法律相談一覧
-
サルモネラ菌を出してしまいました。
ベストアンサーサルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関する身元保証について
親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?
賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の和解が難しい会社
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの会社側調査内容について
退職予定の会社の人事部に上司から受けていたパワハラを話し、損害賠償を求めましたが、2ヵ月後に調査、検討の結果として、応じる法的義務はないと回答されました。 調査内容はどうだったのか、当事者は否定したのか、わからないままです。 証拠となり得るものが残っているので次の対応を検討したいのですが、調査内容を会社から教えてもらうことは出来ないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせに対する刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスの責任について
【相談の背景】 知人の仕事の手伝いをして自分がミスをしてしまい 相手の会社と取引ができなくなってしまい 知人の会社に損害を出してしまいました。 知人から示談の話が出ているが金額が大きいため家族に請求すると言われている。 【質問1】 この場合 家族が支払うようになってしまうのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの裁判所に訴訟を提起するべきか
ベストアンサー妻の浮気相手に損害賠償を請求したいと思います。 私は大阪在住です。 妻の浮気相手の住所は分かりませんが、 京都市内の会社に勤務しています。 妻の浮気相手は「会社に訴状を送ってほしい」と 言っています。 訴訟は大阪の裁判所ですか? それとも京都の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
会社の総務部が信用できないので、マイナンバーの提出を拒否しています。 会社から、マイナンバーを提出するか、「一切の不利益を受けても損害賠償を起こさない」と書かれた確認書に署名捺印するよう強く求められました。 どんな不利益を被るか分かりませんが、これは強要罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の競業について教えてください
ベストアンサーAという会社の役員していてその役員がAと似たような事業を行うBという会社を作った場合、競業になりますか? 競業となる場合、 B社を作った役員がA社を退職して、B社を主戦にしていく場合、損害賠償などが発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車 事故したとき 任意保険には入っているが車両保険は入っていない。
今度働く会社なのですが、社用車を使う場面があって、会社は自賠責保険と任意保険は入っているのですが 車両保険は入ってないみたいです。 例えば単独事故などをおこしたとき社用車に対してだけ損害賠償を求められると思うのですが、どのくらいになるのですか? また、個人で車両保険に入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引の品の購入について
友人より社員割引にて安く買えるので代わりに買ってあげると持ちかけられたのですが、もちろん社割品の転売は禁止のようですが、もし友人の転売がバレた場合、あくまで友人と会社の問題でしょうか?私が友人の会社より損害賠償請求されることはないと思ってよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラについて、
私は地方公務員をしていますが直属の上司の気分しだいで熱いコーヒーを掛けられたり殴られたりして会社を辞める様になりました。 その上司は他の部下にも同じ事をします。 なので損害賠償か上司に会社を辞めてもらうように話をつけたいです。 公務員なので労基法も使えないので困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の内払い等について
4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の器物損害の対応について
ベストアンサー5年以上前に勤めていた会社の駐車場で隣の車のライトにかすってしまったのですが、勤務前という事もあり、忘れてしまい、今に至ります。その場合、今更どう対応すればいいですか。どういう処分になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の相続について
【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と損害賠償責任について
【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯損害賠償の責任割合について
【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社から損害賠償の訴訟を起こされています。訴えられたのは、代表取締役社長ら4人、従業員の計5人ですが、連帯して弁償しろ、という訴訟の内容になっています。連帯して弁償という場合は(判決が下ったら)、どの被告からでも回収できるようです。私は従業員なので、損害賠償の対象の関与度合や責任度合は低いと思うのですが、連帯責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故における損害賠償の対応
【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車の事故による損害賠償について
【相談の背景】 私は企業向けの給食を配達するアルバイトをしておりました。 先日社用車(リース)で給食を回収するため、得意先に向かう途中にスリップによる単独自損事故を起こしました。幸いにも対向車、後続車、歩行者を巻き込まずに済みました。 しかし、2日後に会社よりリース中途解約金約60万円を翌月末日までに全額一括で支払うよう言われました。 私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前辞退、損害賠償されますか
転職が内定し、来月から正社員雇用で今はアルバイトとして働いていますが、体力的にきついので、とてもじゃないですが、正社員は無理だと思い直前ですが、辞退の連絡をしました。 バイトで様子を見てから結論を出すようすすめられました。本当は、辞退したいですが、直前でもあり、バイトでも1ヶ月前に申し出ることと、雇用契約書に書いてありましたので、そうした方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 損害賠償請求
今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に係る相談です。
ベストアンサー損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に係る相談
ベストアンサー損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求について
ベストアンサー息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅療養期間の休業損害
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い右足の大腿骨を骨折(初診時全治3カ月)しました。現在、入院2カ月です。杖での歩行、身の回りのことが出来るようになったので、明日の回診時に主治医と相談をして、退院しようと思っています。膝関節の可動域制限、股関節の疼痛があり、退院後も完治するまでは外来リハビリに通います。退院後は会社の計らいで事務作業になると思いますが、股関節の疼痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害日数について
ベストアンサー追突事故の被害者・過失0で相手保険会社より損害賠償金提示がありました。 治療日数 〈110日〉 通院日数 〈35日〉 休業損害 〈1日の基礎収入額 × 35日〉 診断書は、約2ヶ月間の休業・安静・加療を要する見込みである。 休業損害日数は35日でなく、2ヶ月の休業期間の60日に請求できないでしょうか?(実際には110日仕事してません) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事のミスによる損害賠償請求について」
ベストアンサー6月28日 仕事のミスにより退職(入社2カ月と数日の見習い扱いですが印刷経験は有)したのですが、今後会社に損失が発生した場合、損害を補償します旨の書面を書かされサインさせられました。一部は認めますが、印刷機の整備不良、もしくは部品交換をしないと印刷できない機械だったと考えています。誠意を示せと言われて仕方なく書面を書きましたが、本当に請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりましたが損害賠償か起訴?
ベストアンサー法テラスから弁護士が決まりましたが、最初電話で説明をききました。最初は示談? を要求すると。で、互いに納得がいかない場合は訴訟?となるそうです。 損害賠償で訴訟とは罪名みたいなのか必要なのでしょうか?来月半ばに来るのですが法テラスから来ましたとか相手に言われたくないのですが、そんな事こっちから言っても失礼じゃないのでしょうか?言わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得。損害賠償請求できるでしょうか?
母の死亡保険金の受取人が長男から長女に変更されていました。長女は母に言われて変更したと言っています。受取人変更の書類の筆跡は長女のものであったので保険会社に問い合わせましたが母の健康保険証のコピーが添付されていたので問題ないとの回答でしたが納得がいきません。長女は母と同居しておりコピーはいつでもとれましたし変更したことを聞いたのは母が亡くなる寸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について
【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事での漏水事故
建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?
ベストアンサー就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職は損害賠償請求の事由となり得ますか?
ベストアンサー以前にも重複した内容の問い合わせをさせて頂いた事があるのですが、派遣企業にとって好ましくない事実(いわゆる不祥事等)を、その派遣会社に登録しているスタッフ(社員)に伝え、もし仮に幾人かスタッフ(社員)が会社に対して嫌気が差して辞めてしまった場合、それは派遣企業にとって売上低下につながるので、不祥事を漏らした被告人に対して損害賠償請求をされる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 上司から会社を辞めるなら引き継ぎを3ヶ月しろ。でないと訴訟を起こすと言われました。話し合いの結果1ヶ月の引き継ぎで良くなったのですが、訴訟を起こすと言われたことで上司への恐怖感を覚え出社できなくなりました。引き継ぎはなんとか3日間出勤してやってきたのですが、残りは有給と欠勤でお休みしてます。 【質問1】 退職届けを出してから2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない会社への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺についてお尋ねです。 私の知り合いの話ですが、ある会社が事業のために投資を募っていたので投資したそうです。 ↓ しかし、実際は事業などせず、投資として預けたお金は何に使われているか報告もなし。 ↓ その会社は資産がなく返金できないという。 ↓ そもそも詐欺を目的に設立した会社なのでは?という疑念がある。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社賠償責任について。
ベストアンサー建設業を営んでます。 2018年8月に下請会社が現場作業中発注者のトラックのフロントガラスを破損させました。 発注者→元請会社→私の順にトラック修理代の請求がきたので請求金額通りの修理代を払いました。 私の下請会社にトラック修理代の請求をしてもいいのでしょうか? もし支払いを拒否された場合どのように対処したらいいのでしょうか? 損害賠償保険は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBでデータ持ち出し 訴えられる、損害賠償の可能性は?
ベストアンサー団体で総務関係の仕事をしておりました。 退職にあたり、USBの返却を求められております。 内容は、日常業務で使用していたフォーマットと、団体の会員情報です。 会員の情報については、会員および関係する団体には配布しております。 また、一部個人の自宅住所なども含まれます。 退職の際、自分の個人的なデータは、確かにUSBに落として持ち帰りました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?
ベストアンサー建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの水漏れ加害者の損害賠償について
引っ越しに伴い、食洗機を自身で取り付けました。 その際の、接続確認が悪く下の階へ漏水を発生させました。 被害については相手方のシーリングライトと、天井のクロスのシミです。 賃貸会社のお抱えのリフォーム会社で修繕をとると、自身の部屋については、フローリングの全張替え、alcボード、パーティクルボードの張替えが必要とのことです。 下の階については個人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償や給料返納は可能か
ベストアンサー四人ほとの小さな会社です。 試用期間中に、同僚からの嫌がらせがあり、それを見かねた社長から『やりにくい』と言われ、私の方が退職を促されました。仕方なく自己都合退職ということで了承し、その場で帰らせてもらいました。 試用期間なので時給と言う理由から、この状態で給料発生するのも会社も嫌だろうと思ったからです。 次の日に社長からメールが来て、私が就...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから