38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • パワハラや嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...

弁護士回答
    2
  • 委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...

弁護士回答
    2
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?

ベストアンサー

勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職について

ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくら?

ベストアンサー

はじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に家族へのギフトカード贈呈は可能か?

【相談の背景】 自己破産申し立てを近々する予定です。 家族と県外で離れて暮らしており帰れてなく誕生日やお祝い事に参加できずプレゼントも渡してない状況です。 【質問1】 その為、自己破産申し立て中に親と弟と妹と姪っ子に一万円ずつギフトカードを送ろうと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 今のスマホが4〜5年前ので古く、2年まえ位に水没して通...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪の罰金について

【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 進路関係の連絡や相談がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に高校3年になる息子がいます。親権は前妻で再婚しており、養子縁組もしています。 公正証書で大学卒業までの養育費支払いを約束しています。 過去に文書やメールのやりとりで浪人や留年は認めないこと、国公立進学以外は認めないことを伝えています。 最近も養育費の金額でもめており、しばらく向こうから連絡がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • プライベートな事項を聞いたことで罰せられるか

SNSで相談を希望される方を募って相談を受けています。 趣味なので、特に料金等も取らずに行っています。 就職や転職の相談も受けるのですが、内容上、相手のプライベート な質問も聞いてしまうこともあります。 3か月ほど相談に乗っていたのですが、こちらに身分を開始してほしいとの 話がありました。 趣味でやっているので、こちらからは身分を開示することは ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか

ベストアンサー

職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインした後の時給の引き下げについて

労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で移籍トラブル

ベストアンサー

子供の習い事について ダンスを習っております。 運営会社とは別の法人から委託の先生が来て、レッスンを受けております。 運営会社にミスがあり、委託先に嘆願書を提出し、同じ条件でレッスンして貰いたいと保護者の連盟で提出しました。 翌月、運営会社から全面的に委託会社に全委託することになりました。 話し合いでそういう結論に至ったのだと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスに登録しているだけで、失業保険の不正受給になるのですか???

ベストアンサー

失業保険の手続きをしました。ちょっと、担当者に聞いてみたいと思って、健康バンドを口コミで広めるネットワークビジネスに友達の勧めで登録しています。収益はゼロで何もお金は発生していません。これは、もし、収益が発生したらキチンとその金額を申告すればいいのでしょうか???」と聞いたら、何か???担当者の顔色が変わって、支給課に行ってくれと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 給料から天引き出来る?

営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴をしたのに起訴猶予って

おかしなシステムですよねぇ。検察こそが正義みたいに。 大陪審に変えるべきだと思いませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社法309条

ベストアンサー

会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の社債について

一般社団法人にて基金を募ること、債権の発行や私募債は発行は禁止されていないようですが、「社債」を発行してもよいものなのでしょうか? また、一般社団法人では債権や「社債」に利率○%というものを付与してもよいものなのでしょうか? そういった規定は定款内には特にないのですが、もしこれが本来はよろしくないものであれば、買ってしまっている方の「社債」はた...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書く職歴について

【相談の背景】 転職する際に履歴書に2ヶ月未満の職種を 省いて出したことがありました。 すでに退職済みで、在職中問題に なったりはしませんでしたが 後々問題になる可能性はあるんでしょうか? 1社は5年前に退社しており、もう1社は 7月に退職済みです。 【質問1】 職歴を省くと在職中には問題にならなくても後々問題になる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余罪の捜索、店舗の防犯カメラは確認されるのか?

【相談の背景】 詐欺罪、窃盗で取り調べ中です。 先日、リサイクルショップの更衣室で欲しい服の値札と安い服の値札を張り替えて購入してしまいました。お店が警察に被害届をだしたそうです。私が後日その服をそのリサイクルショップに売りに行くと警察がきて取り調べを受けることになりました。 警察には取り調べで、容疑を認め、他にも更衣室内で服を万引きしているこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義とは?相手に原因があっても?

【相談の背景】 取引先と弊社の社員がトラブルになりました。弊社の社員は、取引先の社員に説明をもとめたのですが、説明もなく謝るだけで答えをもらえないことに腹がたったようです。たしかにキツイものいいだったかもしれませんが、この相手先の社員がたしかに以前も別の社員と揉めていました。はぐらかすような、態度に前も揉めていたようです。 ただ取引先はハラス...

弁護士回答
    1
  • 法定福利費を請求したら違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...

弁護士回答
    1
  • 車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください

【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合 自己都合 退職金 傷病手当

【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...

弁護士回答
    2
  • 教員の年次休暇の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の校長ですが、職員が年次休暇をメールで請求することを、日常的に認めてほしいと訴えてきました。 【質問1】 年次休暇については、労基法第39条の5が適用され、事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。よって正常な運営を妨げるか判断できないことから、対面としたいのですがいかが

弁護士回答
    1
  • 「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」

【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退任登記

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役をしていましたが、数年前に代表も取締役も辞任しました。 しかし、A社が退任登記をしてくれません。 督促をしているのですが、もう1人だけ存在する取締役(Bさん)と連絡が取れず、連絡先もまったく分かりません。 A社の債権者から私宛に郵便(A社宛の請求書)が届き続けて困っております。 A社は、元々、Bさんが全額出資して設...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受理が難しい状況での退職についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届受理についての質問になります。 現在の会社代表者は形だけの代表者となり(退職届に書くのはこの代表者の名前、他県に住んでおり顔も見たことがない)、 実際に受理等の判断は、別会社の代表(経営権はないが経営している)になり(自分の会社にその方の名前はない)、直属の上司は退職届を受け取ってもらえなく(勝手に受け取ると処罰の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万   調整手当5万   その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務整理について

【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限付きの株の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在共同経営にて、会社役員をしておりましたが、相手の方と折があわず、退職することになりました。 私は、この会社の譲渡制限付きの株を40%保有しており、売却を考えています。 【質問1】 今後の生活もあるため、この株を少しでも、高く売却する方法はないか知りたいです。 現状相手方に買い取ってもらうのは、難しいかもしれないため、何か方法が...

弁護士回答
    2
  • 労働についての質問になります、?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、正社員です。 もし今の会社を退職するとすれば、会社へは2週間前に告知すれば法律上問題ないと思いますが、例えば、1月1日に退職届けを出し、1月14日で終了とします。しかし有給がたまり過ぎです。なので1月1日から9日は通常通り勤務し、10日から14日の5日間有給を取得することは違法ですか?つまり9日間働いて5日有給です。会社として...

弁護士回答
    2
  • 次の転職先を知られている

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現在勤めている職場には、次の勤務先は誰にも話をしてませんが、何故か上司や何名か知ってます。転職活動中の事は何名かには話してますが、どこを受ける等は話してません。少し気味が悪くなってきてます。 【質問1】 何故次の勤務先の事を知っているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の労働問題の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の労働問題の相談先について 勤務先でサービス残業、パワーハラスメントが問題になっているが組織は知らないフリ。 【質問1】 このような場合の相談先はどちらになりますか?公務員は労働局に行っても相手にされないのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三者間での業務委託契約書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数台の物品の契約をしました。購入先の担当に工具をもらいました。 複数台の内、1台は見積もり価格通りでそれ以外のは見積もりより安くなりましま。 会社的には見積もりより高いものはないので損害はないと思いました。 【質問1】 横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人の途中交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在妻と離婚調停、婚姻費、面会交流の調停をしております。先日妻の弁護士が突如退社したという知らせと代わりに私が担当となりましたと違う弁護士から連絡がありました。その前弁護士は調べたところ既に別事務所に所属しておりました。その弁護士同士は同じ法律事務所の離婚担当のような感じです。 【質問1】 このように担当案...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。

【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅配の女性配達員への陰部露出について。罪に問えますか?

【相談の背景】 フードデリバリーの女性配達員相手に全裸または陰部の露出をする注文者がいます。配達員同士の情報交換で発覚しました。 その注文者はこれまでにも何度も繰り返しているので(わかるだけでも春先から)、明らかに故意と思われます。 配達先(注文者の自宅マンション)のインターホンで性別を確認しているようです。 注文者のアカウントを停止しても、違う電...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による、押収家宅捜査、報道について

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 プライベートスマホが押収され、解析中だと思うのですが、会社スマホ、会社PCを現在保持しております。 会社のスマホやPCは、逮捕日当日に警察から妻へ持...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった

【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから