68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害による損害賠償の相場について。

オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...

弁護士回答
    1
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について(転職先の制限)

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の転職の際に、前の会社に同業他社には転職しない旨の誓約書を差し出しています。 しかし同業他社の一戸建ての開発会社に転職しました。 【質問1】 今の所、前の会社には知られていませんが、今後、知られた場合は何か損害賠償など法的な対象になりますでしょうか。 また、そもそもこのように転職先を制限するような誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?

【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ損害賠償請求をしようと思い、地域の弁護士さんへ初回相談の連絡をしました。今弁護士が不在なので後から連絡してくれるといい、相手の会社の名前と自分の連絡先を伝えました。 【質問1】 待ってても連絡がないのですが、もし相手の会社が先に依頼されている場合はそのまま音沙汰がないのでしょうか?引き受けできませんとか連絡はこないものなの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事件名についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?

私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の郵便物受取について

ベストアンサー

裁判所からの郵便物受取(会社)について質問です。今日会社に郵便配達員が来て、裁判所からの郵便物の受け取りとサインを求められました。 サインは会社名ではなく私個人のフルネームを書くように言われ、渋々書きました。 内容は損害賠償を求めるものであり、上司に内容確認と対応をお願いしました。 受取りのサインをした私の責任はどれほどのものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。

ベストアンサー

転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。

弁護士回答
    1
  • 海外で訴えられた場合、帰国できますか?

海外で訴えられた場合 帰国できますか? 海外の会社で会社役員をしています ただし、外国人登録及びビザ取得してなく、居住は日本扱いです ただ、年間約半分は海外に行ってます 海外で会社に損害を与えたとして、海外の裁判所に背任行為で訴えられそうです 訴えられた場合は日本に戻ったり また海外行くことはできますか? そして、裁判中でも、日本に帰ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票不交付による不利益

ベストアンサー

退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?

不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。

ベストアンサー

大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...

弁護士回答
    2
  • 労働者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】  これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...

弁護士回答
    4
  • 会社の業績悪化による借り入れ

相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...

弁護士回答
    2
  • 労災による会社の賠償責任

会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • 求職者の面接ドタキャンによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。求人を色々な媒体に掲載していますが、多いときは月に10名近くは電話やEメールにて弊社に面接希望の問い合わせがあります。 面接は弊社か、車がないとなかなか来れない場所にある為、駅近くの喫茶店などでしています。 先ほど月10日ほどの面接希望者がいると 書きましたが、約8割、9割は直前まで連絡が来ていましたが、ド...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードに伴う損害賠償請求について

動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが

ベストアンサー

昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • 車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」

【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...

弁護士回答
    1
  • 未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。

未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...

弁護士回答
    1
  • 事故によって仕事をやめることになりそうです。

ベストアンサー

事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...

弁護士回答
    1
  • 転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?

ベストアンサー

下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険の支払い

交通事故損害賠償 先日相手保険会社から賠償金の支払いをうけたのですが 自分が加入している保険からも人身傷害保険の支払いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の退職理由がばれて

嘘の退職理由で退職した会社に嘘がばれて、人員たらずやむを得ず断った仕事の分、損害賠償請求すると言われました。払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取締役による不法行為の時効

ベストアンサー

取締役の1人が株主総会の議事録を捏造しました。 そして、その内容で会社と利益相反取引を行いました。 告訴および損害賠償を求めたいのですが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • 不当人事。受けなくてはならないでしょうか?

今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の自殺に関する訴訟と損害賠償の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 初めまして19才の娘が自殺してしまいました 確たる証拠が ないです ただ部屋から日記がでてきて コロナになってしまい 医者から5日安静 外出は控えと言われてるのに 会社 出勤しろ見たいな事いわれた見たいで コロナになりたくて なったんと違う 何で あんな言い方されなあかんの?死にたいと 書いてました なんとか 娘ために 会社をあいてに ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の解除に伴う損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび派遣会社を通じて派遣先で勤務することとなりました。 派遣会社から事前に知らされていた休憩時間と、実際に派遣先で取得できる休憩時間とではかなりの相違があり、この休憩時間の大きな違いが理由で勤務を継続することがむずかしく、労働契約を解除しようと考えています。 【質問1】 この場合、仕事を辞めることによる遺失利益、就職の機会を...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか

IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの自転車置き場での破損、損害賠償の請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸マンション敷地内の駐輪場に自転車を止めています。 私が入居するマンションの駐輪場はラック式になっているのですが、 私が駐輪しているスペースのラックが破損し、自転車もひどく壊れてしまいました。 管理会社に連絡したところ、その日のうちにラックの修理は対応してくれました。 修理担当の人の話によると、ラックを台座に固定しているボルトの緩みが原因との...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ削除に対する告発と罪状ならびに損害賠償請求について

ベストアンサー

ある人が会社を辞める際に、会社でその人が使用していたデータを全て削除して辞めてしまいました。 その為、後任の人が新たにデータを作らねばならず困っております。 ◆データを削除した人を、告発することは可能でしょうか? ◆また告発することが可能である場合、どのような罪状に該当する可能性がありますでしょうか? 電子計算機損壊等威力業務妨害でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職前と後の交通事故による休業損害等について

ベストアンサー

25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...

弁護士回答
    2
  • 会社を強制退社したい。

ベストアンサー

会社を強制退社したいです。 社長夫婦との関係です、嫌がらせや、パワハラを毎日に次ぐ毎日受けていて辛くて仕方がありません。 他の相手が居たのですが、そのひとが辞めてしまったので私のチェンジしたみたいです。 辞めたいと言っても取り扱ってくれません。 過去に何度か経験あり,そこで辞めなかった私をどうせ辞めれないんだと思っているのだと思います。 保...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に入っていなく、仕事を辞めたら失業保険が出なくて困っています。

雇用保険に会社側が入っていなく、会社を辞めたのはいいのですが、失業給付が受けられません。 勤務時間は週20時間は超えているので、会社側としては入っておいていただかないといけないのに入っていません。 私は仕事もまだ探せていないし、今後の生活に大変不安を感じています。 会社側がきっちり法で決められた事をやっていないので、この責任は会社側にあると思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから