46,002件見つかりました

法律相談一覧

• 退職してないのに退職準備金としてお金を受け取った場合の法的処罰

ベストアンサー

私は神奈川県に住んでいるのですが、地方に会社を経営していまして、社長を雇って運営しております。遠いこともあり、なかなか管理することができず、社長はじめ社員は私達に経営状態や人事、その他全く開示がなく、やりたい放題で、オーナーは蚊帳の外です。年に3,4回くらいは行くのですが、「何しに来たの」みたいな対応をされます。会計に関しましては、会計士の方から...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す不倫女

旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

七月末に、知人が任意保険未加入車で追突事故を起こした際の分割弁済交渉について質問をさせていただいたものです。その後の経過を知人に確認しましたところ、交渉が上手くいっておらず、被害者側の方から「消費者金融でも親兄弟からでも借りて一括で支払ってもらいたい」と言われているそうです。被害者の方は自営業の方らしく、取引のあるクレジット会社のローン申込書も...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

外国人の母が妹に140万円を貸しましたが 妹はそのまま住所を移転し、 音信不通になってしまいました。 尚移転先の住所はわかりません。 さらに困ったことに借用書をもらって無かったとのことなんです。 他にこちらが持っている情報としては、 妹の旦那さんの会社の勤務先(大手会社)くらいしかありません。(旦那さんの連絡先はしりません。) そして母は妹に貸す...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に伴う財産分与について

私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

一方的に夫が離婚を言い出してから別居して2年半になります。夫が出て行ってから、婚費は振り込んでくれていましたが、その額では子供と4人の生活ができないので2つの仕事を掛け持ちして働き始めて、最近ようやく預金できるほどにはなりました。 現在夫から離婚調停を起こされています。離婚には私も異存はないのですが、財産分与でもめそうな気配です。夫は私が別居後に貯...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引会社に口座のお金の約96万円を返してほしい

仮想通貨取引会社に口座がありますが、11月からログイン出来ずに口座のお金が動かせません。何度かメールのやり取りをしましたが解決せず、返信が来ないまま丸3日になります。 サポートはメールでしか行っておらず、電話では対応してくれません。 消費者センターに相談したら、電話でかけ合おうとしてもらったのですがまともに取り合ってもらえなかったそうです。 消費...

弁護士回答
    1
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません

ベストアンサー

企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お力をお借りしたいです。訴える場合、どうしたら良いでしょうか?

会社には、社長と会長と称する人たちがいます。 会長と呼ばれる男は、会社の株も持つことなく会長と呼ばれ毎日、自分で雇用した運転手のドライブで高級ベンツに乗って出社します。 筆頭でもなくましてや株を持っていない男が何故会長と呼ばれるのか? かつては株を取得していたが、過去には銀行破綻での特別背任罪で有罪となり賠償金などの支払いから 自己破産をしたた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が、自己破産になりそう

ベストアンサー

金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで  親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...

弁護士回答
    1
  • 世界一しつこい女

私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与?保証金?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉について会社と揉めています

ベストアンサー

現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...

弁護士回答
    2
  • 会社の代理人として誤認させたケースになるか。

■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社とのトラブルで困っています。

去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて、返済を免れないための抑止力

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りで300万円を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】

長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...

弁護士回答
    2
  • 誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。

先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い請求と貸しているお金の返済請求

ベストアンサー

不倫相手が経営する会社に勤めておりますが、業績不振の為今年に入ってから給与が未払いとの相談をした者です。 実は私が入社する前から支払いが足りなくなる度に不倫相手には運転資金を貸し、その総額は350万程になります。 その他にも車(中古車ですが)を3台買い、そちらは総額255万円くらいです。 給与未払いが半年以上続き、さらに私に対しての裏切り行為もチラホ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金。もしかしてこれは結婚詐欺?

4年前に交際した男性にお金を貸しました。彼は一回り年上で某企業の役員と言っていましたが、銀行口座が凍結してしまい支払いができないとかでお金を貸しました。すぐに返せるからといわれ、クレジットカードで借り入れまでして貸したのですが、結局全額返済されません。 今だに請求はしていますが、会社が変わったとか銀行の融資がおりないとかいろいろ言って滞ったまま。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合に不動産を担保に入れて回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した場合に、不動産を担保に入れて回収する方法について教えて下さい。私は会社を経営しております。規模は小さいです。知り合いの経営者にお金を500万貸しました。無担保です。が、返してくれる様子がないので、その知り合いの経営者が経営している飲食店の土地建物を担保に入れたいと思います。 抵当...

弁護士回答
    1
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の相手の会社の損害金支払い

半年前ぐらいに商品も売るとの約束をしましたが訳があり、商品を売ることが出来なくなってしまいました。 何ヶ月も待ってもらっていたのですが結果商品は売ることが出来ませんでした。 相手と、メールの、やりとりにて購入したいと言われておりましたが結果売ることができなかったので、損害金の請求がきております。 個人売買の約束にて、相手の会社にて使うこと、それ...

弁護士回答
    1
  • 大手アパート管理会社の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパート管理会社物件に住んでいる者です。 転職をしたばかりで経済的に困窮しており、10月26日引き落とし分の家賃を11がつ25日に支払う旨をお伝えしたところ、23日迄に支払わないと退去手続きをすると連絡がありました。 契約書には1ヶ月滞納で退去とありますが、25日着金でも滞納に当たるのでしょうか? 自分に非があるのは重々承知しています...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまった会社で裁判を起こされている。

以前も相談したが会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 添付された訴状の書類には謄本には前代表と役員の名前が記載があり、私の名前はない。 訴状の内容も私が代表になる前の話で何も私は関わっておらず、正直訴状がきて迷惑しており、代表を辞めたい。 この...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の妻の共有財産について

父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きした脱毛会社。前払は返金されないのか?

脱毛エステサロンに36万一括クレジット払いをしてまだ1年も経っていません。なのに親会社が破産手続きを開始したので、契約解除で返金も脱毛も出来ないと葉書が届きました。引き継いだエステサロンが35%の料金を払ったら脱毛は継続できるとのこと。以前機械が替わったのも今思うとこういう事で、ならば引継ぎが早すぎ計画倒産ではとさえ思います。 脱毛続けるには追加料金...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返してもらえない

去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。

【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の社長が貸し付けたお金を約束通り返してくれません。

【主旨】 従業員として勤めている会社の90%株主であり、創業社長に数百万円を貸しておりますが、約束の期日に返金されません。こういう場合、どのような対処をすれば確実に返金してもらえるのでしょうか。 【背景】 昨年の1月、会社のキャッシュフローがまわらなくなっていた為、社長より経営幹部の一人である私に個人資産からの貸付を依頼されました。その依頼に応じ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度申請の以前のお金の無断流用。

ベストアンサー

老後介護施設にいる5億円の資産を持つ母に後見制度をこれから申請します。 母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳、マイナンバーなどすべてを兄が持っています。 兄は会社経営に行き詰まり、銀行に借入れをしましたが取引銀行に断られて新規銀行で融資が通りました。新規銀行で、母の新規口座開設と預金の入金が条件でそれを母に無断で行いました。 銀行...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのサイト運営会社とのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。出品者にキャンセルを申請したところ私の認識では了承されたと思っていたのですが、出品者はサイト側に迷惑行為で通報をしていたそうで、サイト側は迷惑行為を承認しました。 承認された迷惑行為は、「発送された商品を受け取らない」とのことです。 しかし、出品者とのメッセージのやり取りでは、商品を受け取らない(...

弁護士回答
    1
  • 会社で借金がある事がばれてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年程に同僚にお金を借りました。借用書も書いてきちんと返済していました。 職場の先輩にはその話を第3者としといたほうが借りた方にも安心だと思い相談はしていました。 その先輩が会社の偉い方にその事を全部言って、借金以外に私の悪いことも全部伝えていた事がわかりました。 その偉い方も他の部署に私の事を全部言いふらしていることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社からの損害金請求について

【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を紛失してしまいました

ベストアンサー

私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合により収入の見込みが無くなりました

先月再就職先と雇用内示書をかわし、先日雇用契約書を交わすために会社を訪問しました。 内示書では、来週から勤務開始となっておりそれに合わせて現在の勤務先に退職願いを出しました。 ところが訪問した際、勤務開始日を会社都合で来月からにしてほしいと突然言われました。 質問です。月末までの一週間分の収入が再就職先の会社都合により突然なくなりました。 仮の...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の運用報告偽造

フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...

弁護士回答
    1
  • デマを話され契約出来ないならそうです

【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずの婚活サイトからお金を取られてしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 昔婚活サイトを利用しており、月額費用をカード払いにしていました。 最近カードの詳細から昔退会し手続きをしたはずの婚活サイトからまだ月額が引かれていた事が判明しました。 その会社に問い合わせ所、恐らく手続きがうまくいってなかったと回答がありましたが、一切利用してないのに返金してもらえないものなのでしょうか? 数年前からなので軽く30...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • ご厚意頂いたと思っていたお金。

ベストアンサー

相談の背景 結婚中に金融会社で100万円借金をしました。離婚してから職場先輩にご飯に誘われ離婚原因、借金の事を話すと、翌日現金の入った封筒を持ってきてくれ、「今から払いに行こう」と言ってくれました。 私は「そんなことしてもらっても返せないので」と数回言いましたが、先輩は「僕が払わないと気になって仕方ないから」と言って頂き、甘えてしまい払って頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんとのお金トラブルです

いきなりすいませんどうしたらいいのかわからず相談させてもらいます。 私は一昨年の11月に子供授かって旦那と私の車が2台あったんですけど、2台もいらないから1台に絞ろうって事になって2台車を売って新しくファミリーカーを買おうってなったんですけど、まだその時私の車にはローンがまだ175万残ってて車屋に相談した所私の車を最低100万で売って旦那の車を25万売ったら...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為を防ぐために探偵を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 随分前に交際関係であった人にストーカーを年に何回かされています。 私が転職したり 通勤経路が変わると 変わったのを確認するかのようにいます。具体的にお伝えすると いつも定時に帰宅しいつも同じ電車に乗って帰るのですが 改札を出たタイミングで車で通りすぎ ぬぅっと顔をむけてくるのです。 別れかたが私から一方的に携帯解約をしたことが経...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから