法律相談一覧
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。
先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妻の安否を会社に確認したら弁護士から「公私混同」
ベストアンサー離婚を控えて別居した奥さんと連絡が取れなくなり、20日たって生きているかもわからなくなってしまったので、奥さんの勤務先(12人の会社)に 「**の夫ですが、20日も本人と連絡とれません。離婚やお金のことも話し合う必要があるので、もし出勤しているようなら連絡をくれるよう言ってください(ほぼ原文ママ)」 とメールしたら いきなり副社長という女性から非通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?
息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得金を受けた場合の遺産放棄
独身の長兄が亡くなりました。子供もいなかった為、遺産手続きが父になったのですが施設入居中で体に障害があるため遺産放棄手続きをし兄弟の私ともう一人の次兄が遺産を受け取る形になりました。遺産放棄手続き前に兄の会社から父の口座に兄の退職金と会社で入っていた保険の合計550万円が振込まれています。父はお金を使う事がないから私に使って欲しいといい、次兄から住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が4年間もらえません。
ベストアンサー【給料を4年間払ってもらえません】 私はある中小企業(塾)で4年間(週40時間以上)働いていました。 しかし4年間、一度もお金がもらえませんんでした。 私が給料をもらわずに働いていた理由は、この会社のA(代表取締役)、No.2(経理担当)Bも給料をもらっていないと言っていたからでした。 しかし、最近になって、AとBは、僕に秘密で、4年間で少なくとも、それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?
妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係中に内縁の夫が意識不明
ベストアンサー内縁関係約10年、当初は籍が抜けていると聞いていました。お互いに離婚の意志があるのですが、莫大な生活費、子供にかかる費用を請求され、離婚手続きが遅れていたようです。 そんな中、内縁の夫が会社で脳出血で倒れ意識不明です。手術の同意書も法的の妻でないとと10年別居の妻に連絡し、手術は出来たまでは良かったのですが、会社や保険などお金が入ってくる事を目当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を、考えています。 消費者金融合計3社の借り入れと携帯会社の延滞があります。 携帯会社の延滞により法律事務所に債権が移っています。 消費者金融から計210万円ほど借りて、185万ほど残っています。 消費者金融の一つで、クレジットカードを作りました。 月々の支払いを、携帯代金をそのクレジットカードで払い、携帯からポイントなどで現金を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領での示談交渉方法
お恥ずかしい話ですが、生活苦と転職活動費用に充てるため、約70万ほど横領してしまいました。 現在、会社が調査中の為金額が増えるかもしれません。 そして、11月5日(土)に会社から呼び出しを受けました。 質問なのですが、現在私はこれといった資産がなく 先方もその事をわかってくれています。 どのように、話したら相手も納得してもらえる示談に 繋がるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性問題で脅されることが継続された場合
54歳の妻子ありの男性です。 会社採用で一度面接をした二十歳の女性(本人が断って来た)とLINEをするようになり再度お会いをしました。本人はお金がなく援助を希望してる感じで、夜間に車内で軽く食事をし話をしたのですが、仕事の話以外にやはり可愛いい女性であり、手を握ってしまいました。それで援助として一万円を渡そうとしましたが断られ本人の希望する仕事も紹介も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納料金支払いの際の請求書や領収書について
初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。
今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスで鬱に…
ベストアンサー22歳の娘の事でご相談いたします。 専門学校卒業後、正社員として就職し、 1年経ったころから過呼吸、吐き気等の身体の異変があり、心療内科で 仕事のストレスにより鬱の気があるとの判断で休職中ですが、 本人は近々、無理しても復職する予定です。 会社に迷惑をかけたくない やはり仕事は嫌いではない 生活していく分は困らないが お金は稼ぎたい との理由です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。
閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 一か月だけなんだけど
家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版に関わる契約解除について
出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求 取引履歴について
過払い金請求をしようか悩んでいます。過去にクレジットやキャッシングカードでお金を借りていました。その当時付き合っていた彼が私に無断で借りていてセゾンカード3枚で約190万 ニコスカード90万ジャックス 40万位です。キャッシングは全額返済済です。 CICにて開示して調べてみたのですが最終取引日が21年12月になっていました。 以前から借りていたとは思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の支払いを住んでる本人にしてもらうには?
夫が自営業をしており、その時に事務所を借りました。 その事務所は普通の一軒家で知り合いが防犯の為にと住む事になりました。 ですが、仕事がうまくいかず、辞める事になり、事務所も解約しようとしましたが、そこに住んでる知り合いの為2カ月分はこちらで面倒をみると伝えました。 知り合いには、その間に違う住まいを探してもらい、引っ越してもらう予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からのDV 弁護士費用
友人(女性)についてです 建設会社社長と同棲し、結婚の話もしていましたが 頻繁なDVで、顔面や手足にあざを作っています。 全身のあざの写真は撮っていました。 警察に行くことをすすめても、警察を信用せず 耐えられず、だまって出ていく決心をしたようです。 会社の寮で同棲し、住んでいたため、住まいがなく生活費も 彼女が出していたので、出ていくとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の働きについて
私は去年の7月出産をしました。出産の流れでそのまま育児休暇に入りました。育児休暇は今年の9月下旬頃までなのですが、今月初めに旦那が職を失い、旦那は仕事を探そうとせず私たちには貯金がなく私がある提案を旦那に相談しました。それは旦那には家事、育児など家の事を任せて、私はフルタイムで働くという提案です。私は元々働くのは大好きなので、働くのならはフルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、教えてください。
ベストアンサー私は20代の女です。 しばらく体調悪く無職です。 両親と暮らしています。 父が、銀行にはブラックリストにのってるため 知り合い、会社関係、会社の社長に 借りてます。家賃も2カ月滞納してる状態です。 家賃は、不動産に連絡して待ってもらってます。 本当にもう、借りれるところもなく 知り合いもたくさん、あたりましたが ダメで、自己破産を考えてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納2ヵ月で強制退去を求められています。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の17日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払いの意思はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(職歴詐称など)
ベストアンサー主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済 連帯保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産への就業要求と、受けた詐害行為について
ベストアンサー不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?
ベストアンサー知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での貸借りトラブルについて
友人にお金を250万借用しました。返せない時のことを考えて、そのときはクルマを売却して返済に回すと言われ、クルマ売買の委任状や譲渡書を渡しておきました。ですが現在は、印鑑証明の期限も切れております。また、クルマには残債が残っているため所有者は、クルマの販売会社になっています。公正証書は作成しましたが、クルマを担保とは書いてありません。口約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス給与未払い
昨年の8月にフリーランスとして仕事をしました。契約書はありません。同じ仕事を同じ状況でした先輩には給与は振り込まれたそうです。請求先の会社に問い合わせていますが、早急に確認対応するとメールが来ましたが、担当者からは一向に連絡がありません。請求書を明日再度送る予定です。 契約書がないこと、働いたという証拠はその仕事の際に使った外部流出厳禁の書類と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金になるのか
一昨年の年末あたりに、会社を設立するので事務所を作りました。 その事務所に私が居住することになったので、一緒に会社を設立した人と家賃の半分を収めてね、光熱費は私持ちだよ。という口約束をしました。 数カ月経って色々あり事務所として機能せず私の部屋となってしまったため、当初の約束の家賃折半ではなく家賃全額払えと言われました。 別のところに私は引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺のアダルトサイトについて
昨年7月頃に間違ってアダルトサイトストリームという詐欺サイトに登録してしまいました。慌てて、その日に退会手続きをし、電話で教えてもらった通りに約10万円を振り込みました。退会完了したと言われたし、完了のメールも来ました。ところが先日また電話がかかってきて、完全に退会できていないため料金が発生しているので、退会手続きにはあと40万払うよう言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求について
以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。ちなみに元本?
お恥ずかしい話なのですが私が働いてる個人経営の会社の社長が税金を払っていなく税務署から売り掛けの差し押さえをされてしまいました。今まで何度も通知をされていたらしく分納という形で納めていたらしいのですがここ3カ月ほど払っていなく、払えない理由の電話一本も入れなかったらしいです。 ここで質問なのですが、全額差し押さえをされてしまうと社員とアルバイトの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配物の紛失について
年明けに通販で荷物をおねがいしていました。 いつまでたっても届かず3日ほどまえに宅配会社に電話して確認したところ受け取り完了になっていると告げられました。配達内容を確認すると私がまえに住んでいた住所になっているのです、慌てて もう一度宅配会社に事情を話すと、配達した本人がいないとのことで明日連絡といわれましたが次の日また今日もいないので明日といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい?どうすれはいいのでしょうか?
任意でDNA鑑定をお願いし、相手が鑑定しますと返答をして、会社を休んで鑑定に行かないといけないなら、休んだ分と交通費を払って欲しい。家で鑑定したいと言ってきました。 鑑定をお願いする業者に、DNA鑑定料金に出張鑑定料金を見積を出してもらい、出張が午後5時までとなっている為、平日だと会社が終わってからだと間に合わなく、土日鑑定ということで、土日割増し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社へ期日指定で投資しましたが期日になっても返金してもらえずに困っております。
ある投資会社にお金を預けました。私をはじめ周りには5人の人が返済期限が過ぎても返済を伸ばされて困っております。すべての返済額(約束の利率を含めると4000万ぐらいになると思います。)会社はまだ投資家を求めていて、解約する人以外にはきちんと満期金を支払っているし、月々利率を受け取るシステムの人にはしっかりとその利息を払っております。私たちは満期が来たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取る段取りについて
結婚前提に交際を申し込んできた相手が嘘だらけの人間でした。 うちの両親への挨拶もし、両親へも、嘘の経歴や家族関係を話しました。 両親が死に天涯孤独の身だと言ったのが、ご両親は健在でした。 会社経営をしている話も嘘で、偽の名刺も配っていました。 会社経営を信じ込ませる為に、自作自演の電話を10分くらいしていることもよくありました。 地方に仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロック板のないコインパーキングでの4分の駐車での不正出庫について
ベストアンサー表題の件で教えてください。 本日、この件で駐車場管理会社から32500円の請求書と写真が送られてきました。 内訳は駐車料金100円と調査諸費用32400円です。 所用で止めたのですが、人に会うことができず、すぐ出ました。 一応ランプも確認して点滅していないので、課金されていないと思い、出庫しました。その後、もう一度確認して、駐車場番号を押しましたが0でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いは泣き寝入りするしか無いですか?
夫の事なのですが。 社員20名程の会社の役員です(社長と役員3名社員20名) 経営悪化を理由に8月から(9月分も今の時点で振り込まれていません)に役員に給料が支払われません。社員にはきちんと支給されています。 経理に関する事は全て社長一人でやっていて不透明です。 社長と親しくしている役員とで会社のお金を好きな様に使っているのではないかと社内でも噂になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有のマンション売却についてです。
ベストアンサー第三者の介入により複雑化した仲介会社との契約更新及び売却が出来るかどうか不安です。マンションは売却出来ますか? マンションの名義人は義父、子ども私です。 先ず、子どもが進学し亡き夫頼まれていたとの事で、義兄が子どもの入学金を出してくれました。 マンションは現在もうすぐ売却出来そうなところ迄来ています。 売却仲介の不動産会社との契約が切れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金受け取り拒否について
オークションで相手からの連絡がないままで、 インターネットにおける決済関連サービスの企画・運営の会社を介して、私の口座に入金されてしまいました。相手が誰なのか不明なので、落札商品の発送ができないまま 料金だけをもらった状態になってしまっており、最悪です。金額は780円ですが、受け取る気はもちろんありませんが、商品を渡さずにお金を受け取っていると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理美容室の遅刻罰則金について
ベストアンサー私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の罰金
ご教授お願いします。社員間の問題なのですが、A社員がB社員に自家用車を貸して駐車違反をしました。当然、罰金の支払いがA社員のところに届いた為、支払用紙をB社員に渡し払うようにお願いしました。その後、払ったと思っていた罰金は払ってなく督促が届いて判明し再度本人に払うようにお願いしましたが、その時はすぐ払うからと言われたので信用してたのですが、全く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での鍵の施錠について。
今月の23日に2ヶ月分の家賃の未払いでマンションの扉に新たに南京錠の着いた鍵を付けらてしまい、中に入れなくなってしまいました。管理会社に連絡しても2ヶ月分を払わなければ開けないとの回答でした。 警察に相談しましたが民事になるのでどうにもできないとのことでした。 無料相談の弁護士の方に相談したところ。鍵の施錠は違法ですので至急外して下さいと管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから