45,987件見つかりました

法律相談一覧

• 男女 金銭トラブル 疲れた

私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...

弁護士回答
    1
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください!!車の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の個人事業主(男)の方と不倫してしまい バレてしまいました… 私は雇われのパートです。 【質問1】 もちろん悪いのは私です。 示談書の内容にもよりますが示談書を交わすまで個人事業主の方(不倫相手)の方と一緒に仕事をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与過払い(欠勤分)の退職後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を退職した翌月に、元勤務先より最終月に欠勤をした分の控除が給与計算後だった為に払いすぎた分を返還するようにという内容の請求書が届きました。 【質問1】 ネットで調べたところ、悪意なく受け取って使ってしまった分については「その利益の存する限度」で返還する必要があるというのを見ました。 事実貯金もなく悪意なく振り込まれた給与も...

弁護士回答
    3
  • 遺産である不動産の不芳事項の説明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟妹3人で相続中で、不動産は相続税評価額を採用して話し合いが続いています。今般、妹の弁護士より調停に移る予定だと連絡が来ました。実は、不動産6棟の内、賃貸住宅2棟(私が実質経営)で入居者の事故がありました。私は時価はかなり低額になると思っていますが、弟や妹の弁護士は相続税評価額を盾に、不動産の代わりに現金・預金が希望と強調されて...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こして、被害者と連絡が取れなくなった。

【相談の背景】 1週間ほど前に両親の車で追突事故を起こしてしまいました。(任意保険適用できず) 警察に現場検証をしていただき、被害者の方とも連絡先を交換して後日連絡を取り合うことになりました。 その後、自賠責保険の証明番号をお伝えし、今後のこと(病院や車の修理の見積もり)を軽く話し何か進捗があれば 連絡をいただくことになりました。 しかし、その後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定のために年収を知りたいが教えてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はメインの仕事以外にバイトをしており、株も多数所持しています。養育費を算定したいのですが、正確な年収を教えてもらえません。 【質問1】 夫の正確な年収を知るにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について、影響あるのか質問です。

ベストアンサー

消滅時効するにあたって質問です。 近々、消費者金融から借りた借金を消滅時効出来るか相談しに行きます。 借りたのは10年以上前です。 2社あります。 消滅時効と関係あるかわかりませんが、二年前にネットで買い物した物の代金も払ってなく、弁護士事務所から手紙が来てます。 質問なんですが、消滅時効するにあたって、ネットの買い物の催促は影響されたりするん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法

知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた

ベストアンサー

オークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産債権者の銀行貯金について

破産申立にあたり債権者に銀行があります。 その銀行が給料振込み銀行かつ引き落とし銀行になっています。 この場合に、破産開始するために弁護士からの受任通知が届いたならば貯金額が相殺されかつ凍結されてしまうのでしょうか? 貯金を引き出す行為は、免責に不利益でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない催促が届いた

ベストアンサー

借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分の修繕費請求先について

ベストアンサー

先月、分譲マンションを購入したのですが、引っ越しの際、搬入業者さんがマンション共有部分の廊下の天井に穴を開けてしまいました。 それを見つけた管理人さんから連絡があり、搬入業者に連絡を取ってくれと依頼されました。 私から搬入業者に連絡をしたところ搬入業者は非を認め、修理費用を負担すると言ってくれました。しかし、修理業者はそちらで手配して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 私の妻が不倫相手にうったえられそう

私の妻が浮気して、不倫相手にお腹の子供はあなたの子供よって嘘をつきました。 不倫相手が妻を訴えようとしています。そんな場合どうなるのですか??

弁護士回答
    5
  • 差別的な遺産相続分配について

弁護士さま、教えてくださいませ。 相続の事です。友人が現在、相続問題で調停で争う事になりました。 父親が亡くなり、土地、預貯金、株券、共済出資金、美術品、コレクターが喜ぶフィギュアなどが財産になります。 が、弁護士から提示された財産目録には、あきらかな財産虚偽があり、美術品などは少ない提示、美術品を全て鑑定していない状況。 分配も明らかな差別...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に関しての民間消費者センターの答えについて

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあいました。慌てて退会メールを送信してしまいました。 いつも使っているメールのフォームには、苗字が入力してあります。 アドレスと苗字をしられてしまいました。 民間消費者センターと言うサイトがあったので、相談したところ退会メールを送信すると、住所がわかってしまい請求書が送られてくる可能性がある。と言われました。 無視してたらどう...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 電子マネー

自己破産申し立てをしています。 家は主人、私、子供、固定電話+インターネットを利用しています。月大体¥38000です。弁護士の手違いで主人と私2人の携帯代です。と伝えたらしく、2人しては高すぎる。理由なり詳細を説明せよと言われました。 詳細を見て見ると、主人が携帯から、電子マネーにチャージしていました。チャージした金額は携帯料金と一緒に請求になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

結婚式の50日前に婚約を破棄しました 原因は度重なる彼の嘘に 彼の事を信用出来なくなったからです 他の女の子とメールしたり飲みに行くのを嘘をついていたりして もう嘘はつかないと約束していたのに また嘘をつきました そうした度重なる嘘に疲れ信用もできなくなり、このまま結婚しても絶対にうまくいかないと親にも相談し、婚約破棄となりました 勿論...

弁護士回答
    3
  • 罰金について

キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。

弁護士回答
    4
  • 返金希望してますが。戻って来ますか?

初めて利用させていただきます。副業サイトをクリックしたら、女性恐怖症を克服したい。お礼に800万円を渡します。と言う男性からメールが来て、人助けになるのなら、とアドレス交換を希望したら文字化け解除料などの料金が発生し、気が付いたら78万円も振り込んでました。そんな自分が情けなく、悔しいです。戻って来ますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店なのですが

ベストアンサー

飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の流れ

何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 示談で解決したいのですが

ベストアンサー

初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の変更を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 飲食店で火傷させられ損害賠償請求

ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...

弁護士回答
    2
  • 10年前の慰謝料請求

10年程前に付き合っていた彼の元彼女から、彼に突然電話がきて自分は現在結婚もし子供もいるが、うつ病で病院に通院しているとの話。それから頻繁にメールや電話が時間問わず来ていたが仕事中や夜中で返事を返さないと逆上し暴言をはいたり甘えた様なメールをしてきたりと情緒不安定で最初は可哀相と言う気持ちもあったけど2年もしつこいメールと電話に悩まされ着信拒否する...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 有給休暇

母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...

弁護士回答
    1
  • 定期コースを解約する場合

食品を定期購入し食したら体調が悪くなったり吐いたりした場合でも 定期購入は解約出来ないらしいのですが在り得ますか? そのサイトには (食物アレルギーのある方は原材料をご参照ください) (体質に合わない場合は使用を中止してください) と明記されてます 定期コースは最初の1回目は凄く安く設定されてまして 最低でも3回は解約できないと明記されてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • カード無断使用について。

ベストアンサー

3年程前に、私のクレジットカードを使い父親が90万のキャッシングをしました。 月々の返済はありましたがここにきてちょっとしたことで口論になり支払いをストップすると言われて、大変困っております。 このような場合どのような対処をしたらよいかアドバイスを頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...

弁護士回答
    1
  • 海外出張 喫煙トラブル

仕事で約2ヶ月間アメリカ出張をした際、旅行代理店が用意したホテルの禁煙ルームに泊まりました。  ある日フロントの人が、部屋の中で喫煙したから250ドルの罰金が発生するという内容の警告文を持ってきました。  自分は吸っていないのに払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の共同経営で、許可証を相手の名前にしたことでトラブルに。

【相談の背景】 飲食店を出資比率50/50で始めました。 個人事業の形式で営業許可証の名前など相手方の名前です。 当初は関係が良かったのですが、トラブルが多くなり相手方が許可証も何もすべて相手方の名前なんだからこの店の決定権はすべて私にはないと言います。 現金の管理なども当初の約束とは違いすべて相手が管理します。 経費も相手方が多く提出してきたことで...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生で清算価値が思ったよりあり、たいして減額出来ず困っています。

ベストアンサー

40代の夫婦、娘二人。 旦那が自転車操業の末、個人再生を依頼したと白状しました。600万になっていたそうです。 離婚も考えましたが子供たちの環境を変えたくなかったのでなんとか協力する決心をしました。5分の1の120万に減るのならという思いで。 (これ以上家計の負担は絶対に無いように。弁護士に払う5万×12ヶ月と120万のみならたいう条件で) しかし最近色々具体的...

弁護士回答
    1
  • 切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?

競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから