68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 【困っています】会社での私物の紛失についてです。

【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務と自己破産

ベストアンサー

はじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯人に対する弊社従業員のもたらされるはずだった利益の損害賠償

ベストアンサー

弊社の従業員が本日、会社カレンダーでは休日ですが、パトカーに追われていて逃げている車に轢き逃げされました。 大変恐縮ですが、例えば、会社の帰り道にあった事故として処理した場合、法人名義で訴訟をして轢き逃げ犯人に会社の損失として損害賠償を要求することはできますでしょうか。 弊社の役員の息子なのですが、その役員が大変お怒りなので、何か良い方法があれ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?

【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害などで損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のドアに挟まれることは犯罪になるのか、質問です。 先日、混み合った電車に乗り込もうとした時のことです。前を歩いていた方が杖をついていたため、少し間隔を空けて乗り込もうとしたところ、体が少し電車の外に出てしまっていた状態だったことに気づかず、電車のドアに挟まれました。 なんとか体を人混みに潜り込ませ、ドアの間から体を抜いて...

弁護士回答
    2
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 新卒の内定辞退・損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...

弁護士回答
    1
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 交通事故損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、当時一緒に働いていた男性の上司から、会社立ち上がるので融資して欲しい、そこで一緒に仕事をしようと、1000万貸しました。それ以後も親の入院費が足りないなどの理由で複数回貸し、去年5月に毎月50万ずつと3ヶ月に一度150万返すと言うLINE上でのやりとりしましたが、約束の日になると何らかの理由をつけて返してもらえていません。何とか相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤労災による損害賠償請求

【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを患い、右足が不自由になった。 今年の3月23日に資料作成のため22時30分まで残業して、タクシーを呼んだが出払っているとの理由で断られた。 近くのコンビニで買い物をしてタクシーを呼んだが同じ理由で断られた。 終電も近くなったので仕方なく駅まで歩いたが、駅のロータリーで足を踏み外して転倒。 右膝に痛みと違和感を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求について

ベストアンサー

正社員で勤務してます。事業拡大の為、オフィスを福岡に立上げることになり、業務勉強の為にクライアントがいる本社である東京に出張に行きました。本来は4月〜6月までの予定がコロナの影響で、4月は1週間、6月は1日から30日まで、マンスリーマンションに会社費用持ちで出張に行きました。なんとか立上げ準備に間に合い、新しいオフィスの事業は9月1日からスタートをきりま...

弁護士回答
    2
  • あやふやな法律知識と損害賠償

とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...

弁護士回答
    2
  • 伐採された樹木の損害賠償請求

1.会社の土地(山林)があります。境界は定かではありません。 2.この土地の隣接者が日照の関係で枝切りをしたいと申し入れ、私の部下が口頭で許可したところ根元 から伐採されてしまいました。 3.伐採してしまったことを知ったのはそれから 8 か月ほど後で、隣接者の土地に太陽光発電パネルを設置 するために伐採したとのことでした。 4.隣接者の言では、太...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を考えています。 知人から投資を勧められ数十万円をある投資家と名乗る会社名義の口座に振り込みました。 知人からはこの投資家は間違いない100%と言われました。2週間後、全てお金がショートしたと言われ無くなってしまいました。連絡もとれなくなりました。窓口になっていた知人は資金がなくなった、少しでも返金するように掛け合うと言いま...

弁護士回答
    1
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償額

このたび、事業所の倒産等によるもの 事業所廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 会社都合となりました。 離職はするが、慰謝料及び損害賠償を請求いたします。 雇用主から200万の解決金を提示されましたが、妥当でしょうか?250万は最低といったが50万まけてほしいと言われました。 半年分くらいの給与に相当。 弁護士に相談した際、非常に雇...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りで、損害賠償請求されるのか?

私は母と2人で会社を経営しております。先日、一年以上前に弊社を辞めていったKさんが連絡してきまして、当時勤めていた時に仕事で使う道具を弊社に貸したままになっていたので返して欲しいという電話でした。しかし探したところ、どこにも見当たりませんでした。その後、代金を払えと言った電話が何度もかかってきました。他の社員に聞いたところ、3.4年、もっと以前から倉...

弁護士回答
    1
  • 賠償義務と損害賠償額について

ベストアンサー

子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    4
  • 退職前企業からの損害賠償について

現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談

【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟 控訴して高裁に行くべきか思案中

ベストアンサー

高裁に控訴すべきかどうか。 地裁にて労働裁判の理由なき解雇で訴訟をし、 判決で①地位確認 は認められましたが ②強制排除、退職強要に対する名誉毀損、病院診断書や治療費などの実費の損害賠償は認められず、特段違法性のような逸脱した行為に当たらないとして、損害賠償額も無しという判決になりました。 高裁への控訴をどうするか検討している中、会社側代理人から...

弁護士回答
    1
  • 失踪した子会社社長への損害賠償請求。子会社から、親会社から、どこから訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 飛行機内での物品損害に関する対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 物品損害被害の対応について教えてください。 【質問1】 先週、飛行機内で乗客の荷物が落下し、PCに当たりました。帰宅後、時計にも傷があることが判明。航空会社には連絡済。相手に連絡すると「聞いていない」と修理費を拒否された。泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 部品着服で損害賠償金+消費税?

ベストアンサー

新車販売の営業です。部品代の値引きを抑えて新車販売し、浮いた分で部品を取り寄せ、オークションにて転売しました。会社から損害賠償金と賠償金に対する消費税も払えと言われております。 消費税請求は妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について

ベストアンサー

交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 退職後の責務について

前会社で営業部長職でしたが、退職時に後任者がいなかったため、前会社の同意を得て、前会社の顧客を長年付き合いのあった代理店に任せました。退職して1年くらいして、任せた前会社の顧客に対して、代理店が他社商品を販売してるそうです。特に代理店契約は、結んでいませんし、そんな代理店とは、思いもしません。そんな代理店に顧客を任せたことで、前会社は、私に責任を...

弁護士回答
    1
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 反訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求されてます。 請求が納得いかず弁護士さんに交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社側の弁護士から会社に諦めるように説得するとの回答でした。しかし会社は分割支払いしか譲れないとの事で交渉は失敗したと伝えられました。 おそらく提訴されるとのことです。 私としては提訴される...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約の債務不履行に関し

ベストアンサー

管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返答の仕方を教えてください。

ベストアンサー

3月に退職して4月より新しい会社に勤めていたのですが、新しい会社が同業他社に当たるとの事で以前勤めていた会社より雇用関係を解消するようにとの通知書が私個人と新しい会社宛てに届きました。従わない場合は損害賠償訴訟を行うとの事から、現会社と話し合いを行い要望通り4月末で雇用関係を解消しました。 現会社からは書面にて先方の弁護士には連絡しておりますが、私...

弁護士回答
    1
  • 背任容疑になりますか?

ベストアンサー

会社から背任容疑をかけられています 四年ほで前から御礼と言われ下請け会社からリベートをもらっていました。 しかし仕事の発注などは適正価格で発注し下請け会社に対して供与などもした事なく勿論水増し請求などもさせたことはありません 会社にこのことがばれて、私と下請け業者さんが事情聴取され両方に本当に会社に不利益を与える目的など決してないと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀会社から宗派の異なる寺院を紹介された場合の対処について

葬儀に際し葬儀社より宗派の異なる寺院を紹介されましたことが判明しました。葬儀の進行自体には特段の問題はありませんでした。異なる宗派の寺院を紹介されたということを葬儀社の不適切な行為として損害賠償という名目で金銭を受け取ることができますか。 具体的には以下の通りです。葬儀を行う必要がありましたが、付き合いのある寺院は遠隔地にありました。ご住職にあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから