストアンサーアルバイト先の職場環境についてです。 新しく始めたバイト先にヤクザの客が来ます。 たまに来るらしいのですが、なにかとイチャモンをつけて怒鳴り散らします。 また以前他のヤクザの客が暴れて警察沙汰になっています。 警察の方と自転車の防犯登録の確認の際にバイト先の事について話す機会があったのですが警察でも有名な話らしいです。 店長は本部に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。
先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 保険支払いについて
彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求について…
7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です
私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療費について
雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した自転車の整備不良
はじめて質問差し上げます。 先日、妻が2歳の息子を送り迎えするために使用する電動自転車(日本メーカ製)を通販にて購入いたしました。(約12万円) 郵送にて送られてきた自転車の取扱説明書などしっかり読み、初回なのでとりあえず私が試乗したのですが、いきなり最初の交差点でブレーキを掛けた際に、ハンドルの締め付けが緩かったためハンドルが下に垂れ下がり、転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌味はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?
【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者請求について。又は、デメリットはありますか?
ベストアンサー交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【雇用契約後の取り消し】
【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が医療法人の理事に就任した場合
雇われ院長となり、医療法人の理事に就任した場合、 理事就任に関する委任契約を結ぶと、民法651条が 適用され、辞める場合の時期を選ばないといけなくなりますか? また、医療事故が起こった場合は通常の勤務医と 違う責任を負うことはありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備や、慰謝料について
夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されての慰謝料
会社で知り合った男性に独身と言われ半年付き合っていましたが実際には妻子がいました。 わたしはショックでご飯も食べれなくなり、脱水症状をおこし精神科に通っています。 相手の奥さんには長距離の仕事と嘘を付きわたしの家に毎日帰ってきました。 プロポーズもされました。 奥さんにも嘘がバレてしまい、わたし、彼、奥さんで揉めたところ警察に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害
先日、彼氏とのプリクラの写真を彼氏の上司がおもしろ半分で事務所や彼氏の車に張り付けたそうです。 上司は、彼氏に対してお前の馬鹿面がウケるとのこと。ただのパワハラ… 彼氏本人は自分が我慢すればいいとのこと。 でも、私は許せません。 私も隣に映ってます。馬鹿面の彼女として。 すごく悔しいとともに憤りもかんじています。 なぜなら、面識もないのに、私も映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の評価を下げる様な事を吹聴して回る事を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(70代後半)の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、私に対し、罵声や侮辱する発言を繰り返します。 1番困っている事は、私への不満から、他人に私の評価を下げる様な事を吹聴して回ります。それには、事実と異なる事も含まれ、第三者が誤解する事を危惧しています。 これを止めさせたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー事故による負担の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(過失0)の慰謝料
【相談の背景】 2月に追突事故に遭いました。こちら側は過失は0です。 人身事故になり、病院にも通いました。 休業補償も受けとりました。 で、この前病院の方も終わり50日通院しました。 先日、保険屋の方から連絡が来て慰謝料が42万ぐらいでした。まだ示談はしてません。この42万は妥当な金額なのでしょうか? 弁護士の方に相談したらどれくらいになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職した子どもの保証人になりました。円満退職ではない場合の保証人としての対応を教えてください。
子どもが就職して3ヵ月が経ちました。 保証人になっております。 先日、就職先の方から、"本人が出勤できない状態が続いて雇用契約の継続ができなくなったので退職することになった。貸与したものを返却して欲しいが本人と連絡が取れないので保証人に連絡をした。"というメールがきました。 自分も本人と連絡が取れません。 就職してこんなに早く退職になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?
ベストアンサー契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
階下から苦情を受けています。どこまで対応すべきですか?
【相談の背景】 4歳になる息子がいるのですが、 下階の住人から騒音のクレームを2年ほど受けています。 対策として、 ・フローリング部分に一面コルクマット6mm ・ダイニングテーブル部分はコルクの上にカーペット5mm? 計11mm? ・リビング(主に遊んでいるところ)には、コルクの上に7mmウレタンマット+10mmのウレタンマット×2枚=33ミリ ・リビングから廊下(走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について
ベストアンサー支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が開発され、造成されることになりました
現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が保証しないとだめですか?
長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について悩んでます
ベストアンサー前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物に関して
同居人が私宛の郵便物を無断で、郵便受けから回収し、そのまま自室に保管していた場合、何らかの罪になりえますか? 無断で開封したた場合などは、信書開封罪などに問われる可能性はあると思うのですが、開封しないまま、私に対して「こういう郵便物が届いている」と伝えることなく、黙っていた場合、何らかの罪に問われたり、民事上の責任を問われる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業と法人の顧客を業種で分けた場合に、競業避止義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務についてのご相談です。 現在代表取締役として法人を運営しており、建設業に特化したサービスを提供しています。建設業向けコンサルティングやwebサイト制作のほか、サービスの一環としてプロモーション映像や従業員紹介の写真撮影等を行っております。 一方で個人事業でも映像撮影に特化した業務を開始したいと考えており、こちらでは建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料や補償について
【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの誤交付について
ベストアンサー郵便局社員が、クレジットカード(簡易書留)を、窓口交付するときに、本人確認をミスしてしまい、他人に交付しまった場合、被害がでてしまったら(不正利用)の弁償は、その郵便局社員個人が背負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは傷害保険金詐欺でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから