法律相談一覧
-
ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について
【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減額時の減額方法が適法かのご相談
評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのパワハラ・マタハラの可能性。育休について
正社員 1年1か月目です 5月6日に腹痛で早退。翌日休日→午前中に病院へ。生理が来ていないため婦人科にて相談。妊娠の可能性があるとだけ言われる(まだわからない期間だった) 翌日出社 妊娠してるかもしれない旨を報告。お昼休憩へ入る直前に、約20分程度 私は今の会社に貢献できていないので、今後の休職や育休は対象外であると言われました。合わせて、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄り駅以外からの通勤定期申請と自転車利用の可否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時、「地下鉄A駅から職場最寄りのC駅まで」の定期代を頂いておりました。 自宅から最も近い駅はB駅ですが、駐輪場がなく、徒歩ではA駅へ行くよりも時間がかかります。一方で、A駅は自宅から最寄りではないものの、自転車を利用すれば最も早く到着できる駅でした。なお、A駅から乗車する方が支給額が高くなります。 通勤時間の短縮を考え、A駅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?
時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の上限を教えてください。
残業の上限を教えてください。 勤務する会社は、事務職で、勤務時間は9から18時です。もちろん1時間の休憩で8時間勤務です 月曜から金曜日までが勤務ですが、土日に数人出勤(8時間)します。 勤務できる上限を知りたいです(上限45時間のようですが)。・・・1 1休日出勤ですと、ウィークデイはひと月何時間残業可能でしょうか? 2休日出勤ですと、ウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスで発生した違算の弁済について
ベストアンサーレジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末日での退職調整について(セクハラでの退職)
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時の支払い済みの材料の返却について
水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください
営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?
数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談
【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠に出来るかどうか。
ベストアンサー現在、パワハラ損害賠償で会社と係争中です。 上司のパワハラがあまりに酷いので、職場にいる間は常にICレコーダーを利用しています。 その上司が、時折「訴訟の話をする」と言って私を事務所から追い出します。 話の内容が気になったので、追い出し2回目以降は、ICレコーダーを事務所に残したまま事務所を出ました。 この追い出し行為を訴状でパワハラだと訴えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について
【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめの訴訟(相談窓口に相談せず)
ベストアンサー前職の経歴や、プライベートな行いについて、大幅に着色して噂を流されており、仕事にも支障が出ています。 特に大声でフロア中に聞こえるように話しているメンバーを(お金が欲しいわけでなく、変な噂を流すのをやめてほしいので)訴えようと思ってます。 ハラスメント相談窓口などの各種窓口に携わっている社内従業員にもその噂が広まっているのは間違いなく、フェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員が犯罪を犯し、使用者がその内容について弁護士に委任する事は犯人隠秘にならないのか?
わかりにくいタイトルですみません。 前の就職先を排斥行為が原因で退職しました。 離職の際に人事部の担当者らに解雇予告金を騙し取られたようなのですが、証拠『退職手続きの際の詐欺的な会話の録音記録、退職時の会社側からの通知(≒解雇通知)、私からの振込記録』があれば刑事告訴出来るのでしょうか? また、事実詐欺があったとして、解雇理由証明等の使用者が発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか
ベストアンサー会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから