14,527件見つかりました

法律相談一覧

• 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 隣のビル解体による振動被害の相談です。

ベストアンサー

自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...

弁護士回答
    2
  • 嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について

【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...

弁護士回答
    2
  • 雇い主の好き嫌いで、待遇に不平等が出る事について

税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う事に疑問を感じつつも諦めています。 3月に決算の会社がとても多い為、5月が税理士事務所の繁忙期になりますが、今年のゴールデンウイークは10連休。 パート4人それぞれの、10連休と5月平日の勤務応対は以下の通りです。 ・Aさん :   連休――出勤...

弁護士回答
    1
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 4時以前にタイムカードが通せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 始業が朝5時半ですが、仕事量が多いためほぼ毎日4時前後に出勤しています。 【質問1】 タイムカードが4時以前に通してもエラーが出て通せないんですが、これは違法なんじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨の解決金の請求額について。

社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について。

父の話なのですが、定年を過ぎて今年66歳になりました。 今から3ヶ月前に雑誌のアルバイト募集欄で日給10,000のアルバイトを見つけたので、応募したところ採用されました。ただし、研修中の3ヶ月は日給8,000円で、その後改めて雇用契約を結び日給10,000になります、と 言われたのでこれを了承しました。 しかし、今回雇用契約を結ぶ時、日給は8,000円固定だという条件...

弁護士回答
    2
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 経歴詐称

ベストアンサー

会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。

現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...

弁護士回答
    1
  • 転職後に、得意先に営業をしたいのですが。

転職することになっています。  転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...

弁護士回答
    2
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入条件の説明義務

バイトで早番から遅番になりました。 早番の時は日数も入れたので問題なく社会保険に加入できていました。 遅番にかわり、日数的に出勤日が減りました。 基本月に20日時間が月に120時間以上だと加入できるそうです。 その説明は更新時に受けていませんし、私も特にかわらず加入できると思って確認をしませんでした。 しばらく19日または20日の出勤でも社会保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場のモラルハラスメントについて悩んでいます。 以下の点について質問があります。 ①モラルハラスメントだと認められるのはどういう事をされたら該当するんでしょうか。 こちら(被害者)が被害妄想が激しいんだと主張されかねないですよね? 外部相談機関に相談したところ、ハラスメントだと指摘されたのですが、 例えばモラル・ハラスメントの場合、業務にかこ...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化して退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...

弁護士回答
    2
  • 職場 タイピング音の嫌がらせ

【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ上司を訴えたい

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からイジメられていた場合訴えられますか?

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

フリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...

弁護士回答
    1
  • 合理性にかける取締役に対する誹謗への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤取締役全員参加による月例連絡会議があった。録音も議事録も残さずに約一年運営されていた。ただ、今月の開催で進行役の取締役(A氏)が、株式報酬の割り当て(会議参加者全員が受益者)が議題にあったため録音を開始した。会議開始後暫く経過した時、社長(B氏)から録音中止が求めたのでA氏は録音を止めた。会議の最後、A氏の普段の一部業務の進め方に対し...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • 休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怪我での損害賠償

【相談の背景】 業務中に上司が手で叩いて直したパイプ椅子が壊れ広範囲の打撲、むちうち、中心性頸髄損傷の怪我をし半年以上経過した。 労災で通院している。 休業補償は受けているが、検査のため転院や医師の診断を調査する為3カ月支給が保留され支給にならない場合もあるといわれ失業保険に切り替えることを考え退職した。 結果的に労災の医師に頸髄損傷は事故の際に...

弁護士回答
    2
  • 24時間営業の夜勤、1人、休憩

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜バイトをしているのですが、そのバイト先は24時間営業で深夜は1人で回しており0時から8時までの間そのバイト先でバイトしています。しかし、8時間中1時間の休憩を挟むことになっており必ず1時間休憩を取るようにと上から言われます。24時間営業で1人で回しているのに1時間休憩を入れるとなるとそのバイト先は1時間無人となるはずですが24時間営業なので...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの監視・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚から1分単位の行動の監視・会話内容の記録などをつけられており、適応障害で休職をしたので慰謝料請求したいと以前こちらで相談しました。 【質問1】 慰謝料請求をする場合は、どの分野の弁護士に相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?

【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...

弁護士回答
    1
  • 休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?

【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから