法律相談一覧
-
明らかに違法な行為を業務として指示されました
【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意看板の設置について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 家の向かいに迷惑業者が引っ越して来てから自宅駐車場前に路駐、ゴミのポイ捨て、深夜だろうがお構いなしに道路でたむろって騒ぐ、他所宅の駐車場で硬いボールを投げ合う、BB弾を撃ち合いするなどがあり、警察自治会ご近所数軒から注意がいきましたがのらりくらり嘘を言い論理的に証拠を見せて説明しても「知らん」と言い改善されません。敷地内のものを壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について
【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人に対して教える範囲、、、業務
事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。
1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが勤務中のことについて
退職を決めています。 理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からSNSで嫌がらせを受けています
現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災申請の認定の可能性は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。
●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の辞退したいについて
【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応
【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した
【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済の見込み
【相談の背景】 25歳男性キャバクラスタッフです。 6月に入り会社のレジ金から60,000円横領し倍の金額は弁済してもらうと言われ7月.8月と給料から横領返済として天引きされました、その後お店から2回に分けて総額10万円相当のシャンパンを勝手に持ち去りました。オーナーからは指定された日時に来る様にと言われ行くつもりです。自分がしてしまった行為は深く反省していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成時の罰金について
ベストアンサー息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書についての
【相談の背景】 先月末に前職を退職しました。 退職誓約書の内容について質問です。 乙は、甲の営業秘密及び個人情報にかかる資料は、製本、複写等の別を問わず、全て甲に返却しており、現在は一切所持してないことを誓約すると共に、甲の在職中に知り得た会社の営業秘密及び個人情報について、甲が特に許可した場合を除き、退職後も他に漏洩しないものとする。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先を変えずに派遣元を変えることは出来ますか。
ベストアンサー現在、派遣元A社から派遣先B社へ派遣され仕事をしています。 派遣先B社の方々の対応も良く、もし契約を継続して頂けるならば続けて勤務をしていきたいとさえ思っていました。 只、派遣元A社の対応や言動、待遇に不満があり、A社を辞める決意をしました。 その旨を派遣先B社へ伝えたところ、『正社員登用をすぐには出来ませんが、辞められたら困ってしまいます。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場審査にあたり、執行役員のひとりが本業より副業のほうで収益がでていることは問題になりますか?
はじめまして スタートアップの企業の代表をしているものです。 事業が軌道にのってきており、上場審査にあたり、体制づくりをしている最中にあります。 弊社には執行役員が5名いるのですが、そのうち2名について問題点を抱えており、質問するに至りました。 尚、以下につきまして今回のQAだけで完結できるような問題ではないかと思いますので、 ご回答ないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の泊りの仕事を振られる
【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の退社後の離職票について。自己都合退所で発行されそうだが、会社都合に変更してもらいたい。
【相談の背景】 現在契約中の仕事が3月末での契約満了が決定したが、4月から同職場の再エントリーの募集メールが来た。しかし、残業過多の業務形態や営業担当の対応に不服や不信感を抱いた為、再エントリーはしなかった。 後日スタッフ相談窓口に問い合わせたところ、延長の手続きを断ったので自己都合退所の離職票を届けることになっているとの返答を得た。 再エントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題
【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから