法律相談一覧
-
風俗店に対する強制執行
【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。
【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 【質問1】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、かかる費用や請求できる金額など、お金の面で自分が1番得をするのはどこですか? 【質問2】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、会社に1番ダメージを与えられるのはどこですか? 【質問3】 同じ時期に辞めた人と一緒のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の再訴訟(対象月の変更)について
ベストアンサー【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人ですいきなり電話で訴訟しますと言われました
【相談の背景】 6ヶ月の家賃滞納をしていた賃貸の連帯保証人です、保証会社からの取立てが書面でなく電話で来て支払日まで指定してきました。書面での請求と明細(誰がいくら払って残高がいくらか)が欲しいとお願いしたら借りた本人からのお願いじゃ無いと駄目だと断られました。 話の折り合いがつかないとすぐに裁判と言ってきて話になりません。 【質問1】 •事前連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのリフォームでリフォーム会社に見積もり書を作成して頂きました。 振り込み先と金額が送られてきて 見積もり金を振り込みしてからの工事着工となるようですが、工事請負契約書は必要であれば作成しますと言われました。 【質問1】 もし、工事請負契約書を作成せず、見積もしお金を振り込みした場合、持ち逃げされたりした場合は返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税後の法人破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社が、税務調査中です。過去7年前にさかのぼり調査しています。 私が二重帳簿を作り脱税しておりました。7年間で使ったお金は2億円近くになりますが、ほとんど私的に使ってしまい残っておりません。 法人会社に追徴課税が1億円近く来るだろうと調査官に言われております。 今後、払える見込みがありません。 【質問1】 この場合、法人破産でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、生活費を入れない慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳、1歳半の子供がいます。夫が出張で3ヶ月寮に入ることになりました。その間仕事に行ってると思っていましたが、会社から電話がかかってきて、あなたの夫と連絡が取れなく、会社に来ていませんと言われました。わたしがコロナになったなど嘘をいいずっと休んでいて、その間は飲みに出たり遊んでいたそうです。 【質問1】 その間わたしは子育てを1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サビサーから仮差押えを解除する方法はございますか?
【相談の背景】 会社を経営しております。知人にお金を借りて自己所有のマンションに抵当権を設定しました、そのマンションの現在の取引価格が4000万円です。住宅ローンが2000万円残っており、知人の抵当権1900万円という状況です。コロナの影響で会社の経営が悪化し銀行の債権1800万円がサビサーに譲渡され、このマンションがサビサーに仮差押えされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中転職保険証について
【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット詐欺にあい警察に被害届を出せば動いてくれてお金はもどってくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット販売会社からライブチケットを購入したひとが参加できなくなり Twitterで販売会社から請求された定価でお譲りするとツイートがあったので (2件)1件はPayPay携帯電話番号を教えていただき送金、もう1件は銀行振込で送金しました。 ところがにけんともブロックなり着信音拒否されました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出せば動いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム疑惑の資金回収について
【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン
【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 約1週間前ネットで知り合った女性(成人)とお金を支払う条件で会い性行為を行いました。 場所は全く人通りのない、ビルとビルの間です。会社の裏のため会社の敷地内にあたるかもしれません。 見られていて声をかけられたり、通報されたなどはありません。 女性には年齢を確認して25歳ということは確認しています。 行為の後ネットでいろいろと調べるうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルパーが窃盗しました
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業の代表をしてます。 最近雇用したヘルパーが前の職場で利用者さんからお金を盗んでいた事が判明しました。 利用者さんはそのヘルパーについてきて現在私の会社で契約してます。 利用者さんが言うには代表である私に責任があるから返金してくれと言ってきます。裁判もするとの事です。 【質問1】 ヘルパーは前の会社で窃盗したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの支援や制度、借金について
【相談の背景】 現在、債務整理中です。 会社をうつ病で9月末退職しました。 入社時には説明がなかったのですが、 給料が先払いだった為現在払いすぎた分を請求されています。約35万円です。 ですが病院も行けず、傷病手当金を受け取れていない状態です。 なので支払いが滞っております。 債務整理中なのでお金を借りることもできず、大変困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与をした人の会社が倒産、自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父(77才)から息子(10才)に、教育資金贈与(1,500万円)をしてもらいました。 父は会社を経営しておりコロナの影響で経営が悪化し、現在銀行から2億7千万の借入れがあり、連帯保証人になっています。 【質問1】 この先父の会社が倒産したり、父が自己破産した時は、半年前に贈与してもらった教育資金贈与のお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の相手方について
【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、別居中です。夫は別居前に保有していた自社株を半分、別居後に売りました。 会社は婚姻1年前に設立し、その時に株を発行しました。婚姻後、新株も発行しました。 財産分与についてですが、婚姻後の新株は 財産分与の対象になりますか⁇ 新株は夫の得た収入から支払われたとおもわれます。 売却したお金は夫の資産管理会社に入ってるとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しにあたるかどうか
【相談の背景】 鬱で休職していた社員から労災を申請したいと言われました。上司からのパワハラで鬱を患ったと本人は主張しており、休職期間は1か月です。労災により労働局から他の点での指導が入るのが懸念されるので思いとどまらせたいです。 【質問1】 労災申請は社員だけでも出来ると思いますが、会社が協力を拒否したり、申請しないように誘導するのは労災隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力を教えてください
【相談の背景】 会社で不正行為をしてしまい会社に自認書や弁済誓約書を書かされました。自宅待機を半年以上命じられ、呼び出されて9時間以上拘束されてサイン押印してしまいました。もちろんお金は全て返済しました。その3か月後に新たに損害が出たとまた請求書が届きました。 現在弁護士さんに相談中ですが誓約書は有効なのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒後の事が不安で心配です
本日、懲罰委員会で、懲罰(降格処分)受けました。……会社で仕入れた商品を売ったんですが、仕入値より安く、又、売上をあげるのを忘れていました。お金、在庫はあってましたが、懲罰は受けて、辞職しました。……警察、弁護士に相談したと言われて、今後警察の事情聴取あるのか?不安です。……又違う事でも言われて以前から辞めさせたかったんだと思いました。……この先、再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と経理事務員、税理士までもが結託して会社のお金を横領してます。全員罪を問えますか?
会社の経理事務員と社長がグルになり、5年間会社のお金を横領していたことが発覚しました。税理士も横領を知りつつ、放置し、ほう助したような感じとなってます。 現在、社長は解任され、経理事務員は突然行方をくらましてしました。告訴するということです。 この時税理士も告訴の対象となりますか?決算申告書も売掛金、固定資産台帳も数字が全くでたらめです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の騒音問題について。 こっちが我慢しなきゃいけないの?
ベストアンサー我が家の斜め前がアパートなのですが、その一室に住む若者の部屋が溜まり場になっており、夜間などバイクの音などの騒音が聞こえてきたり友人が路駐していて非常に迷惑しています。 その事で不動産会社にも直接10回以上は注意されていますが、全く改善されず警察に注意されても改善されません。 不動産会社も退去させたいが、家賃滞納とかじゃないと退去させられないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約合意解除による建物明け渡し
ベストアンサー家を貸してましたが、管理会社を通して解約通知に去年の7月末に建物を明け渡すと借主の方からサインしてもらいました。しかし、明け渡しがされず今も居座りをして困ってます。借主だった方は次の入居先とも契約している状態ですが、私とまた再契約をしたいと管理会社にお金を預けたりもしているそうです。再契約するつもりも全くないなのですがこの場合裁判で明け渡し訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が異議申し立てをして、私が取下げした、件
ベストアンサー養育費強制執行をわたしがして、請求意義申立がありました。長丁場で何度もつづき、なかなか終わらない裁判だったので、わたしは取下げをしました。 強制執行時に相手の会社から一部支払いを受けました、。裁判は負けとなったのですが、相手は今度なにかしらの形でやし返してくるでしょうか?裁判所の書記官の書類をコピーにこられたらしく、何に使うつもりかこわいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の発起人の変更は出来るのか(資本金の払込がないため)
ベストアンサー会社を設立した際に発起人を決めたのですが、発起人から資本金の払込を先延ばしにされている状態で設立から4ヶ月経ちますが払込がないです。 〇月〇日までに支払うと連絡があって結局は先延ばしにされるという事がこれまでに3回ほどありました。 次の払込は2ヶ月後になると連絡がありましたが、会社のお金が足りないので資本金と同額の払込をしたいと思っています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の未加入だった時の料金。加入する際に支払う金額。
国民健康保険を前の仕事を辞めてから支払いが出来ていません、一度市役所を訪れて、介護とかのためお金もなく、支払うことが出来ないことを相談したら、14日以内に払って下さいとゆわれて、約一年ぐらいがたちました。 介護もおちついて仕事も探そうとしているのですが、そのあいだの未払い分は、どうしたらいいのでしょうか? 例えば次の会社がきまれば、次の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の名目について。業務委託費用として支払って問題ないのか?
ベストアンサー職場で退職勧奨を受けています。会社からは退職を承諾する条件として、退職金代わりの代金約100万円を業務委託費用の名目で支払うことを提案されているのですが、そのような条件を飲んでもよいのか不安です。 会社側が業務委託費用として支払いたい理由は、親会社に対して退職勧奨の事実と、それに付随するお金の動きを隠したいからだと思われます。 1.この条件を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の支払いについて。支払う意志があったとしても裁判になるものなのでしょうか。
税理士の先生に資金調達が出来ると言われ内装工事をしました。 しかし公庫からの調達が出来ず支払いに困っています。 内装工事の会社には、期日までに支払わないと年10%の金利がつくと工事請負契約書にサインをしており、私としては支払いをしたいのですが、お金が回らない状況です。 一括での支払いは厳しいのですが、50-55回位に分けての支払いは現状出来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の申請放置
ベストアンサー友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが退職させてもらえません。
ベストアンサーお世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に詐欺をしてしまいました。
詐欺の加害者です。 昨年から約8ヶ月に渡って携帯電話を契約させ売却したりお金を受け取ったりしていました。先日被害者の代理人と名乗る人から弁済、和解の話し合いをしたいと言われ話してきたのですが、その方の知っている会社で働く事を強要されている状況です。債権回収業者のような人では無く個人の知識のみで仲介人のような事をしているそうです。どんな会社で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)
会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の保証人変更は可能か?
一年前に兄弟と会社を設立する為に公庫と市の保証協会からそれぞれお金を借りました。私は長男と言う事で 代表と借金の保証人を引き受けました。仕事は順調なのですが、現在兄弟との関係が悪化し弟達から会社を辞めて欲しいと言われました。その場合、借金の保証人は従業員である弟(または第三者)に変更する事は可能なのでしょうか?また変更可能な場合、相手に何を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストだと部屋を借りれない?
事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数年後のクレジットカード問題。
ベストアンサー数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方について 私自身の勤める会社の事業資金にあてるため、銀行カードローンで50万(金利14.6)、 一般の消費者金融で30万(金利18)借り入れし、それを社長に渡してしまいました。 この度お金のいざこざで、会社を辞めることになり借用書をかいていただきたいのですが、 書くときに気を付けることはありますか? 金利等はどのようにかいたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もパワハラが続いています。
ベストアンサーパワハラで精神障害を起こし、会社側から辞めてほしいと言われたので7月中旬に退職勧奨で退職しました。 今日会社からやっと離職票が届いたのですが、通知が一枚入っており、『6月分の保険料の立て替え金を早く返すように!』と書いてありました。 退職後も威圧的な態度で驚いています。 傷病手当はお小遣い程度ですし、唐突に言われても収入が無いに等しい今どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
2010年に旦那さんがフィリピンへ海外旅行に行き、そこで知り合った人とお酒を飲み気づいたら財布の中身の現金とクレジットカードを抜き盗られました、旦那さんは日本に帰国後クレジットカード会社にすぐに紛失の連絡をしましたが、すでに利用されており調査の結果自己負担となったみたいです 最近私がそれを知り、クレジットカード会社に盗難されたのに補償されないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから