68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 上階社宅より水漏れ 損害賠償

【相談の背景】 上階社宅より洗濯機ホース破損と排水ゴミ詰まりのため水漏れ被害がありました。賃貸契約後しばらくしてから、少量の雨漏りがあり、その後日を増すごとに、雨漏りが酷くなり、大家さんが修理を対応してくれていたのですが、一向に改善されず、雨が降っていない日なのに雨漏りするなんてと、飲食店物件で雨漏りが直るまでオープン出来ず困っており、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 近隣解体工事被害の損害賠償をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で木造2階建ての解体工事が行われ当家の破損しました。 この件に関して相談したいです。解体工事は2月初めから始まり 2月下旬で終了。解体時搬出用トラックを道路に止め解体と積込 みを繰り返し。道路使用許可も出していません(警察署確認) 被害を感じ始めたのは2月中旬ごろからです。 解体責任会社に連絡、簡単な下見が行われました。2月下旬。 しか...

弁護士回答
    1
  • 指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について

賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...

弁護士回答
    1
  • 加害者が複数いる場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...

弁護士回答
    1
  • 前社長に損害賠償を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を買収して、買収後に代表取締役に就任しております。買収後に会社にあった不良債権を回収するために裁判を起こし勝訴を致しましたが、不良債権回収は全くできませんでした。その不良債権の契約相手にも問題がありますが、それを締結した前社長にも責任があると思います。 【質問1】 別件で不良債権の支払い請求で勝訴したために、前社長に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 資産がない家庭 損害賠償勝訴 差押えできるのか

友人の相談を質問させていただきます。 子供がクレジットカードを使った。損害賠償で勝訴 本人は病気です。クレジットカードを現金化した ものは、3年で750万投資で負けてなくした。 証券会社の損失履歴があります。 さて、差押え対象はありません。 借金させてでも強制執行させることはできますか? 方法と手続きがあれば教えてください。 息子にクレジット...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者に対する損害賠償請求について

宅建業者である不動産会社から中古マンションを購入しましたが宅建業法35条第1項で説明すべき重要事項が記載されておらず、国土交通省のガイドラインによれば業務停止15日ないし30日に相当するようです。業務停止にしても当方の損害は賠償されないので対手方に損害賠償訴訟を起こし勝訴するしか方法は有りませんか。また類似の判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 手当の過払い請求について 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

過去支給された住居手当について、会社より過払いであったとして返納請求されております。 過払いの原因として、支給額を決める際に控除すべき項目を家賃から控除していなかったとのことですが、 当時控除されること自体説明がなく、また支給される額を念頭に住居を決めており、 当時説明を受けていれば家賃の安い住宅を選んでました。 返還は免れないものと思われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約における遅延損害金について

業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の遅延損害金の請求について

新築の請負契約を締結し、住宅を建設しました。 しかし、浴槽が入らないとのことで約6カ月引き渡しが伸びました。 また、完成した住宅を見ると図面に記載されているコンセントが 設置されていませんでした。 そのため、手紙にて建築会社に遅延損害金とコンセント未設置の 損害金の請求を行いました。 しかし、期限として記載した14日を過ぎても支払いや返信等は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法

自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に伴う示談交渉について

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社とトラブルになっています。 内容証明で損害賠償請求とともに訴訟を示唆されているんですが、今後示談交渉をしようと考えています。 そこで質問です。 示談交渉するときの額はどのように考えるものなのでしょうか? 一般的な判例と照らし合わせて、妥当と思われる額ということになるんでしょうか? 詳しいないをお伝えしな...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルです。

【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。  お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。  しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約違約金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい

ベストアンサー

追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...

弁護士回答
    3
  • 【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料算定金額の間違いに付いて会社に損害賠償請求できるか?

社会保険の担当が一人で全てやっていて、私の社会保険の算定額が違って申請されていたため基準額が違います、例470,000なのに440,000になっていた、これにより社会保険料厚生年金保険料が違い=保険料は安くなって得をしたような気がしましたが、将来のことを考えると正しい=保険料は高くなるけど、保険料算定基準額にしないと年金受給の時の額に損が生じると思います、逆...

弁護士回答
    1
  • 7時間勤務中、一度も休憩を与えられず体調を崩し退職しましたが、職場には慰謝料請求が相応しいですか?

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社のことですが、私に仕事を指示していた上司のパワーハラスメントと7時間勤務中、一度も休憩を与えられず水分補給も食事もできなく、翌日から体調を崩し、病院受診したことで退職に追い込まれました。現在も心療内科には通院中です。会社に送った通知書には身体的損害に0万円、精神的苦痛に0万円と請求したのですが、拒否され、労働基準局に会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と補償について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...

弁護士回答
    5
  • 配達証明について教えて下さい。

アルバイトで6年間働き今年の6月末で自分の意思で会社を辞めました。 携帯屋で働いてましたがそこでミスをしたました。故意でやったわけではありません。外国人の契約をしその内130件が偽造証明証だったみたいで見分ける勉強も教えてもらってません。おかしいなと思う事もあったので上司に確認しながらやっていたのに総務省までこのはなしはいきました。総務省から携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の請求について

お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...

弁護士回答
    2
  • 被害届・損害賠償請求(語学留学費用の返還)について

ベストアンサー

行きなりのメールお許しください。 私は東京にある語学留学を斡旋している業者の当事者の人間(男性)あてに内容証明郵便を送ったのですか、先程郵便局のサイトにて確認したら「受取拒絶」の形になっていました。 私はこの当事者の人間(男性)は別の会社名(※会社名・連絡先・銀行口座)を使って語学留学を斡旋し、私はその当事者の男性が指定した銀行口座に146万円を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡

ベストアンサー

出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故

状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。

【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

2か月前に異動の内示をもらいましたが、結婚と引越し作業があるため新職場での不安を感じ拒否しましたが、結婚などのプライベートなことは社内でも知っていたため配慮はするからと泣く泣く異動に応じました。 しかし、休みなどに対する配慮がないばかりか、新職場での覚えることの膨大さと作業ができないことへの上司からのプレッシャーや言葉の暴力によりストレスから帯...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正

私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の調停中

ベストアンサー

男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...

弁護士回答
    1
  • 債権和解交渉→信用情報の削除について

お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長が不当解雇に持って行った後の件について。

ベストアンサー

会社の社長が不当解雇してきて今月で8ヶ月になりますが、去年の12月頃から今現在も会社の従業員や過去に働いていた人を使って此方が働いているか情報聞き回ってるんですがこの派遣会社が違反しているのを此方が派遣に行かされてた会社にバラしたら、此方が派遣会社に損害賠償請求されるのでしょうか?書面では大まかに「会社内の情報を外に漏らさないこと」っと書いていまし...

弁護士回答
    1
  • 架空売り上げについて。また、刑事告訴の可能性はありますか?

会社の売上を架空に計上し、仕入先を親しい工事店にし、会社から入金されたお金を工事業者から受け取り、得意先からの入金として処理してしまいました。先日会社には全てを話しました。 会社としての決算はまたいでますが、実質の損失額は無いと思います。この場合でも会社から損害賠償を請求されたら払わなければならないのでしょうか?また、刑事告訴の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の契約違反について

ベストアンサー

はじめまして、占いの会社をしていて外部委託の占い師が契約違反でうちの会社からのお客様を自分で個人のお客にして膨大なお金をお客から祈願料としてとりました。うちの会社との契約ではお客との個人直接でのやりとりは禁止明記してあります。のちにお客からうちの会社の占いを利用している時に占い師から次回は会社通さずにこちらへと占い師から誘導があったと連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員退任による覚書について

ベストアンサー

合同会社の業務執行社員です。 この度、代表社員から退任を要求されました。 弊社は飲食部門と建築部門の二本柱で行なっており、私が建築部門を担当しております。 退任を要求され、ひとまず飲みましたが各書面には一切捺印等をしていない状態です。 その際に覚書に捺印をするように要求されました。 内容は以下の通りです。 第一条 乙が合同会社***に納め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。

私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • 会社の社用車で交通事故で質問なです

現在居る会社を、前から、辞めようと思っていたのですが、 そんな矢先で、出張から帰るときに社用車で交通事故を起こしてしまい、 接触事故で、まだ保険会社同士で話し合ってる最中なのです、車体保険には入って無く、相手自社車は、廃車になりました、相手自社には怪我も無かったのですが。 中古で買ったトラックですが買って間もなく(半年ぐらい?)、車体価格は150、色...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから