9,003件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!

ベストアンサー

6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...

弁護士回答
    4
  • 会社の自己破産による解雇で解雇予告手当はもらえるのか?

【相談の背景】 会社の自己破産による解雇予告手当の請求についてなんですが 令和4年4月1日に3月31日付で解雇する通知が来ました。 会社の経営困難で自己破産によるものです。 そこで質問なんですが 1.自己破産の場合は解雇予告手当を請求できないのでしょうか? 2.既に弁護士の方を通して全ての書類が送られてきていてその内容に解雇手当をお支払いできないかも...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って残業代を請求する際の不安要素

ベストアンサー

未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら、知恵をおかしください。 今回私は10月31日付で会社を退職いたしました。その後つい先日会社から通知書が届きました。 内容としては、私が在職期間中に行った行為によって、会社に損害が発生しているため、11月分の 給料は留保するという通知でした。私の行為によって会社に損害があったとはいえ(内容はわかりませんが) 事前通知なしで(通知書が届い...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • 本当に偽装事故か?)?

医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 突然の出来事で路頭に迷いそうです。

今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配送ドライバーのシフト途中退職について。

【相談の背景】 某大手運送会社で業務委託?の個人宅配ドライバーをしているものです。 ここではわかりやすいように某大手運送会社A社、私が委託されていると思っていた中間会社B社、私をB社に紹介したCと私自身をDと表記致します。 先述したように、DはCからA社で宅配ドライバーをやらないかと誘いを受け、B社の社長を紹介されました。 食事をしながらですが、一個単...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後の債務者方の対応と対策

養育費未払いで強制執行しました。 相手に送達されてから一週間経っていないので現在未回収です。 相手の代理人弁護士から【配達証明】が届きました。 内容は確認していません。 上記の様な状況で ・養育費は減額されてしまうのでしょうか? ※又、強制執行後に相手方が対応してくる手段はどのような事があるのでしょうか? ・【配達証明】は確認した方がいい...

弁護士回答
    4
  • 工事業者に損害賠償を相殺できますか?

ベストアンサー

法人に機材の販売をしています。取り付け工事を依頼した会社が撤去物を不法に廃棄してしまいました。役所から連絡が入り、顧客にも役所が訪問してしまい不法に廃棄したことを顧客の知ってしまいました。取り付け工事の費用は150万でまだ50万円は工事を依頼した会社に支払う前にこのことが発覚しました。こちらは4か月以上何度も顧客を訪問しお詫びと状況説明をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 任意交渉中/不当解雇で会社に謝罪を求めたい

ベストアンサー

有期契約で働いていた会社から雇止め予告を受け、話し合いをしてきましたが話がこじれ、弁護士に依頼して交渉を開始しました。が、ここにきて弁護士の進め方に疑問が生じ、このままお任せするべきかどうか迷っています。 ・ 任意交渉開始に際し、担当弁護士からは、退職に応じる代わりに給与6か月分を請求してはどうかと提案されました。金額はそれでいいですが、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を相手取り告訴検討中

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について

ベストアンサー

夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...

弁護士回答
    3
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を脅されて

ベストアンサー

仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?

元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 商品の支払い方法を勝手に決められた場合

とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?

ベストアンサー

自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...

弁護士回答
    1
  • 裁判費はらわせる事できますか?

ベストアンサー

会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社利用料金の未納を放置している現状です。

ベストアンサー

現在30代前半です。 恥ずかしい話なのですが、 20代前半に携帯電話会社の利用料金の未納があり、強制解約になり、平成20年5月に簡易裁判所への呼び出しがありました。 これも無視してしまった為、時期は分からないのですが、私が留守中に自宅(借家)に執行官が来られました。 対応した妻に聞くと 「家の中も見られますか?」と妻が聞いたところ、「結構です」とすぐに...

弁護士回答
    1
  • 取引先での横領について

ベストアンサー

派遣会社勤務で、スーパーにスタッフを派遣する仕事をしています。スタッフの人数×時間で取引先に請求をしていますが、取引先のスーパーの社員が22時で派遣スタッフの仕事が終了という契約にも関わらず、常態的に30-40分程度スタッフを居残らせて業務を命じており、その残業分の料金を支払っていません。 もう半年程度続いています。派遣会社は労務を相手会社に提供し、...

弁護士回答
    1
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣元の会社が、勝手に交渉し、成立せず、契約解除で、失業した。

ベストアンサー

1.私は、派遣スタッフとして、5年7カ月 A会社に勤務しました。 2.更新時には、私とA会社とも双方で更新希望でした。 3.派遣元の会社が、私には詳細を知らせない状況で、A会社に私の派遣契約を良くする為に交渉していた。 4.結果、交渉成り立たなく、私のA会社での勤務契約が解除されました。 5.派遣元からは30日前に契約終了とだけメール連絡があったのみで、詳細...

弁護士回答
    1
  • この文面はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。  ・見えない負...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話またはスマートホンの新規契約について。

はじめまして、よろしくおねがいします。 過去の事 今から約2年ちょっと前にワイマックスを契約していましたが、貧困の為に支払いが出来ずそのまま放置となっています、そして次の年(約1年半ほど前)には携帯電話の料金も払えなくなりまだ支払っていません。 現在 引越しをして今現在は生活保護で暮らしていますが、新しい仕事を見つけたいので携帯電話を新規で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 持ち家について

離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をして欲しいんですが…

いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...

弁護士回答
    3
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の顧客として(保険代理店と保険会社への訴え)

私はA乗合保険代理店のB募集人から複数会社の生命保険に加入いたしました。先日、このB募集人がC保険代理店に移籍することになり、その案内の葉書をいただきました。  葉書の内容は、移籍したC保険代理店では、あなたの加入している複数の保険のうちD保険会社のみしか扱えないので加入されているその他の生命保険については、私(B募集人)がいたA乗合保険代理...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書について

債務者Aの債権から第三者債務者Bに対して強制執行を行う様に手続きを進めましたが、第三債務者から陳述書が送られてきました。内容には債務者に対し、債権差押命令正本の差押債権目録に記載された債務がないに(レ)チェックが入っていました。工事代金の未払いに関してなのですが、Aの請負金額4000万に対して、Aに直払いした金額が500万程在ったようです。またAの下請け会...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの請求について。支払いに応じる方が良いか教えて下さい。

退職後の会社からの請求について応じた方が良いのかご相談です。 【状況】 ・約一月程前に退職を致しました。 お恥ずかしい話にはなりますが、普段の自分に対する当たりのキツさや、業務時に相談した際の対応の冷たさに不安があり、自ら退職を伝えられませんでした。 代行業者の代理人を依頼しての翌日以降は出勤しない退職です。(代理人の指示に従い、約2週間後の退...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから