68,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故

【相談の背景】 5月31日ゴルフ場でのカート事故、坂でアクセル踏んでも後退し転落、背骨と胸骨骨折で入院中です 【質問1】 入院費を含めた慰謝料請求できますか

弁護士回答
    3
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント防止規定の対象者について

ベストアンサー

社内のハラスメント(セクハラ、マタハラパタハラ、パワハラ)防止規定を作成しているのですが、規定を適用する対象者をどのように定義すべきか悩んでいます。 弊社には直接雇用している社員、アルバイトとは別に、派遣社員、在籍出向労働者、、経営コンサルタント(顧問)が働いています。 在籍出向者と経営コンサルトにも適用させるべきでしょうか? それとも直接雇...

弁護士回答
    1
  • 持ち帰り弁当を食べ異物で歯を痛めた

8月に牛丼持ち帰りを買い食べました、最後の一口を食べたら硬いものを噛み歯を痛めました、その異物は白っぽい石ころみたいなもので、 すぐ店に連絡をしましたが中々電話に出なくメールでも問い合わせをしました、4日後に繋がり、エリアマネージャーが来て異物を回収し500円を返金しました、歯の痛みは消えず歯科医院に4回通いようやく痛みが消えました、 最終の治療が9...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで弁償するのか

ベストアンサー

嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故、郵便局の課長が、保障しますと言ったのに手のひらを反してきた

ベストアンサー

1月6日、うちのポストに郵便局の職員が、あきらかに入らない大きさの荷物を強引に押し込み、 さらにそのほかに1つあった荷物を地面に放置。 そのまま立ち去りました。 帰って来てポストが全開にあいていたので それを郵便局に問い合わせ確認したところ 間違いありません。申し訳ありませんと謝られました。 本来なら不在表をいれ持ちもどるはずですが、地面...

弁護士回答
    1
  • バイト先の罰金制度について。

ベストアンサー

バイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 知人が入社後直ぐにパワハラを受け7ヶ月頑張りましたが心療内科に通う程になり退職しました。傷病手当申請していて貰えますが1年以上勤務していないので二ヶ月程しか貰えません。主治医には3ヶ月〜4ヶ月は就職せずゆっくり治しましょうとの話だそうです。生活もあるし傷病、失業保険もなしでどうしたら良いかと相談受けました。何か救済処置 ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる増額請求

給料の未払いにより、支払いが滞っております。 この場合、社長に対してプラスαした額を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。

アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用の件について

弁護士特約が使えないと言われた件 任意保険担当者にひき逃げで相手が特定出来てないと弁護士特約が使えないと言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめでカウンセリング通いしています

コンビニバイト中の娘の相談です。 働いて3年になります。  現在嫌がらせを受けています。精神的に追い詰められ、カウンセリングに通ったりもしています。 上司に相談しました。 お互いに非はあるといって、真剣に相談に乗ってくれません。 泣き寝入りして職場をやめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイカーローン契約解除

ベストアンサー

マイカーローン詐欺に遭いました。 契約解除後にはまたマイカーローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にやられました。

白ロム詐欺にやられました。auで、ipadを1台、iPhoneを2台、アクセサリーのスピーカー1台、計4つ、34万円相当を分割24回で契約。指定された先へ送ったのですが、指定された日時に連絡するも、担当者に折り返しさせますと言われ通話終了。その後連絡来ず、問い合わせしても、担当者が~の一点張りの状況です。この時点で、やられたと感じました。これから二年間、機種代と基...

弁護士回答
    1
  • バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。

ベストアンサー

バイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの点検にてロックナット壊されました。その際、クレーム入れて改善されるのでしょうか?

先月15日ディーラーに30ヶ月点検に行きました。 点検の際、ロックナットを1つ壊されました。 ディーラーの方で非を認めて弁償すると言われたので納得して帰りました。 24日の夜20時頃に電話があったのですが仕事中だったため出られませんでした。 電話はその1回きりでこちらからかけるまでは一切ありませんでした。 1週間後の5月1日に休みだったの...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスについて。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店でバイトをしています。バイトを始めて1ヶ月ちょっとたちますが、領収書の記入ミス(\マークの書き忘れ)、会計ミスを、不慣れとはいえ何度かしてしまいました。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

妻の浮気の証拠をSUNサイトで見つけたのですが、パスワードを入力しないと妻のページには入れません。 自分が適当に入力し妻のページにはいり男と浮気してるメールのやり取りを見つけました。 男を訴えましたが、妻は自分が勝ってにパスワードの入れメールを見たことを訴えると言っています。 携帯やその他サイトなどパスワード入力し見てしまうと、家族でもプライバ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...

弁護士回答
    2
  • 狭い道での接触 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合での質問です。 狭い道でのすれ違いの際、私方のミラー 先方の後方部が接触しました。 接触した箇所はすごく軽い傷で こちらのミラーは傷が肉眼で見えないくらいです。 先方はおそらく停車していたと主張。 私方は回避しなから前進しました。 先方は新車だがドラレコの記録がない。 私方ドラレコついていない。  事故直後首が痛い...

弁護士回答
    2
  • 実務経験証明書に関してご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...

弁護士回答
    1
  • 揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • インターネットの投稿について

【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット代の払い戻し、弁償について

【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワーハラスメントについて

所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...

弁護士回答
    1
  • 薬害 医師からの処方箋を使用して症状が悪化した。

薬害についてご相談いたします。 水曜日に39度以上の熱が出ました。 木曜日にかかりつけの病院へ行きインフルエンザの検査のみをして、 陰性でしたので、問題となる薬を処方されその日はすぐにその薬を飲み安静にしていました。 しかし、良くなるどころか熱が40度を超えたので、翌日金曜日に再度同じ病院へ行きました。 インフルエンザの再検査をし、またも陰性で...

弁護士回答
    1
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています

タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士による事故

すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。利息はつきますか?

弁護士費用を払えないでいます。 利息はつきますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。この場合まだ夫婦といえますか?

先日1/16日に離婚裁判があり、出廷致しませんでした。 この場合まだ夫婦といえますか? 本題ですが昨日お金が必要で妻のクレジットカードから5万円キャッシング致しました。 26日には必ず返します。 妻にはキャッシングしたことは言えません何故なら連絡が取れません。 ですので、私が勝手にしたことですが、返済の見込みがあり予定があってのことです。26日には返...

弁護士回答
    1
  • 就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反

前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...

弁護士回答
    1
  • 内定取消し

初めまして。 私の妻が、仕事を探しており、パートタイマーですが、先日内定を頂きました。 しかし出勤する前日になり、突然内定取消しの書類が届きました。 理由が分からないので、電話にて確認してみると、『小さな子供がいるので取消しとさせて頂きました…』と言われました。 確かに家には3才と9ヶ月の子供が居ますが、面接の際に話してます。 事実、内定を頂いた時...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...

弁護士回答
    1
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴える場合、示談する場合

会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 異種前科あり 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...

弁護士回答
    4
  • 郵便局の人が部屋番号を変えました

郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから