68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償を請求したいが、領収書を紛失してしまった

ベストアンサー

今年2月に賃貸マンションの契約をしましたが、契約書の住所が違い結婚式の招待状を作り直すはめになりました。 誤った契約書を作った管理会社に費用の請求をしたいとおもっているのですが、領収書を紛失してしまいました。 領収書がなくても訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?

【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による管理組合員としての権利はく奪

ベストアンサー

少しご相談があります。 昨年秋の暴風雨により外部アルミサッシ付近より漏水しています。 翌日にマンション管理会社へ連絡したものの放置され、再三電話したところ、年末に専門業者が視察に来ました。 その後も進展がなく、二度目の暴風雨の際、同じ場所から漏水が発生し、補修を要求しましたが、現在までに進展がありません。 昨日、マンション管理会社・担当者と...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の社外トラブルの相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、脅され慰謝料を払う旨の合意書にサインしてしまったそうです。そのせいで社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?

【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの慰謝料や損害倍書請求

ベストアンサー

騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権の侵害における損害賠償の算出法

よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の加害者請求について

質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合

ベストアンサー

労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...

弁護士回答
    3
  • 休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?

私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 彼がもし既婚者だったら・・・。

前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...

弁護士回答
    1
  • 社長代表逮捕による同業への転職の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の代表が脱税で逮捕されました。クライアントが激減しており、今後の会社自体の経営もどうなるかわかりません。転職を考えていますが、同業への転職は禁止と入社時に誓約書を書きました。 【質問1】 会社の代表逮捕により、転職したいわけではないのですが、生活がかかってます。同業への転職はしても大丈夫ですか? 【質問2】 バレた場...

弁護士回答
    2
  • グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...

弁護士回答
    2
  • 休職制度は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けたことの守秘義務

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けましたが、転職先の面接で特に質問がなかったため懲戒処分を受けたことは話しませんでした。無事内定をいただきましたが、内定後、前職の会社の人が転職先の会社の人に雑談で私が懲戒処分を受けたことを言ってしまいました。これにより内定が取り消された場合、この前職の会社の人に損害賠償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?

今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 年5分の設定についての質問

ベストアンサー

代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除

ベストアンサー

会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • ボーナスカット?

教えて下さい。 私は運送会社の中間管理職ですが、最近ドライバーの事故が多く、社長よりドライバーの運行管理をよりいっそう引き締めるように通達があり今後、会社に損害をあたえる様な事故があれば私達、管理職の賞与をカットすると言われています。昨日ドライバーの単独事故があり、本当にに賞与をカットされた場合に会社に対しては従うしかないのでしょうか?アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償額示談交渉。被害者

交通事故損害賠償額について。 被害者です。 自転車と車 通院のみ。 弁護士特約なし 公的法律相談にて、以下のようにアドバイス頂きました。 ①15万~45万円ぐらい少ない ②保険会社に、慰謝料の算定は、どのように出しているか、書面提出してもらう。 上記を保険会社に言いましたが、さすがプロです。 上手くいろいろ言われて、提出できない。 口頭...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?

BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...

弁護士回答
    2
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 会社の名前を使わせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...

弁護士回答
    1
  • 内定無断辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を頂いていた会社に辞退の電話をいれることが出来ず、また、内定を頂いた会社より一週間前から三回ほど連絡が入っておりましたが、出れずまたこちらからも連絡ができておりませんでした。 現状、労働契約は結んでおりません。 【質問1】 この際、損害賠償などは請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのか?教えてください。

【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 横領 証人

【相談の背景】 A会社で横領した人間が示談のような形で10倍くらいの賠償金の支払いに応じたようです。 私はその企業に損害賠償請求をしましたが、 その横領した人間に支払いをさせているA会社は虚偽の発言をさせ、私を僅かでも不利にしようとしています。 【質問1】 横領した人間に証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲罰に準じてるのでしょうか?

現在勤めている会社は駅から車で30分という不便なところにあります。 徒歩ですと3時間以上掛かる場所です。 会社で重大ミスという損害与えてしまいました。罰として(懲罰に準じますけど)、リーダー格から「お前は社バスに乗せない。徒歩で駅で帰ってもらう」と脅されました。 それって問題なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我の賠償の内払金について

こどもが怪我をし、相手方は治療費(休業補償など)等の補償(損害保険より)をしてくれているのですが、相手(保険会社)は代理人に委任しており、やり取りはその代理人を通して行っています。今回、内払を申請しているのですが、内払金?は保険会社ではなく、弁護士から支払われるとの連絡を受けたのですが、そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保険の付保漏れについて

ベストアンサー

会社で施設を運営しております。そこで火災保険や賠償責任保険の加入、更新手続きの管理を担当しております。仮に私のミスで保険の付保漏れにより、保険で補償されなかった場合、会社から個人へ損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 明細書請求の方法について

仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任になるのか?告発は正当行為なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の不正を告発する事自体は、背任にはなりませんよね? そのことによって会社が不利益を被った場合‥刑事、民事ともに告発した従業員に責任は発生しませんよね? 告発は正当行為なんでしょうか? <‥というか他人の違法行為を通報したりするのは、そのことによって損害が生じても通報した人に責任生じませんよね‥刑事でも民事でも 正当行為だからですか?>

弁護士回答
    2
  • 身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?

入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。

ベストアンサー

勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺における損害賠償額の相場と、請求額による裁判官への心証について

【相談の背景】 ①不法行為の損害賠償請求(詐欺)②不法行為を行った被告の会社に使用者責任における損害賠償請求  上記①②を併せて一つの訴訟で請求、提訴する予定です。(事業に関連性のある詐欺被害です) 請求する損害賠償額について質問です。 ①②の額は、詐欺の財産的被害額(積極被害額)の何%くらいが相場というのがあれば何%くらいなのか、また、相場を遥かに超...

弁護士回答
    1
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから