68,530件見つかりました

法律相談一覧

• クレーム対応の範囲について質問です。

先月上旬に弊社で販売している商品のモバイルバッテリーを購入して頂いたお客様より、そのバッテリーが発熱して煙を上げたとの報告があり、処理中です。 このお客様がそのバッテリーをMacBookに繋いで充電中にその症状が起こり、MacBook自体も過度の発熱をしてモニターに不具合が発生しました。その後はモニターに不具合は発見されて無いようですが、 いつまた不具合が...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出に関しての相談先

こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の証人に関して

ベストアンサー

上階宅が私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴をしていたようです。 その穴は押入れ側から確認できますが、その穴には、私が関与してないことを証明するための証人を必要とするはずです。 法的に、その証人としてふさわしい人にどのような方がいらっしゃるでしょうか。 専門の業者さんがよろしいでしょうか。 ご教授、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報漏洩の有無について

個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で従業員が逮捕された場合

アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • 加害者からもらう金銭についての質問です。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に後ろから追突されました。私の過失はゼロです。加害者が任意保険未加入だった為自分の人身傷害特約で通院し、修理費は現金で支払うという話になっていましたが、修理費が150万超と高額だったため支払うのが難しいという事になり結局私の車両保険を使う事になりました。その上で保険の等級が下がるデメリットなども考慮してある程度の金銭をもらう方向で話...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 連絡なく振込みがあった場合は、差し押さえ命令を取消さなくてはならないのか?

調停での合意内容に先方が違約したため、同調停の違約条項に基づき給与の差し押さえを実行しました。 差し押さえ実行に先方から既に振り込んであったのに二重取りだとの主張がありました。 ■前提 ・先方は違約にあたって一切連絡がなく、その後も連絡をしてこなかったため、差し押さえを実行した。 ・違約金として振り込んだとの連絡が来たのは差し押さえ命令が発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅しで車をローンで購入させられて

親戚が車を購入したいが無職でローンが組めないので、お金は返済するので車を購入してくれないかと頼まれましたが断っていたら毎日朝早くから怒鳴り込んできたりを繰り返されて精神的に参ってしまい、車の契約をしてしまったそうです。(言葉の暴力がひどく何をされるかわからない恐怖心から) その親戚は数回の返済していたそうですが、すぐに購入した車を売却し売ったお...

弁護士回答
    1
  • 退職金

40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...

弁護士回答
    2
  • 車の傷

始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 後遺症。症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね?

症状固定ではなく、後遺症が心配な時どうしたらいいのでしょうか? お願いします 来週診察リハビリが最後になるかと思います 症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね? この場合は医師は完治と 書かれるのでしょうか? まだ手首の痛みはあります

弁護士回答
    2
  • 上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の不倫について。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の母親が不倫しています。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか? 父親とはその男性の存在が原因で別居に至りました。その手順と必要証拠などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?

ベストアンサー

友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...

弁護士回答
    1
  • オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ

新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...

弁護士回答
    5
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 対策室について

【相談の背景】 パワハラ が事業所内で蔓延している。とくに天下りの上司は問題ありでトリマキ もひどいどうしたらよいものか? 【質問1】 問題はパワハラの主人公とパワハラ対策室長が同一人物なので解決しない法的にもできないか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • とある消費者金融

借入れ申し込みしました。大阪府知事(2)…。ネットを見ると年率7・8%〜17・8%となっていましたが、いざ契約となったら年率20・0%となっていました。これは怪しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 役員が1週間後に辞めると言っており困っています。

【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の賠償額についてご相談です。

先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...

弁護士回答
    1
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • みかじめ料の返金を民事裁判について

みかじめ料の返金の民事裁判は出来ますか?時効は?受け取りはあります。

弁護士回答
    3
  • SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合

ベストアンサー

応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...

弁護士回答
    1
  • リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について

ベストアンサー

数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...

弁護士回答
    2
  • 騒音振動言いがかり公害等調整委員会

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベ済みの中古マンションを2年前に購入し住み始めてから8ヶ月位立った時に斜め下の階の方80代後半男性からポストにお手紙が投函されました。内容は我が家の浴室暖房乾燥機が原因で日夜構わずゴーという騒音、振動が階下まで発生しているという。この方は実際斜め下にお住まいで、我が家の真下は所有権は男性だが別の家族が居住。手紙は立て続けに3回が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の賃貸解約と退去費用の妻の責任について

離婚後の夫名義のアパートの退去費用 夫の自分勝手な理由により、別居(夫が家を出て行って)して半年が過ぎました。 夫は住民票は移してません。 今は妻である私がまだ家計を管理しており、夫は不倫相手の家に転がりこんでます。 夫はお金を自由に使いたいから早く離婚してくれと催促してきます。 ちなみに離婚時の財産分与は、夫は何にもいらないといってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 研修の知的所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...

弁護士回答
    2
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • 卒業後の学歴変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ扱いでの異動

【相談の背景】 若い同僚が私のことがパワハラだと相談し課長と面談をして、異動になりました。 私自身そういう自覚はなく、むしろ仕事も教えて、負荷もかけない様に私が負担したりベテランさんにお願いしたりとしていたのですが、同僚曰く、仕事を教えてくれない、仲間外れにされる、バカにされた、と言ったみたいです。 課長との面談では、私は過去に違う方に強く指示...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • 生徒から教員への盗撮

【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...

弁護士回答
    2
  • 階下漏水で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから