68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法

社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...

弁護士回答
    2
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • 広告二重契約損害賠償についえ

お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害打ち切り後、傷病手当て申請

ベストアンサー

業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。

ベストアンサー

物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • セクハラによる会社の対応

【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 「建築会社での不正対応で懲戒解雇の危機」

【相談の背景】 2週間前に、会社から横領しているのではないかと言われました。 【質問1】 私は建築会社で働いてのですが、以前の会社の不正を全て私が対応してます。 会社が対応しないため、自分の給料で対応していた場面もありました。 これが会社から横領と言われ、懲戒解雇だと言われました。 【質問2】 また取引先さんに全てにも私がやってもいないのに横領...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの返還義務はあるか?

【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定受託及び入社表明メール送信後の内定辞退(人材紹介会社経由)による損害賠償について

前職を退職後、民間の大手人材紹介会社を利用して、某企業様(以下、A社)より内定(11月1日入社予定)をいただきました。その後、オファーレターという内定を受託するかの文書がA社より届き、サインをして返送(内定を辞退した場合、損害賠償を請求いたします等の項目はなし)、現在に至ります。現在も就職活動はしておりまして、本命の企業(以下、B社)の最終面接を...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に申告せず転職

うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のメール削除の復旧費用は負担必要ですか

退職した会社より、メールが削除されているので復旧する。その費用を負担してもらうと書面で届きました。辞める際に、不要だと思いメールを削除して退職しました。内容は、業者との確認事項や完了報告のメールで、何か会社に損害を与えようとか、横領などを隠そうとして削除した訳ではありませんでした。この費用は負担しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 債権の催告公告に対する,債権の申出について

ベストアンサー

お世話になっております。 さて,早速ですが,このたび,清算会社の債権催告の公告に対して,債権の申出をすることになったのですが,この債権の中には,解散前の会社に対する解雇を原因とする慰謝料請求権や損害賠償請求権も含めてよいのでしょうか? 何卒よろしく尾根以外致します。

弁護士回答
    1
  • 「早急に支払ってください」は強要罪の可能性あり!?

前の会社から「データを不正に利用し、お客様に電話を掛けた」ということで損害賠償請求されました。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけですが、「電話したことは事実」ということが理由のようです。 メールでやり取りをしていましたが、前の会社側のメールの本文に、「早急に支払ってください」という言葉が書いてありましたが、これは強要罪になる可能...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 年末調整

職場に離婚を知られたくありません。自分はパートタイマーで会社の社会保険には入っていません。なので、報告しなかったからと言って会社に損害を与えるとは思えないのですが。 年末調整時、配偶者有りにしておくと何か問題あるでしょうか? 多少手間がかかってもかまわないと思っています。後日確定申告で、訂正するとかではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について

<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用するにあたっての損害賠償が認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月1日より、学習塾の教室長として従事しています。 12月に精神科に通い、鬱病と診断され、診断書と合わせて3月末に退職したい旨を伝えました。 日数がまだあるので1-2月まで考える様に言われ、鬱病の診断書は『誰が行っても鬱病と診断される』と受け合って貰えませんでした。 2月に再度、3月末日で退職したいと伝えましたが、会社の規定が3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の会社からの損害の請求の仕方に納得が出来ないのですが

ベストアンサー

上司のやり方・考え方に納得できず、精神的にも追い詰められ辛く、もうこれ以上関わりたくないと思い、会社を退職しました。その後退職した会社から、在職中に損害を出したので弁償しろと連絡がありましたが、あまりにも一方的な言い方に思え、精神的苦痛も受けて困っています。以下に内容をまとめます。 1.会社の人間から、何度も電話・メールでの連絡がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否の損害賠償を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

精神治療は独学では難しいため通院を始めています。 それなりの賠償を求めることが可能ならば弁護士依頼依頼も考えています。 ■状況  産業医面談は失職まで半年弱程度。  ・産業医   【産業医面談】    精神療法(認知行動療法等)を復職条件として提示されたが、    復職プラン、復職の詳細な条件等一切明示されず。   【失職直前】    治療開始...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償300万円

保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 退職時に社長から「損害賠償してやる…」と言われました。

ベストアンサー

私は3月1日に従業員4名程の会社に入社し、現在試用期間中(試用期間3ヶ月)なのですが、会社の「業務内容・人間関係等」で悩み、試用期間中に退社しようと思い、4月30日に社長へ「後任の確保と引継ぎ期間」を考慮し、1ヶ月後の5月末日退社を申し出たところ、社長から「新規事業部は、お前しか居ない…1ヶ月後の退社では短すぎる、最低3ヶ月以上ないと人材も見つか...

弁護士回答
    3
  • 労働トラブル。会社の不手際により損害を被った場合、費用の請求は可能か。

今年(3月〜6月頃まで)勤めていた会社を辞め転職をし、転職先では12月1日より勤務しております。 現在の会社に入社するにあたり、会社より確定申告を行う為決められた期日までに前職の源泉徴収票を出すようにと言われておりました。 提出がない場合自己でやることになると言われております。 そのため前会社に2ヶ月ほど前から源泉徴収票の再発行を願い出ておりますがつ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン会社から催促状

自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中での労災損害賠償請求

【相談の背景】 主人が仕事中の怪我(頚椎捻挫)で労災になったんですが、解雇され休業保証も3ヶ月足らずで終わり6月で治療半年経過しており主治医からまだ治療必要とのこと。新たな会社に勤務しており週1回もリハビリに通えてません。損害賠償請求を考えていますがリハビリが行けていない状態でどのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 勤務中での労災損害賠償請求

弁護士回答
    3
  • 雇止めにおける逸失利益の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...

弁護士回答
    2
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 2年前に行っていたポスティング会社から損害賠償の可能性があるといわれました

ベストアンサー

失礼します。 震災の時期に行っていたポスティングにて損害賠償の可能性があるといわれました。 理由は、当時配布する予定だったチラシを不法投棄し、それが取引先に報告があり取引が無くなってしまったからということです。 ダンボールにて破棄したのですが、勿論自治体への粗大ゴミの連絡はしましたし、通常配布できなかったチラシについては担当の社員が回収するので...

弁護士回答
    1
  • NDA結んでる相手への機密情報展開はいかなる場合でも許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は会社AとNDA結んでおり、機密aを教えていただきました。 当社は会社Bとも別にNDAを結んでおり、機密aの話を伝えました。 会社Aと会社Bどうしは接点の無い会社です。 【質問1】 会社Bが会社Aに機密aを知っていると伝えてしまった場合、当社は「NDA結んでいるから会社Bに機密aを話すことに問題ない」言い切れるでしょうか?会社Aに損害賠償する必...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)

ベストアンサー

私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉について会社と揉めています

ベストアンサー

現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...

弁護士回答
    2
  • 「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...

弁護士回答
    2
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 未だ賃金未払の状況です。

以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...

弁護士回答
    1
  • コロナによる市の施設の貸出禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...

弁護士回答
    2
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間満了でも退職させてくれない

今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において、匿名での第三者の陳述や意見は有効か

ベストアンサー

会社の上司から、「バカ」、「ボケ」など、日常的にパワハラを受けていたため、先月、簡易裁判所に、損害賠償請求として訴えを提起しました。(被告は会社です) ただ、答弁書で、会社及び上司はそれを認めておらず、現時点で物証はないため、敗訴になるかもしれません。 (会社の法務は、「パワハラはない」と主張しています) そのため、人証として、会社の社員を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償について

【相談の背景】 夫が長時間労働で鬱を発症して労災認定されて1ヶ月程経ちます。認定まで約1年かかりました。 夫は入院して18ヶ月になりました。いまだに減薬もなく 健常者が服用すれば数日間は目が覚めない程の強い薬を服用しています。質問ですが ①休業補償4割を会社に請求できますか? ②3度うつ病の診断書を提出していますが休職も業務見直しもされませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 社労士への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。 長年顧問の社労士に雇用調整助成金の申請を依頼していました。 先月、労働局から「最低賃金を下回っているので支給できない」と連絡がありました。さらに、過去に遡って返金になる可能性があるので審査するそうです。 社労士には支給額の13%を手数料として支払っています。 会社として最賃を注意しなければいけないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの削除と損害賠償について

先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから