46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 資格商法詐欺について教えてください

十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...

弁護士回答
    7
  • 会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。

ベストアンサー

会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

【社内窃盗してしまいました】社内で商品を窃盗してしまい、本日から自宅待機となっております。深く反省しております。警察に任意同行し全てを話し、今後の警察からの呼び出しに応じ、会社にも誠意見せれば逮捕はないと言って頂いてはおります。今後、懲戒解雇は間違いないとして会社の顧問弁護士が窓口となり賠償金の話しになるかと思っています。自宅待機ですが何日くら...

弁護士回答
    1
  • 給料日が勝手に変更される

ベストアンサー

今会社の給料日は20日締めの末払いです。でも、末締めの27日払いになると聞きました。でも、社長、副社長から聞いたわけではなく噂で聞きました。でも、決定みたいです。締め日と支払日が変わるので1ヶ月の給料が10日分しか出ない月がでます。生活する事ができなくなってしまいます。いきなりこんな事しても許されるのですか?生活が出来ないからお金を貸して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸1kアパートで相談です

相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求の裁判 控訴審について

ベストアンサー

私の会社が立ち退きで訴えられています。 地裁でこちらが敗訴し、原告よりいくらかお金をもらい立ち退くよう判決が出ました。 私の会社は控訴し、先日第一回口頭弁論の日だったのですが、出された和解案は両者ことごとく飲めず、先方は一審の判決も不服(一応あちらが勝訴)で、一銭も払わないと息巻いているそうです。 そんな状態なので話がまとまらず、結審にはならなかっ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払いを払ってもらえなくなりそうです

ベストアンサー

現在弁護士を立てて損害賠償請求の調停中です。相手は個人で会社を経営してますが、業績は悪くないはずなのに資金繰りが苦しいと言ってこちらの要求金額に応じようとしません(会社を相手に調停してます。)。双方に弁護士がついております。 そこで、 業績や資産状況はどのようにしたらわかりますか。 また、すでに別口座に預金を振り替えている可能性も大ですが、相手を...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金につきまして

私の会社(法人)が他の会社(法人)に善意でお金を1500万円を5年間、年金利を0.6%でお貸しいたしました。(但し、弊社は金融を商売にしておりませんし、お貸ししている会社も違います。)今年の8月で5年の満期日になりますが、返済して頂けるか少し心配をしております。もし返済が滞った場合に遅延損害金を請求できると思うのですが、年利、何%で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領!示談をしたいです。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 4月にクビになった会社から1800万横領してしまいました。前の社長と一度話した時に何年かで毎月100万取っていたのだからと、はっきりとした額は言ってこないで、遠回しに3000万だろうと言ってきます。根拠と言えば一緒に横領していた奴がまだ会社に残っており、その人のいいように証言しています!取り分は8対2で自分が8です! なん...

弁護士回答
    3
  • 車のオカマ事故の修理代について質問です。

車のオカマ事故の修理代について質問です。 私は被害者です。 修理はせずに買い替えを希望してます。 ディーラーに修理見積りをとり37万の提示がありました。 その後相手側の保険会社が高いと思ったのか、再度相手側の保険会社から来た修理屋に見積りをとってもらったら修理代は10万ぐらいと言われました。 その後相手側の保険会社から修理するならディーラーと相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察にどういった処分にされるのでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...

弁護士回答
    1
  • アパートで実弟が孤独死した場合

ベストアンサー

この度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...

弁護士回答
    2
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • 認知した父の手当て⁇。こんな手当てあるのですか?

ベストアンサー

また分からない事があったので質問させて頂きます。元カレの母から連絡があり、就職する為戸籍を会社に提出したら、認知してるから手当てが出ると言われたそうです。扶養する訳じゃないから扶養手当てじゃないですよね⁈こんな手当てあるのですか⁇また、その手当てが1.2万位で二年位しか出せないけど、会社に受け取りましたと言う証明を出さなきゃいけないと言われました。子...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から内容証明

不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...

弁護士回答
    3
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 某金融機が担保として株の証券を勝手に処分されました。

ベストアンサー

妹の会社が某金融機関より株の証券を担保にお金を借り民事再生になり、いつの間にかその証券が会社に報告も無く、勝手に処分されていました。それは、融資額を期日までに返済出来なかった妹の会社が悪いとおもいますが、勝手に処分をした金融機関もどうかなと思います。もし株の価格が当時、時価の金額より倍に上がっていたら金融機関ももっと金額が回収できたと思います。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで社長居留守で困ってます

質問よろしくお願いいたします。 私は父親とハウスメーカーのリフォームの大工してたんですが父親倒れて動けなくなって親会社の監督の紹介で同じ会社に働いてるの職人仲間の親方の所に働き初めました。 お金払って貰えず 社長の携帯電話かけても無視されて 留守電残しても無視され 親会社の品質管理に相談しても 金払うっていってましたといわれ二ヶ月すぎました。 この...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者

私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

2月11日に解雇予告をされました。同月20日まで勤務してくださいと言われました。解雇予告証明書を頂き、その書面には、同月25日にお渡ししますと記載されています。25日に取りに行ったところ、計算した金額より少なかったので、経理の人に確認をしてもらい、後日連絡をしますと言われました。1週間経っても連絡がないので、会社に連絡すると、3月25日にお支払い致しますとの...

弁護士回答
    1
  • 横領での返済金額は?

4年間にわたり約800万円を横領しました。 会社とは示談中です。 会社側も訴訟ではなく、示談解決を望んでいます。 会社側は、横領金額と横領期間中の給与の全額返済(詐欺に当たると主張しています)の合計金額に5%の利息をつけるという主張をしています。 私は、横領額と損害賠償金と考えています。 800万円の横領での、一般的に返済しなければならないお金って...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の解決策について

先々月物損事故にあって自宅前に止めておいた車(買って半年の新車)に知り合いの車にぶつけられて、相手の保険会社の提示額が修理費+格落ち分6万円と言う低い提示額に納得がいかず、同等の車との入れ替えを要求したが認められなかった。保険会社とはそのまま進展が無いが、加害者の知り合いからはお金で解決ができればと言う感じの様子だったので、保険会社と加害者の両方か...

弁護士回答
    1
  • 近所の女性。強制退去手続きが通っても居座る場合はありますか?

近所に年配の一人暮らしの女性がいます。 障がいがあると嘘をつきお金を貰っていたらしく、役所に嘘がバレてから性格が変わりました。 突然怒鳴ったり睨んだり宗教地味た事を自宅前でします。マンションの管理会社に近隣住民で苦情書を出しました。 管理会社は女性が嘘がバレてから家賃未納の為に簡易裁判をかけてます。ですが、裁判して一年になりますが、まだ未納のま...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

ベストアンサー

給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • お金の贈与と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...

弁護士回答
    3
  • 口約束でもお金を払わないといけないのか?

ベストアンサー

前代表と取引先の社長の合意のもと取引先の社長から車を買いました。それは現金振り込みで150万で支払いが完了しています。しかし前代表と取引先の社長の間で車の残金400万を個人の口座に振り込むとゆう口約束をしていたそうです。 しかし前代表は1円も払わず代表を辞任しました。 現代表はその事は知らず、契約書も請求書もないのに支払う必要がない と言っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?

【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での事

10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...

弁護士回答
    1
  • 会社の扱いについて

ベストアンサー

私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。

私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 会社員の詐欺使用者責任について

ベストアンサー

詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について

インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を拒否した会社への取立訴訟について

養育費の不払いがあり、自分で強制執行の手続きをした者です。相手の勤め先に連絡しましたが、「相手が会社からお金を借りており、給料の天引きには応じられない」との回答がありました。そこで、先日その資料を見せて欲しいと手紙を送り、資料の提示がない場合には取立訴訟しますと連絡しました。教えて頂きたいのは、実際に取立訴訟となった場合に、どのくらいの期間がか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産引クレジット会社への通知前の引き落とし

いつもご解答ありがとうございます 9日に各クレジット会社などに弁護士が【支払いできないと言う通知】を出して8日に口座から引き落としされるお金を引き落としして口座0円にしまし たが、 一社分一万円だけ10日引き落としのものを、私が口座0にし忘れて一社だけ引き落としになると、自己破産ではまずいでしょうか。 【そこだけ払うならうちにも払え】となるのではない...

弁護士回答
    3
  • 給与以外の金銭受領の税務対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から給与以外のお金をいただくことがありました。 商品券や現金です。 恥ずかしながら、税の対象と知らず正確に何をいつどのくらいもらったかがわからない状況です。 【質問1】 どのように対応すればよいのでしょうか。処罰の対象でしょうか。 【質問2】 同様の場合は金額に関わらず確定申告がいりますか。

弁護士回答
    2
  • 労働の対価以外の賃金の受け取り義務について

【相談の背景】 勤務先では業績に応じて給与、ボーナス以外のお金が社員に支払われることがあります。 ただ、以前にその支払い後の会社の対応に対して腹立たしいことがあり、今後はそのような金銭の受け取りを拒否したいと考えています。 【質問1】 支払いに対して労働者側が受け取らなければならない法的根拠はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを行っております。 法テラスに依頼する直前です。 【質問1】 弁護士が受任通知を送ったらもう消費者金融やクレジットカード会社は口座引き落としをかけるのをやめますか?水道やガスの引き落としがあるので口座にお金を入れておきたくて…

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡証の有効性。

【相談の背景】 お金を貸して、返してくれなく、貸した人の別会社の株を譲渡してきました。 【質問1】 株式譲渡証があります。甲の発行済み株式を乙に譲渡します。日にち、代表個人の 自筆で、記載してます。 これを持って、株主総会 取締役の入れ替え等できますか?

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務状況確認するには?

【相談の背景】 会社の社員で色んな人からお金を借りてる人がいます。消費者金融とか借りてないと言っていますがもう詰まって返済できる状況かもわかりません。 【質問1】 他人のクレジット等の債務状況を確認する方法はありますか? あれば何が必要ですか?どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの送達

会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司の退職にかかわるカツアゲ?

会社で、上司が退職するとのことでプレゼントを贈ることになり全部で15万集まり、購入したものは9万くらいだったそうで、私は5000円出しました。 余った6万円はなにに使われたのか不明瞭な上、購入したものについても説明もなにもありません。 その上、余った金額からお金が返ってくることもないのですがこれってカツアゲではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正にクレジットカードが利用された

ベストアンサー

クレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから