法律相談一覧
-
個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい
ベストアンサー友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のネットワークビジネストラブルについて
先日知り合いから、私へ連絡があり"ご主人にお金を貸したので返してくれ"と言われました。 10年ほど前、主人からネットワークビジネスに誘われ入会金などを支払ったとのこと。 絶対儲かるからと誘われ、入会したが儲からず。 お金は、主人に渡したものでなく、口座からネットワークビジネス会社へ引き落とされたものです。 口座引き落としの履歴を証拠として提示するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していた学費が帰ってこないため除籍に
大学3年なのですが知人に貸していたお金(50万)が帰ってこなかったため学費が払えず、学校側から除籍という処置をとられてしまいました。 7月の上旬に会社をたちあげるとのことで お金を貸し、8月末までには返金するとのことだったのですが、今だに帰ってきません。 除籍ということになってしまったのですが どうすればよいのでしょうか? ちなみに貸した相手は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話だけで契約は成立できる?
ベストアンサー去年秋に電話があり、インターネットが安くできると言い勧誘に載ってしまいました。実際には、上手く繋がらず電話すると、別の連絡先を教えてきて、そこに電話すると契約されてない等言われました!面倒になり、そのままにしておきましたが、毎月お金は引き落としになっています。(実際にはそこの会社とは繋がっていないです)解約するには、数万円かかると言われました!こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
金銭トラブル。損害賠償はできるのでしょうか?
知人にお金を貸して、返済の催促をしようと思ったら、連絡が一切取れなくなりました。(バックレです!)勤務先に連絡したのですが、そこも数年前に退社しているとの事でした。 調査会社を利用してでも、本人の所在を掴んで請求をしようと考えています。 その際、貸したお金+諸費用全額を相手に責任を負わせたいと思っています。 損害賠償はできるのでしょうか? 法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社 借金 お給料など
【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い・会社への請求について
トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万の預け金を取り返す方法
ベストアンサー破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新車代金を要求される
息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。 18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい
ベストアンサー個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。 ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る
ベストアンサー弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が音信不通で困っています。
【相談の背景】 知り合いの人に投資を持ちかけられて 20万を出してくれたら一週間後に30万にしてお返しすると言われて、 何度も何度も断りましたが、 必ず返すのは当たり前と粘られて お金を20万円、お貸してしまいました。 投資云々ではなく困っているのかな?と 良心で貸してしまったのですが、 借用書も書いてくれたり必ずお返しすると話していましたが、返済日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトにクレジットで払ったお金は戻りますか?
詐欺サイトと思われるサイトにクレジットに7万支払ってしまったお金を取り戻す事は可能でしょうか? サイトは副業サイトという広告に登録をし、内容は相手の悩みを聞くというものでした。 相手との色々な手続きに文字化けなど色々な事にポイントという形で2000円分支払いをし、手続きしていくうちに2万、5万と金額を請求されました。 最後に10万という高額な金額に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で顧客がお金を払わない
中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に支払ったお金の回収方法
私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?
ベストアンサー会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い道を理由にし、家賃の引上げを拒む借主
ベストアンサー【相談の背景】 生前祖父が経営していた、自宅階下にある会社と賃貸借契約を結んでいます。社長は祖父により選任された親族とは違う私とは丁度私の親ほど歳の離れた方です。私が貸している建物や設備は老朽化が激しく、また建物を貸している会社の経営難もあり、修繕や買い替えの費用の全てを私が負担しています。昨日費用が相当にかさむので、家賃を引き上げたいと社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え費用の受け取りタイミングについて
【相談の背景】 会社の同僚=B 取引先=C 取引先の社員=D とします。 Dの飛行機代を本来は私の会社で購入し、Cに請求するのですが、Cが飛行機が高いからと言い、私の会社で安いチケットを探しており、なかなかDの飛行機のチケットを購入できない状態でした。しかし、私の個人的な購入ルートが安かったので、私のクレジットで購入し、Bが Cよりチケット代を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の分担
ベストアンサー父が先日亡くなり、遺言書で私を含む6人の受取人がいます。 従兄が司法書士をしていて、父は遺言執行人を頼んでいたので、司法書士の従兄が父の財産管理をしています。 父は会社も小さいながら経営していました。 清算するにあたり長子である私が清算人となり、借り入れ金の返済や、決算などで動いています。 県外に住んでいるので、交通費や宿泊費などが嵩む事が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の治療費を払わないと言われました。
今年の3月22日に信号待ち停車中に追突されむち打ちを負い、人身事故で処理してもらいました。 ただいま通院を始めておよそ3か月経ちました。 病院へは保険会社が自由診療で治療してくださいと連絡してくれ、私は今までお金を払わず治療を受けていました。 そして先日、受付で呼び止められいつお金を支払ってくれるのかと言われました。 どうやら保険会社は「自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の自己破産について
婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協賛金という名目での強制徴収
ベストアンサー会社の夏のイベントで「納涼祭」が毎年実施されています。 納涼祭と言っても大したイベントではなく、グランドにシートをひいて飲み会をやる程度のイベントです。 事業所全体のイベントですが、会社側からお金の補助があるわけでもなく、 飲み会の費用については各部門で参加者から集金している状況です。 (部門ごとにレク(レクリエーション)委員が存在し、独立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラまがいの行為と暴行について
先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処方法
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処方法
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処方法をご助言ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処についてご助言をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?
はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想システムをローンで購入
ベストアンサーお恥ずかしいお話なのですが、先日マッチングアプリで知り合った女性に、資産運用の話を持ちかけられました。話を聞くだけならと資産運用を行なっている会社に行きました。 内容としては競馬予想システムを購入して、ローリスクローリターンで投資するというものでした。 実際に教わったやり方でシミュレーションしてみると100%ではないもののかなりの高確率で当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の横領 責任
ベストアンサー9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金返済について和解を目指す方法は?
【相談の背景】 現在付き合っている彼女が元カレから70万円ほど借りていたらしく、現在「一括で返済してほしい」と言われている状況です。現在相手方の家におり、「今日中にお金を返してくれなければ、明日会社に行く」と言われて身動きが取れない状況になっており、私が相談を受けました。 昨年2月に別れた彼であり、借用書はありこれまで毎月一定額ずつ返済をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少なくて、住むところもない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が経営する会社の寮と事務所が隣り合わせに建っているのですが、自分達の家がない私達は、今、私が事務所に、社長の主人は寮に住んでいます。(寮は今は主人のみです)急に主人が、会社に家賃、共益費、水道光熱費等、計136000円をこれから払うから、扶養の私にお前も払えと言い出しました。そして、寮は会社の規約で単身寮なのでお前は住めないので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃滞納について。引越し資金が貯まるまで待ってもらいたいのですが。
ベストアンサー実家が家賃滞納で契約解除になりそうです。 家賃20万程で今すぐ払うこともできず、引っ越すお金もありません。 本当にざっくりで申し訳ないですが、、、どうしたらいいでしょうか? 引越したい方向で考えていますが、お金を借りるあてもありません。 実家は5人暮らしで高校生と小学生もいます。 家賃滞納は6月からしており、今月なんとか3ヶ月分を私が支払い、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の代わりに借金の返済を求められますか?
ベストアンサー高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証だと聞いていたのに.....
パートで仕事をしています。昨年、会社の都合で2ヶ月間自宅待機状態になりました。その間の給与保証と言うことで前年度の出勤日数から計算したというお金を頂きました。 支給にあたっておかしいな?と思ったこと。 1、給与は振り込みなのに現金で渡すので印鑑を必ず持ってくるように言われました。 忘れた人は拇印を押しました。 2、当日、紙を出しそこに書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋を起訴することは可能ですか?
ベストアンサー半年ほど前から、近づいてきた女性と不倫関係にありました。女性とは趣味があい、一緒に出掛けているうちに関係を持ちました。女性は独身で仕事のことなども聞いていました。2ヶ月ほど前に、その女性がお金に困る事態が発生して、一緒に行き費用の支払いを行い。一部、借用書を作成しました。 その後もお金を少し助けながら、関係を続けました。しかし、一方的に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから