14,529件見つかりました

法律相談一覧

• 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて

社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業規則について。

【相談の背景】 派遣の仕事を急遽辞めてしまいました。 そこで給料の件なのですが働い数日分を署名した就業ルールにより手渡しでとすると言われました。 そもそも派遣先との顔合わせ後に書類を何枚か書きましたが(何の書類を書いたのかあまり記憶がありませんが)その時営業の方が『書類を準備する者が就業規則の紙を入れ忘れをした』また謝るどころかネチネチと言い...

弁護士回答
    2
  • 職場の消耗品勝手に許可無く使うのは違法ですか?

ベストアンサー

この前メモ用紙がなかったので会社のコピー用紙を数枚メモ用紙として使用して使い終わって捨てたら「なんで勝手にコピー用紙を使うんだ」とものすごく怒られたのですが、普通に職場の消耗品を仕事上で使用して、使用し終わった紙を捨てたぐらいでなんでこんなに怒るんだと思ったのですが何が悪かったのでしょう?別に違法でもないですし、勝手に使ったことが悪かったのでし...

弁護士回答
    3
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?

【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届かない場合

ベストアンサー

代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 年休を取り消される

ベストアンサー

用事ができたので年休をとりましたが、数日後、会社から年休を取った日を公休にして、もともと公休だった日は出勤日にしたから、その日は出勤するようにと言われました。 これは、法的に問題ありませんか。出勤しなければならないのでしょうか。これでは年休の意味がないように思います。

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の待遇について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...

弁護士回答
    1
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • 念書に浮気相手と関係を終わらすと書いたのですが離婚後に浮気相手と一緒にいることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

奥さんがいる方と不倫をしていてその方と離婚されてからもお付き合いしています。私のの慰謝料は180万の示談で済んでおります。離婚は去年に成立しています。普通の用紙に自筆で念書に私との関係を終わらす。月20万支払う(三人お子さんがいて1人は彼の子ではありません。)ボーナス半分2年間支払う。双方が結婚しても支払う。といくつか書いたら離婚届けをだしてあげる...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト制アルバイトでの有給休暇取得について

現在シフト制のアルバイトをしており、転職が決まりましたので有給休暇を取得したいと考えております。 現在のアルバイト先には1年間3ヶ月勤務しており、会社が週休2日制だったので休みの日以外はフルタイム出勤してました。 このような場合、シフト制アルバイトでも 有給休暇の付与要件(6ヵ月以上の継続勤務、80%以上の出勤率)を満たしているので所定の有給休暇(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼せずに第三者との話し合いに参加しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、以前仕事を一緒にしていた会社から自分が払う必要がないと考えている金銭を請求されました。支払いを拒否したところ、訴えるから弁護士に相談して準備を進めていると言われました。 1週間ほどして相手の会社としては自社が勝てる証拠は揃っているが、金額も少額なので第三者に入ってもらって話し合いがしたいと提案がありました。 第三者と...

弁護士回答
    5
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について

私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...

弁護士回答
    1
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?

造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...

弁護士回答
    3
  • 支給日の変更と未払いの給与分の清算について

会社の給与支給についての相談です。 ・末締め翌月15日払い ・末締めの翌々月1日払い 上記2つの支給日が6月から末締め翌月10日払いに変更になると通知がありました。 翌々月払いの社員には未払い分になっている1か月分も7月に併せて支給して清算するようです。 ところが経理部が給与振込の手続終了後、支給日が遅くなる社員から住宅ローン等返済の都合で、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 怪我で療養中の契約終了について。

ベストアンサー

母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...

弁護士回答
    1
  • 隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る

【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われず、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 自然災害時の退勤、出勤について

自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の解雇予告

雇用期間中の解雇についてです。 10月1日より3ヶ月間の雇用期間中で、まだ2ヶ月半くらいしか立っていません。 先日工場長から呼び出され、2ヶ月もたてば普通は1人前に仕事出来ると思うんだけど出来てないみたいだから正社員への雇用は見送ります、と言われました。 あと1ヶ月は猶予があるから来るなら来れば良いし、辞めるなら事務員さんに話して手続きして。 それだけ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と罰金について

派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の時間外計算賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2週間(10日)に限り夜勤道路工事をしています。 夜勤は20時から翌朝6時で途中1時間休憩ありです。 会社は20時から28時(4時)までは通常勤務(割増無し)として、残りの2時間を深夜手当2hとすると言います。 【質問1】 夜勤なのに割に合わないと思います。 法的には問題ないのでしょうか? また、8時から17時の通常勤務の時給が2000円の場合、この...

弁護士回答
    1
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...

弁護士回答
    1
  • 女子事務員の制服について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子事務員の制服の件が、作業着(冬用上着)が充てがわれているにもかかわらず、女子事務員だけこの時期にもかかわらず、ブラウスとベストとカーディガンで仕事をさせられます。 暖房は入っていません。  社長曰く、工場従業員との差別化を図りたい。客前に作業服で出て欲しくない。との理由です。 工場などが別館にあり、外へ出て伝票を持って...

弁護士回答
    1
  • 家業を立て直したが、母親から辞職を迫られた。売り上げの20%を手切れ金として取得できるか?

【相談の背景】 私は幼いころ、地元ではいじめにあっており、親からは見放されており高校卒業と同時に就職し20年間地元を離れておりました。コロナ禍になり実家の家業が倒産しかけてしまい母親に『助けてほしい』と助けを求められ、いやいや実家に戻り家業を立ちなおしました。今では売り上げが3倍になり、倒産の危機を免れ経営は安定しております。そうなるまでに私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから