55,008件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

深夜に興味深さで動画アダルトサイトに入り18歳以上で再生ダウンロードを押したとたん、すぐさまバイブ音が発生しだしました。 怖くなり携帯の電源を切ってしまい、動揺で重要な点を見逃しているかもしれないですが、記憶にあるのはダウンロード後に携帯?の機種名 と個体認識番号らしき表示もでました。 99000円の支払いかの表示も目にし画面下までページスクロールで確認...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。相手の女性に慰謝料は請求できますか?

何年も見て見ぬ振りでやってきましたが、今回は写真やメールを保存していたSDカードを見てしまい夫と話し合いました。相手の女性は数年前に夫の職場でアルバイト(臨時職員)をしていたということです。その後私の両親も含めて話し合いをし、相手の女性の住所・氏名を聞いても「もう切れたから分からない。だからまた職場で調べてくる」と言ったまま何も言いません。その後は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

携帯未払いで携帯を自分名義で契約できませんてした。自己破産をすることになりましたが 自己破産の手続きをしてからすぐにでも 一括払いなら携帯は自分名義で契約できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中 携帯分割中

【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は?離婚請求できるのですか?

ベストアンサー

婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 翻訳サービスで翻訳した場合の著作権について

仕事で英文を使いたいのですが、ネットの翻訳サービスを使った場合、何か著作権などの問題になりますでしょうか。 翻訳元の文章(日本語)は自分で考えたもので、翻訳された文章もおそらくありふれたものになると思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。親子だと駄目なのでしょうか?

昨夜、母の運転する車に乗っていて母が自損事故を起こしてしまいました。 車ゎ大破してレッカーで運ばれちゃいましま。 母も私も体が痛く病院に行ったら健康保険を使っての通院と言われました。 私ゎ結婚して姓は変わってますが親子です。 家族の事故だと保険ゎつかえないのでしょうかぁ? これから保険の対応ゎしてもらえないのでしょうか? 親子だと駄目なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 職場の店長、他従業員について

よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...

弁護士回答
    2
  • 上階の物音について

初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...

弁護士回答
    2
  • 市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか

ベストアンサー

元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の遠方への旅行先でのお話です。 不正乗車にあたるのか不安な出来事があったのでご相談させていただきます。 私は、鉄道を使って移動しました。 状況は以下の通りです。 ・A駅からB駅、C駅経由でD駅へ移動。 ・B駅は直通列車に乗っていたため降りていない。C駅は乗り換えのため降りている。 ・B駅〜C駅は■社、それ以外は▲社。 ・▲社で有効な...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 携帯を解約してからの住所特定

携帯を解約してから3年ほど経ちますが、それでも住所の特定は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 妻(パート) と 職場上司(既男性)との真夜中のメールのやり取りについてやめさせたい

妻は パートで 働いており、そこの上司と昨年の5月ころから、業務以外の内容のメール【男女のメール】のやり取りを現在もしています。 昨年、二人は、数回にわたる密会(不貞行為は未確認だが可能性あり)を繰り返しており、その現場を私は目撃し、交際をやめるように上司には直接言ったのですが、現在は、密会はないですが、夜中にメールのやり取りをしているようです。...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは出来ますか?

主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。

ベストアンサー

私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に有給を使われていました。

ベストアンサー

傷病手当と有給について困っているので相談に乗っていただけると幸いです。 2月に入院と手術を受けました。 前もってわかっていたので上司に有給休暇の書類を期日無記入で預け 「傷病手当を申請するので、手当の期間が終わったら有給を使って欲しい」 旨伝えてありました。 しかしなにを思ったのか休暇に入るなり有給を使われてしまい、傷病手当の申請期間と被ってしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討中 携帯端末代について

ベストアンサー

個人再生検討中です。弁護士さんとの面談を予約しています。 クレジットカード払いで携帯の端末代、通信料等払っていますが 次回の引き落としができないと思います。残り90,000円くらいあります。(端末代) 1.携帯は使用できなくなりますか?いままで滞納はありません。 2.督促が来た場合、どのように答えた方がいいでしょうか?  あと、 、軽自動車を残価買...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先

教えてください 不倫相手の連絡先などを調べてもらうにはどこに依頼すればいいんでしょうか。またいくらくらい費用がかかりますか⁉

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還金額に納得がいきません。

居住4年 夫婦二人 子供、ペット、タバコなしです。 敷金14万6000円を払っておりましたが、結果2万のみの返還となり納得出来ていません。 また、不動産会社の都合で立ち合いしてもらっておらず、請求内容なども確認、合意してないにも関わらず勝手に2万を振り込まれました。 明細・該当箇所の写真は敷金の金額提示後に納得がいかなかったため、こちらから言って出してもら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスから身元を特定できるのですか

弁護士がメールアドレスから身元を特定することはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 携帯代も最初2か月は遅れながらも払ってくれており、 詐欺という認識もないままで、そのうちに連絡の頻度が落ち 怪しいと思い始めその時に白ロム詐欺というものがあることを知りました。 最初に警察に相談した後、すぐに端末の解約も実施して...

弁護士回答
    1
  • 解約済みのメールアドレスを用いた弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。 相手はメールアドレスだけ個人情報を知っていますが、それ以外はお互い個人情報を知らない状態です。現在付き合いはなく1年前にメールアドレスを解約しています。 備考 ◯キャリアはソフトバンクを使用していました。 ◯メールアドレスは変更しておらず解約しただけです。 【質問1】 相手側は解約済みのメールアド...

弁護士回答
    1
  • 分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。

以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...

弁護士回答
    1
  • 家出中の携帯使用について

ベストアンサー

家出居場所不明の妻が私名義の携帯を使用しています。私が携帯料金を支払い続けても別居は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかない?

差し押さえの際に… いまは養育費の支払いはありますが、先々支払いがなくなった場合の相談です。 相手は調停中に現住所や勤務先(自営に転進)を変えてしまったため、相手の情報が何もわかりません(相手の実家もわかりません。)。 ただ相手が自己申告している現住所しかわからず、ほんとうに住んでるのか疑問です。 家裁では教えてくれませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 支払い延滞によるブラックについて

今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 携帯破損の修理代負担。多かったのでしょうか?

CD等を売っているお店で買い物をしている最中、大人が余裕をもってすれ違うということが出来ない幅の通路で、ポップやポスターを見る為にしゃがみました。 立ち上がるときに、後ろに背中を向けて立っていたらしい男性に腰の辺りがぶつかってしまいました。 そのときには「すみません」と言って軽く頭を下げ、相手の男性も会釈をしたので、私はその場を立ち去りました。 ...

弁護士回答
    2
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから