法律相談一覧
-
乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか
胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の効力についてご意見お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には 両方が別れれる。 と意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの暴行、傷害トラブル
【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チャットレディの色恋営業について
チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者と相続人とが異なる相続方法を考えている場合の相続人の対処方法
ベストアンサーお世話になり、ありがとうございます。 1.亡母が遺言執行者を指定していました。 2.同遺言執行者は相続人とは全く会わず、遺言書の内容説明もなく、相続人の意向も聞かないまま遺言内容をそのまま執行しようとしています。 3.遺言内容には遺留分が満たない相続人がいることから、相続人全員が協議し、相続人間では円満な「遺産分割協議書」が整っています。 4....
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日
ベストアンサーこれまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを
ベストアンサー新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。 横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?
ベストアンサー妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料異議申し立てについて
不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい
ベストアンサー友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした子。下の子は上の子の保護?
情緒不安定な夫は、別居して2年たっても、私への暴言をやめる事はありません。また、上の子には「悪い母親だ」と言い続け、大金を渡し家出をさせました。 夫がしている事は、私への嫌がらせです。 上の子は班長や部長などをずっと引き受け、責任感のある子に育ちました。しかし、こういう父親がスポンサーであると、上の子との調整が難しいです。夫が間違っている事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
盗撮被害 警察の捜査
【相談の背景】 先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。 警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...
- 弁護士回答
- 10
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺でしょうか
今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士のでっちあげに対する反証
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。
ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます
ベストアンサー今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ戻しについて
ベストアンサー今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
「会社に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから