46,018件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定を受けることによるデメリットはありませんか

交通事故による後遺障害認定について教えてください。 今年6月に自動車と自転車の衝突による交通事故にあいました。 胸椎の圧迫骨折により、5日の入院、2週間のギプス固定、その後2か月間コルセット装着指示でした。 約3か月(とは言っても通院は6回ほど)の治療の上、医師からは、どこをけがしたかわからないくらいきれいになりました。後遺症など心配ないで...

弁護士回答
    1
  • 返金、半年後の100万円か、今の50万円か

ベストアンサー

yoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から手切れ金を請求されています。

私は50才既婚で会社役員、相手の女性は43才独身アルバイトで、約10年前から付き合っています。最近になって別れ話が出ているのですが、相手曰く、大切な10年間(34才~43才)をあなたと付き合ったせいで婚期を逃し、年齢的に子供もきっともう出来ないので、慰謝料を払えと言われています。以前からこのような話しになったことが何度かあったので、私はこういう事態を見据え...

弁護士回答
    5
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金の返済の催促と対策

知人女性(A)から相談を受け協力しています。 半年ほど前に交際していた男性(B)に借用書無しで総額200万ほど貸付をしたとのことです。 概要は、Bが自営業をしており(自称)、会社が危なくなったから貸してと言われ100万円。 それに付随して現在契約していた高級時計の購入代金が足りなくなったと言われ100万円。 しかし一連の貸付が終わると連絡が取れなくなり破局したそ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...

弁護士回答
    2
  • 家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。

ベストアンサー

<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の二股により同棲を開始した人から慰謝料請求、社会的信用をなくすと脅される。

ベストアンサー

私は以前二人の女性とお付き合いしていました。二人ともすごく良い方で将来結婚できたらいいな、と思えるほどでしたが、実際には婚約など二人とも行っておりません。片方の方と子供ができましたが、いろいろな事情で中絶することになりました。その後、徐々にもう片方の女性のほうが好きになっていきました。何回ももう片一方の方に別れの話をしましたが、取り合ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのもらい事故、自己負担の請求について

先日、旅行先でレンタカーを借りました。駐車場内で、私が前方に出ようとしたところ、向かい右に頭からつっこんで駐車していた車が、バックで出てきました。私は車を止めて、先に出てもらおうと、待っていると、通路が二車線あったにも関わらず、私に向かってきました。私は、動揺しましたし、自動車学校でもクラクションを鳴らす練習をしたことがないので、クラクションを...

弁護士回答
    1
  • 親戚との資産運用トラブル

ベストアンサー

約15年前にこちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施。口座を作るのが面倒なため、夫の口座で取引することは口頭での合意事項。ほぼ半分の元本割れが続き、親戚は株の状況を心配しつつも時は過ぎたが、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(元本の約4割)をキャッシュで手渡した。さらに最近になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料

2015/7月頃に、婚約状態にある彼女に浮気されました。(両親への挨拶済、6年同棲) ホテルから出てくるところを発見し、なんとかゼロからやり直そうとしましたが彼女に結婚の意志はなくなり破局しました。 別れる際、いろいろあり手を上げてしまい警察沙汰になりましたが両者手を上げたことから注意で終わりました。 浮気相手の男性(妻子持ち)は、婚約の状態を知っ...

弁護士回答
    2
  • 至急。差額ベッド代について。

父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 以下の事は、離婚理由になりますか?

以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による訴訟に対しての対応策について

■県住の家賃滞納をし県より訴訟になった知人の方(奥さん)より相談されており一番良い対応を教えて頂きたく思います。 ※家賃滞納は、もちろん駄目である事は私も知人の奥様も理解している上での相談と御理解ください。 家賃滞納の原因として、 ①旦那さんのお仕事関係の問題・・・店舗等の内装の改装・補修等々の仕事をしており親会社(業界では、あまり良い噂は聞か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に車を手に入れた件について

今月(6月)の頭ぐらいに、同居人の彼から車を譲り受けました。譲り受ける事になった理由は、私が仕事柄、夜勤をやる週があり、自転車にて帰宅をしていた時の事、不審者に後をつけられていて危ない目にあった事がありました。 そこで、彼の好意で、私に車通勤をすすめてくれて、譲ってくれる事に。彼は前々から新しく車が欲しいと言っていたのでこれを機に購入しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています

ベストアンサー

主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...

弁護士回答
    2
  • 採用取消

ベストアンサー

従姉が平成25年に、整体院を経営・オープン致しました。その時自分は、店舗賃貸の保証人にもなりました。 そして、自分が前の職場に勤務して居る時から、退職後はそこに就職を希望(口頭、メール)し、相手方も承諾(口頭、メール)して居りました。 自分は、約10年前から「鬱病」に繰り返し悩まされております。しかし、こんな自分でも採用してくれるとは大変有り難いと...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 通院の診断書について

ベストアンサー

理不尽な事故により(相手過失10、当方ゼロ)身内がムチ打ちと打撲による痛みと闘っています。 事故翌日に検査に行った大きな病院で診断書には「頸椎捻挫 全治1週間を要する見込み」との診断でした。しかし、半月経った今でもムチ打ちに苦しんでいます。これはあくまでも見込みであり、治療を継続しているのですが、事故の加害者(大手の会社)からどうしても診断書を先に...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について

取引先の方と結婚を前提にと言うお申し出を信じてお付き合いし、妊娠したところ、中絶して欲しいと言われ、ストレスで流産しました。流産した際に胞状奇胎と言う妊娠に起因する病気になり2度の手術と闘病がはじまりました。そんな心身ともに疲弊仕切っていた中でも周囲に全てを伏せて仕事を休まずにしていた折、彼の浮気が発覚しうつ病になりました。私は社長秘書をしてお...

弁護士回答
    1
  • 給与が減額。これはしょうがないのか?

個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納による差押え対応について

ベストアンサー

2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚することになり、財産分与についてもめそうです。 分与できそうな財産は、夫婦合計で預貯金が250万円、夫名義の乗用車1台(結婚後に購入)です。 私の車は、結婚前に現金で購入したものでローンなどはありませんでした。 夫には、結婚時230万円程車のローンが残っており、結婚後は家計から支払っていました。また、任意保険も家計から支払ってきました。夫が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

働いていたアルバイト先を突然解雇されました。 3ヶ月程働いていた飲食店の店長から、突然LINEで店辞めてくんねぇかな?と来て 意味が分からなかったのでどうしてですかと聞いたところ 今月人件費やべぇんだわ。悪いなと返答がありました。 LINEでは埒が明かなかったので社長に電話をしたところ、 そういうことだから。あとは自分で考えて、と一方的に言われ電話を...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払制度について

総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...

弁護士回答
    3
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 特有財産とは…

財産分与で問題になってます。 特有財産とは、婚姻前の預金や貰った財産であり、婚姻中の2人で蓄えた共有財産以外のものであると認識してました。 以下の場合は、特有財産と捉えられるのか 教えて頂きたいのです。 ① 婚姻前に自分で生命保険に加入しました。契約者&受取人は共に自分です。当初は、自分の口座から保険料を引き落としておりましたが、まとまったお金が...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

・今までつかなかった残業を請求できるか(何時間ついていないかは計算しておりません ・パワハラ(セクハラ)をしてきた上司を訴える?ことができるのか ・二股をして付き合っていた彼を訴えることができるのか ・パワハラや彼との付き合いで鬱になった場合休職?で休むことはできるのか 上司のパワハラで残業が一切つきません。一時期は叩かれたり蹴られたりの言葉...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。元夫にはまったく支払い義務がなくなると言う事ですか?

離婚、養育費などに詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に離婚し半年前に再婚しました。離婚時に子供達が大学を卒業するまで毎月、年2回の賞与時に養育費を払う事、お互いに再婚しても払う事を公正証書に記載しました。離婚してから賞与分だけ理由を付け払ってくれないので公正証書に基づき強制執行をし会社の方もきちんと対応してくれ来月のお給料から期限到来してる分...

弁護士回答
    2
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、何回もできますか?

単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

主人と子供が通う保育園のママ友が不倫をしました。 家族ぐるみで付き合っていてそれなりに信頼していたのですが騙されたことに精神的にもつらく眠れなかったり、不安だったりでPTSDと診断されました。 二人の関係がわかった時に、相手の旦那さんにも伝え今後連絡を取らないと約束をしお互い連絡先を削除したのですが1週間位でまた相手から連絡がきてまた連絡を取り始め...

弁護士回答
    2
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。

ベストアンサー

強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...

弁護士回答
    4
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?事実婚解消どちらが有効ですか。

過去に離婚歴があり子どもが一人います。 5年間、事実婚であり解消する事になりました。 今年、本格的に家庭に入る為仕事を辞めています。 今はパート勤務です。 生活費の為にお金を請求したいのですが、慰謝料請求でしょうか。 婚姻費用分担、財産分与等、今後の生活に関わってくるので何をすべきが教えてください。 両親への挨拶、結婚指輪の交換、ウエディングパ...

弁護士回答
    1
  • 2組の念書の効力について

夫が会社の派遣社員女性とW不倫をしております。 4月に相手女性の旦那にバレて(LINEのやりとりで発覚)、女性、女性の旦那、主人の3人で話し合い、念書にサイン・拇印をしたそうです。 念書の内容は、 ・性交渉は勿論、今後いかなる方法でも連絡を取ることはしない。 ・再び行為が発覚した場合はその都度300万円を支払う。 ・行為の発覚に際して使用し...

弁護士回答
    2
  • 学内における窃盗の処分について

ベストアンサー

学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...

弁護士回答
    1
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?

よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから