46,000件見つかりました

法律相談一覧

• 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • 息子に家のものを盗まれて売られました

【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が不安でたまりません。

親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかどうか

退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について  今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、口約束

ベストアンサー

急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...

弁護士回答
    1
  • 色仕掛けで老人から金を巻き上げる詐欺

うちのじいさんの話です。30年ほど前からあるオバサンに何かにつけてお金を盗られていました。 旦那に暴力を振るわれてお金をはぎ取られる~。ホテルなどで色仕掛けされてお財布がカラなの~。 爺さんは特殊な病気なのですが、死ぬまで爺さんの介護をいたします、その代わりに貸してくださいと言って今までに5000万ほど現金で渡していました。 そしていざ介護してという...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 中古車の売買についての質問です。

9月16日に車を売ろうと業者さんにお願いしてこちらも納得のいく金額だったのですぐに売買契約書に捺印をし翌日には車を引き取りにきたのでお渡ししました。そしてしばらくしても連絡がなくこちらから何度か連絡するという事が何度か続きました。少し不振に思いながらも9月30日にはお金もローン会社とこちらに振り込み終了になると言う話しでしたがいざ30日に通帳記入したら...

弁護士回答
    1
  • 契約と支払の関係について

【相談の背景】 賃貸物件の更新契約書文言・金額について管理会社と協議中です。 まだ協議中ですが、保証会社からの支払の督促が頻繁にあるためお金だけ先に振込みをしようか検討しています。 【質問1】 支払をした場合、契約書に署名しなくても金額・書面の文言に同意したことになりますか? 【質問2】 メール等で「合意はしていないが、支払だけ先に行う」旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者から銀行の差押えを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から銀行の差押えを受けました。 体を壊し2年前に会社を廃業いたしました。 その当時に会社のお客様より預り金があり、先日その返還のために自身の口座へ入金し、送金をしようと思ったのですが、そのタイミングで差し押さえを受けてしまったのです。 もちろんお金に名前はありませんから難しい問題だとは思うのですが、預り証として証拠はあるので...

弁護士回答
    3
  • 借名取引の証券会社の口座凍結

【相談の背景】 借名取引を知らずに妻名義の証券口座の株を取引きしてました。一週間前、突然、口座の取引きが停止になりました。 妻に確認したところ証券会社から何度か電話が掛かって来ていたそうです。(妻は電話に出なかった) 【質問1】 借名取引をすると証券会社から口座を凍結・解約されるといいますが、株式等のお金は戻ってくると言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 弟が横領や賄賂を渡しているのですが

【相談の背景】 5年ほど前から、弟が会社に水増し請求し、横領していることを話しています。会社内の事なのでこちらは詳しい内容はわかりませんが、 そのお金で車を購入したり、ギャンブルや娯楽に使っている様子です。賄賂も渡していると、酔った勢いで話していました。その時の会話の録音もしています。憤りを隠せない思いなのですが、どこに通報すればよいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 税務署への告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理責任者でした。 社長の指示で自分へのこどもへのおもちゃなど明らかに私的なお金を経費計上するようにと指示を受けていましたが、耐えきれず退職しました。 【質問1】 告発制度があるので、内容を税務署に告発しようと思うのですが、匿名でも弁護士などに委託した場合弁護士職権などを使いバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、財産分与、根抵当

【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、夫の退職について

【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像について(乗っ取り)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSが乗っ取りにあい、わいせつな画像がアップされてしまいました。そのことに気付いてすぐにアカウントごと削除しましたが、知り合いから私がアップしたのではないかと疑われています。 自分のアカウント(すでに削除されログインもできない)ですが、乗っ取りにあったことを証明することは難しいでしょうか? 3回ぐらい裁判をしてやっと運営会社に情報...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者個人から借金がある場合の退職

お尋ね致します。この度会社を退職する意志を固めました。その際、会社の貸付ではありませんが、経営者個人から借りているお金があります。毎月一定額返済してきました。後百数十万円残っています。退職後も毎月返済するつもりでいます。このような場合、もし、借金を完済するまで退社できないのでしょうか。また、経営者から完済するまでやめさせないなど言われたら、どの...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になるのか、分からないです

ベストアンサー

消費者金融と携帯会社に借金があります。 消費者金融に関しては、親が知り合いと自営を やっててお金が足りなくなり私に借金をして欲しいと頼まれました。 私は働いてなかったのですが親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしました。 今回、自己破産をするので 弁護士さんに相談して自己破産の手続きを 進めてます。 これは管財事件になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のプリペイドカードについて

自己破産申請中の者です。 一点、気になり相談させて頂きたいのですが、 現在ある携帯電話会社の携帯電話を使用しております。 利用している携帯電話会社にはプリペイドカードというものがあり、お金をチャージして携帯電話の利用料金と合算で支払いできるサービスがあります。 店頭でクレジットカード機能なのか確認したところ、クレジットカードはついてないと言...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

財産分与に関してご質問です。現在、裁判中の者です。2013年まで務めた会社で企業型確定拠出年金をしていましたが、退職後の会社は確定拠出年金制度がなく、凍結されていました。その後今年2019年に個人的に確定拠出年金に入り、かつて企業型で貯めていたお金を移管しました。財産分与の基準日は、2017年です。この場合、この確定拠出年金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領後についての質問

会社のお金を知り合いが横領してしまいました。損害金も支払いをしており示談で済んでおります。 会社退職検討しているのですが、退職するのであれば赤の他人になる為、横領した事を警察に通報すると言われました。 Q 示談で済んでおり損害金を支払いおえている場合、被害者が示談で良いですよと認めたと言う事になると思うのですが退職したら困るから告訴しますと言う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知の送付先

知人に貸したお金の回収をしたく、知人に催促していたら、知人は分割払いを希望し交渉のために弁護士を依頼した様子です。 私と知人は現在名刺の互いに相手の自宅住所を知りません。 弁護士の受任通知の送付先を、私の会社の住所にしていいか聞かれました。会社の住所宛親展とあれば問題ないでしょうか。 または私の自宅住所を教えて自宅で受け取った方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 運送会社のトラック停車で駐車場に車が入れられない問題

ベストアンサー

大手の運送会社が車を公道に停車し、その停車しているトラックがあるため マンションの駐車場に車を枠内に入れることができない場合、 法的には、どういった違反が考えられますでしょうか? マンションの駐車場は、もちろんお金を払って契約しており、 その運送会社が頻繁に止めて、何度もこちらが伝えないと移動させて もらえない場合などもふまえ、法的にどうなる...

弁護士回答
    1
  • 男性に金銭をだまし取られ名誉毀損されました。男性の勤務する会社を使用者責任で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前ですが、知人男性から嘘の話を持ちかけられて、10万円をだまし取られました。 私が「お金を返してください」と言ったら、今度はSNS上で私の実名や住所を出して名誉毀損しました。 気持ちとしてはその男性を訴えたいです。 お聞きしたいのですが、その男性の勤務する会社を使用者責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにその男...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...

弁護士回答
    2
  • 破産者を調べる方について

破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...

弁護士回答
    1
  • 相手方が職場が変わった場合

ベストアンサー

お金を貸している相手に警察を通して個人連絡を 禁止し、返済を求める際は弁護士を通すように言われています。 相手方の了承もあり裁判を起こす際は相手が今、勤めている会社宛に送るように言われています。 しかし相手が今の会社を辞めた場合、次の勤務先に勝手に送ってもいいものか それも警察を通して相手に確認した方がいいのでしょうか? 相手方は少し名前の知ら...

弁護士回答
    2
  • 死亡者の税金の差押の解除について

死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てする時には

婚姻費用の申し立てを考えてます、夫は株会社の代表でお金をできる限り払いたくなく、大学費を払ってくれる約束をし別居したけど夫の弁護士が払わなくてよいと言ったそうで無しになり困っています。自分も弁護士さんに計算してもらうには、源泉徴収と何をもっていったら少しでも多くもらえますか?自宅も株式会社で登記してるかも調べた方が有利でしょう?自営なので誤魔化...

弁護士回答
    1
  • 退職後返却したはずの鍵が無いと言われました

ベストアンサー

先日 2カ月前に辞めた会社に源泉徴収を送って欲しいと連絡したところ、私が返したはずの事務所の鍵が返却されていないと言われました。 このまま探して出て来ないならばドアノブ交換及び会社の人間のスペアキー一式のお金を全額請求すると言われました。 鍵は備品一式全て入った袋に入れたんです 店長は 手渡ししなかった貴方の責任です という事で全額請求だそうです。...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?

半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗罪、今後の流れ

主人が窃盗で逮捕されました。 以前勤務して会社に侵入して持ち運びできる金庫ごと 持って行ったそうです。 (金額は6万ぐらいとのこと) 主人は盗った事は認めていますが、 お金は使っていないそうです。 当然、いきなりの事でどうしたらいいか分かりません。 刑事の話だと20日間は拘留されるとの事 今主人が勤務している会社には何と報告すればよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。

ベストアンサー

慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのかほかの罪になるのか?

ベストアンサー

建築の仕事で施主は旦那さんですが、奥さんから現金を作ってほしいといわれ、工事金額の中に商品を追加して、その商品を売って現金を奥さんの渡してしまいました。その奥さんが病気になり、そのことが旦那さんにばれてしまいました。会社での仕入れは別の名前で商品を仕入れて、お客様には違う商品(工事代)で請求しました。お金は入金されていますが、会社には違う商品の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者 異議申し立て

以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...

弁護士回答
    2
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...

弁護士回答
    4
  • 通知書渡されました。

小林と言います、換金所で請負業務をしています。 長い間勤務していた人と何度ももめ上司に電話した所その人は強制解雇になりました。 会社は契約通りお金を払いまだもめているじょうたです、 私はそれから暫くして通知書を渡され印鑑と名前を書きましたがいくつもの項目が 書かれ相手に暴言や、会社の物など盗んだりしたら解雇って言う内容でした、 この通知書は私は...

弁護士回答
    2
  • 別件事件での余罪証言

ベストアンサー

一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に遭いました。

去年12月に白ロム詐欺に遭いました。 大手携帯会社でiPhone6を2台iPadを1台です。 契約出来ても出来なくてもお金を渡すと言われ、契約しにいったのですが、店舗で兄に電話を掛けると言い、店員と代わってくれと言われ知らないうちに3台の契約になりました。 証拠などほとんど何も残っていないのですが、携帯会社の支払いも出来ず、弁護士から支払いの連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の違法行為と株主訴訟

ベストアンサー

出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...

弁護士回答
    1
  • 銀行が破綻した場合の預金はどうなる?

最近、ある企業が不正等のニュースをテレビでやられてますが、僕は通信会社と銀行が連携で行っている銀行を契約して使っています。定期預金などを預けておりますが、もしその企業が経営破綻して関連の会社も影響するのでしたら、速やかに自分は契約している銀行の口座を解約して他の銀行に変えた方がよいのでしょうか?預けた高額なお金が戻ってこなかったらどうしようと不...

弁護士回答
    2
  • シンガポール所在FX会社からの投資金回収不能

ベストアンサー

はじめまして。実は知人の紹介でシンガポール所在のFX会社と取引きを始めようとした矢先に、入金後取引することなく、お金が必要となり、出金指示をしましたが履行されず、都度その会社の問合せ先にメールをしておりますが、全く回答がなく困り果てております。告訴も考えております。良きアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 契約日:2014/12/4 解約日:20...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

会社で預かっていた 個人的なお金を数人分 合計200万ほど勝手に引き出し使ってしまいました。会社には見つかり 退職届けを書けと言われ書きました。日時を決めその日までに弁済できれば身元保証人には連絡しないと約束はしてくれましたが その金額のなかにはあたしがとってないのもあります。あたしがとってないと言っても信じてもらえません。 一括で払う約束をさせられ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから