68,559件見つかりました

法律相談一覧

• マンションで精神疾患の隣人トラブル。

【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...

弁護士回答
    1
  • 姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?

主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対するTwitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

春頃からネットショップを始めました。慣れない事もあり確かにお客様にご迷惑を掛けた事は認めます。しかし始めて直ぐにとある人物が私のフリマのアカウントのスクショやフリマで付けられた身勝手な評価を貼って暗に私を「病人」である事、評価に書かれた「怖くなった」という一文等を利用し色々な仕方で私が怖くてどうしようも無い人間だからショップのオーナーには相応しく無...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 小型端末での無断撮影を行った場合「盗撮」になりますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 以下の記事で紹介されている「Narrative Clip」と言う小型カメラの使用が盗撮行為(刑事及び民事においての処罰の対象)に当たらないか心配になり質問させて頂きました。 Engadget Japanese:襟につけるライフログカメラ Narrative 出荷開始。1日2000枚を自動撮影&クラウドで整理 http://japanese.engadget.com/2013/11/11/narrative-...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の書類 税理士遅い

昨年度一年分を知り合いの紹介で税理士に頼んでいました。 毎月ちゃんと必要書類はだしており お金も払ってました。 2月の上旬には書類確認もし、このまま確定申告して下さい。とお願いしていていましたが 税理士が2月15日にまた再確認をされました。 二回目の電話は、税理士が単なるわたしが了解したのを忘れてただけです。 すぐ出します!との事でしたが 税務署...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の継続について

ベストアンサー

今務めている同じ職場の上司(既婚者)と約半年の不倫関係でありました。(私は未婚者です) そのことを上司の奥様にバレてしまい、既に奥様には慰謝料も支払いなんとか親や会社の人にバレずにことを終えました。 ですが、今務めている職場はいくつか支店があり、今は別々の支店で働いています。ある支店では人事不足のため、支援応援される可能性があり、もしかしたら不倫関...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • SNSでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...

弁護士回答
    1
  • バイト中傷つけた車の修理代負担しなければなりませんか?

【相談の背景】 副業でピザのデリバリーのバイトをしています。誤って車を電柱にぶつけてしまい、ブレーキランプのカバーが割れてしまいました。店長から本部に報告すると一定期間配達ができなくなり、これからの繁忙期に支障があるので連絡しない。保険が使えないので修理代を負担してほしい。軽微な損傷で修理代もそれほどかからない。と言われました。どのくらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす

ベストアンサー

去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...

弁護士回答
    1
  • 職場異動の相談窓口はありますか?

ベストアンサー

職場の人間関係でストレスがたまり、うつ病になり現在休職中です。職場の異動を頼みましたが受け入れてもらったませんでした。 どこか異動できるような相談窓口はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

レンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...

弁護士回答
    1
  • 販売店にて購入のクーリングオフ(カード払い)について。

ベストアンサー

3/26にライセンス取得の為ダイビング店に三度目の訪問。スクーバダイビング機材一式をカード一回払い(42万円弱)にて購入。最初二度のダイビング店訪問時は購入を断りましたが三度目は断りきれず購入してしまいました。3/28メールにてクーリングオフを申し入れ、4/1お店も了承してくれましたがカードにて既に販売店に入金されているのでカード払いの返金には手数料が購入代金...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • データのバックアップについて

同期すれば全部のデータが保存されると言われたのに、実際は戻ってこないデータがあった。 1月に買ったタブレットが 6月にある部分がおかしいことに気付き、電話で問い合わせて初期不良品だと判明。 修理または交換するのでStoreに持って行くように言われ、その時に、同期をすれば全て保存されることを確認。 8月に持って行ったら交換しかないとのことで整備品に交換。...

弁護士回答
    1
  • デザイン(イラスト)を悪用(盗用)されないためには?

ベストアンサー

デザインを盗作されて困って居ます。 相手は外国人(もしくは海外に製造系拠点をもって居る者)なんですがデザインを海外で製品化し日本に輸入し販売しているのです。そこで盗作されない為にはどうしたら良いでしょう? (むしろ自分のデザインだと主張出来る様にする方法は?)外国人や贋作を生業にしているらしい為か文句程度では「無駄」と反論されました。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

はじめまして。 先日、追突によりむちうちになり一時就業ができない状況になりました。 その後、なんとか定時までは仕事をして毎日通院を行いました。 いままで毎月30時間必ず残業を行い手当てがついてたものが、通院によりつかない場合は請求できるのでしょうか? その際証明に必要な資料があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ 障害者に過酷な労働

私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された事例の調べ方

労働基準監督署から労災認定された過去の事例を調べています。 わかっているのは認定した労働基準監督署と、簡単な概要のみです。 例えば電話等で問い合わせをしたら教えてもらえるようなものなのでしょうか。なにか記録などを書面でもらったりすることはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

それは勤め先に対して何か証明する様な書類か何かが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則

ベストアンサー

信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • 質問です。横領されました

1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむち打ち

ベストアンサー

5月前後にうちの母が医療センター前で交通事故に巻き込まれて、救急車で運ばれて治療を受けたのですが 入院するようなケガではなかったのですが、加害者の保険屋さんが治療費はちゃんとだすので、タクシーをつかってもいいということで1か月はタクシー代はだせるといって、それ以降は出さないとかいっていて、どういうことなのかわからないですが マンションの管理人を...

弁護士回答
    3
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 決済端末が故障や不調などがあり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に告知義務物件にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で持ち家に入居していた方が隣人とトラブルを起こし和解出来ないまま退去されました。その際、退去者は隣人の人格を指摘し、敷金の全額返済を求め、管理契約してる不動産屋が顧問弁護士に相談した所、返した方がいいと言われて返しました。その後入居希望者にトラブルが有った事を話し、隣人をクレーマー扱いして何人もキャンセルさせました。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 復讐代行詐欺にあいクレジット支払いで多額の借金をされ任意整理をしたのですが訴えることはできますか?

相談の背景 復讐代行サイトに依頼をしてしまい代金を、クレジットカードで支払うためクレジットカードを渡してしまいキャッシング、ショッピングで決算されてしまい多額の借金になり任意整理中です。復讐はされず、この場合相手に請求できますか?現在も知らない間にキャッシング、ショッピングを利用されているのですがどうでしょう? 質問1 業者にクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。払う義務はありますか?

現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...

弁護士回答
    6
  • 土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...

弁護士回答
    1
  • 親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません

今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?

ベストアンサー

過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 監査役の善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役は、取締役のように忠実義務として法令・定款・株主総会決議の遵守義務が明文化されていませんが、委任契約から善管注意義務が導かれ、善管注意義務から法令・定款・株主総会決議の遵守義務が認められるのでしょうか。 【質問1】 その場合の根拠となる考え方や判例等もあれば、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 職場改善はどうすれば良いでしょうか?

直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...

弁護士回答
    2
  • 仕事の出退勤について

ベストアンサー

私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから