46,000件見つかりました

法律相談一覧

• 義理家族問題に悩んでいます

【相談の背景】 夫は自営業です。義理父も一緒に働いてます。義理妹も半年まで働いてましたが、辞めています。 妹は新しい会社を作ろうとしているみたいなのですが、夫の会社で提携している業者やお客様を利用しようとしてるので 困っています。 妹が問題おこして辞めたのに夫のせいにして辞めたと言っているので、そんなことをしようとしてるのが信じられません。義理...

弁護士回答
    1
  • 悪意があった口コミと思う

ベストアンサー

【相談の背景】 料理が高いと口コミで書かれ 納得がいかず名前が書かれていたので 検索してみればある会社の人で身分が分かりました。その後削除依頼出来るのか調べていればある会社が出て来ました。 書いた人は悪意のある口コミを書かれ悩み削除して貰える会社の方でした。 【質問1】 最初から仕組まれるた様な気持ちです。 今流行りの口コミ書いて削除依頼が来た...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について

消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の管理についてのトラブルについて。

ベストアンサー

義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。

暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、返金請求を弁護士に依頼する予定であり、弁護士に相談したのですが、「加害会社からの返金はまず弁護士に支払われ、その後に成功報酬金額を引いた残額を弁護士から私に支払う」という形式を提案されました。 【質問1】 弁護士が加害会社から弁護士に返金されたお金の金額を実際の額よりも低く依頼者に報告し、依頼者の取り分を減らすと...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前の代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお金を扱える権限のある立場の人間(仮に経理部長)が、業務で遅くまで働いていて、家に帰れないという理由(実際は帰宅可能)で、会社の近くのホテルに泊まったとします。その時に、それを出張扱いとして、宿泊手当と出張手当を受け取った場合、何か罪にあたってしまうのでしょうか?回数は数百回です。 【質問1】 この行為は問題になりそうでしょか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 回数減少可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんぴ調停、離婚調停中です。 裁判にいきたくなかったので、面会交流の回数を月2回にして提案したのですが、離婚後、事情が変わるかもしれません。 今は平日会社員なのですが、会社で、近々副業が解禁予定のため、子どもの将来のためのお金を貯金したく、土日のうちどちらか1日働く予定です。 【質問1】 このことを理由に、面会交流を月1回にするこ...

弁護士回答
    1
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇や意見変更は効きますか?

【相談の背景】 会社のお金で担保金を積んでしまい、横領の疑いで 自宅謹慎しております。 会社聴取時に、上役より意見を曲げないのであれば刑事告訴する と言われ、家族の事もあり現状とは違う話をしました。 まっとうではない意見で話してしまったが為に、解雇されそうなのですが この場合はどうするべきなのかわかりません。 ちなみに、金銭については即日返金し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後 不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での示談成立後に被害者の方からお金を要求されています。 既に保険会社と相手の代理人弁護士との話し合いで、示談は成立し金銭が支払われたであろうタイミングで連絡がきたので、まだ返事をしておりません。 【質問1】 この場合、返信しないもままでもいいのでしょうか? それとも、返信して払う意思がないと言った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長の給料について

【相談の背景】 現在雇われ社長をしております。 一応その会社の代表取締役になっておりまます。 会社の経営や売上などは会長(オーナー)が全て管理しておりました。 とある事情で納税証明書が必要になり税務署で発行すると私の所得は0円でした。 毎月手渡しでお金を頂いてましたが、今思えば給料明細もなく、源泉徴収もありませんでした。 それに対しての説明は一切受...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭のリンクを設置する行為は、法律上問題はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金移動業者に登録されている決済会社を使用し、SNSや動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭や、活動者を金銭的に支援するリンクを設置しようと考えています。このとき、各決済会社や設置予定のプラットフォームの規約に違反しないものと仮定します。 【質問1】 法律上、SNS、動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭のリンクを貼り、お金をいただく行為...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務引き継ぎについて

個人事業主の会社の引き継ぎについて全くの別人(法定相続人でもない)が業務を引き継いだ場合、負債も一緒に背負うことになるのでしょうか? 知人がしている個人事業の会社がコロナの影響でキャッシュアウトしてしまい当面、資金援助するかわりにオーナーになってくれないか?といわれました。 近々まとまったお金が入ってくることもありこの数ヶ月、資金援助したら立て直...

弁護士回答
    1
  • 民法債権 550条 書面によらない贈与の撤回 について

民法債権 第550条 書面によらない贈与の撤回  について 退職条件として、50万円で和解すると言う 話しを、口約束でしてしまいました そのお金はまだ受け取ってません  あくまで口約束です そのことで後悔し 撤回したいと思います この場合、民法債権550条は該当するのでしょうか また、私の場合、この 民法債権とは違ってくるのでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促支払について

アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...

弁護士回答
    2
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業として資金回収、海外送金の代行は可能でしょうか?

中国、香港に本社支店を持つ物流会社Aから、下記依頼を受けました。 物流会社Aの顧客である日系企業が日本で支払希望のため、私(個人事業主)が回収を行い、個人事業主用の口座でお金を受け取り、中国・香港に送金する内容です。 個人事業主が手数料を抜いて、海外の送金サービスのようなサイトから送金を行うことは可能でしょうか? 法律(外為法?)に引っかかる...

弁護士回答
    1
  • トラックを破損させた。修理代を払えと言われる。払う義務はありますか?

ベストアンサー

引越会社に勤めいてるアルバイトです。 先日トラックを縁石に乗り上げてしまい、下のプラスチックの部分が壊れてしまいました。 その会社は自社トラックをぶつけた場合は従業員に上限25万円を修理代として払わせるシステムです。 私もそのシステムを知らされてそれに同意して入社しました。 それは誓約書があり、その誓約書にサインをしてから入社しました。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新内容について

賃貸の更新の件で、ご相談させて頂きたく投稿させて頂きます。 賃貸更新の書類の中に、24時間のサポートサービス対応をするために、 サービスへ加入するための必須の契約書類が入っておりました。 今までは24時間ではなかったものの、何かあれば借りている会社にて対応は行って頂けましたし、 新規でお金が発生することはありませんでした。 こういったことに対...

弁護士回答
    1
  • 家族が横領 相手からの脅迫への対応策

兄が会社のお金を横領して行方不明です。捜索願いはだしました。ただ、兄が勤めていた会社から手紙がきましたが、金額が書いてあり払えと言ってきていますが、信頼性が不明です。母のもとに、電話やメールがきます。兄が刑事事件として逮捕されるのは構わないと思っています。ただ、家族への支払い催促や脅しのようなものへの対応策をとりたいと思っています。どんな対抗策...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。

先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自宅担保ローンの追加融資は申込みできるのでしょうか?

2年前に任意整理をしたのですがその時自宅担保ローンは除いて(あと同じ保証会社1件)しました。今は残債を払い続けてるのですがまとまったお金が必要となってしまいました。継続している自宅担保ローンの会社に融資申込みしたいのですが断られた場合、任意整理したことがばれて全額払えとか言われないか心配です。ちなみに融資目的は葬儀費用です。こういったケースで借り入...

弁護士回答
    3
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 起業による銀行融資について

ベストアンサー

約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤務中におこした交通事故

勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき

前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法。ローン完済後の返金請求は可能?

夫が独身時代の5年前街頭で声をかけられ、ダイヤモンドを買わされていたことを知りました。鑑定書はついていますが、相場よりかなり高額でおかしいと思い調べると、典型的な悪徳キャッチセールスのようです。ローンは60回払いで今月で完済ですが、お金を取り戻すことは可能でしょうか?会社はまだ存在しHPもあります。商品は未使用です。このような会社が存在し続けること...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • これは犯人隠匿等に該当しますか?

会社の人間でスーパーのレジのお金を盗んだ罪で服役中の人がいます。解雇されましたが、部屋は会社で借りていたため、私が片付けに行きました。部屋の鍵と同時に自転車の鍵も送られてきたのですが、鍵の合う自転車の記載名が彼とは違う名前でした。自転車の窃盗の余罪が考えられますが、警察に報告しなければ、犯人隠匿等になりますか?警察に報告すると、呼び出されたりとか...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この行為は間違っていたでしょうか?

横領が原因で解雇をされました。最初は和解するということで話がつき、横領したお金を支払うということになっていましたが、後で毎月いただいている先月と今月のボーナスの分が給料に入っていなかったことに気付き、会社に確認をしたところ、泥棒するやつに払う金はない。そんなことを言うということは反省していないということだから、和解もなかったことにして、解雇も懲...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?

ベストアンサー

古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...

弁護士回答
    2
  • webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。

ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...

弁護士回答
    3
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから