38,898件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺

ベストアンサー

1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1
  • 古物営業許可取得について

ベストアンサー

早速ですが、現在、自社で仕入れた商品(新品のみ)を備品化しレンタル事業を運営しております。 今回、備品化後数年経過した商品を中古販売しようと考えておりますが、その場合、古物商の許可を取得する必要はありますでしょうか? 該当する商品はレンタルとして、相応の売上はございました。 以上、ご教示いただきたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売上金の回収

スーパーマーケットにテナントとして出店しています、しかし、来月2月早々にオーナーが破産宣告をすると言われました、当店の売上はオーナーが預り、10日おきに支払われる契約になっています、2月2日に支払われる売上金を、2月4日に破産手続きをを開始するから払うことができないと言われました、まだ、弁護士と破産手続きの準備中なのに売上金を返すことが出来ないと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 確定排除措置命令違反罪

フランチャイズの加盟店です。本部が加盟店に優越的地位の濫用をしたとして、公正取引委員会が排除措置命令を出ました。本部は、排除措置命令を受け入れましたが、現在においても、本部はその違法行為を続けています。証拠を揃えて公正取引委員会に被害申告をしているのですが、相手にしてもらえません。このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の会社に。どうしたら良いでしょう?

友人の会社の 実質経営者なのですが、 登記情報の経営陣にははいっていないため 名刺をつくりたいのですが この場合 代表 という名刺を持って渡しても良いのでしょうか? 契約の時に騙された等言われると困るので 相談役やら 専務などなら問題ないと思いますが 一番上の立場的な 柄 の名刺を持ちたいのですが どうしたら良いでしょう? 経営陣としては他の...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法 「必要とする以上の金額の借入の勧誘」

証書貸付において、顧客からの希望額申請額を聞き、それを上回る貸付が可能と判断した場合(法的、与信的にも)において、顧客にその上限額をご案内し、再度申込みの申請を取得する行為が貸金業法の金融庁のガイドラインの「必要とする以上の金額の借入の勧誘」にあたるかどうかのご意見を頂戴したく存じます。

弁護士回答
    1
  • 医療法人理事長の退職金

義父が医療法人の理事長をしておりましたが、受け継いだ長男が退職金を払いません。理事長の妻である義母が請求すると『そのような規定はありませんというそっけない返答です。』この医療法人の退職金規定に、法人外での規定の写しは無いのでしょうか。 前職員らに聞きますと、退職金の積み立てはしておりましたし、病院経営も黒字となっております。 また義母は医療法...

弁護士回答
    1
  • 自分はちゃんと無事にスープカレーが出せるのでしょうか?

当方飲食店を営んでおります。 場所はとある建物の2階です。1階は大家さんのお店があります。1階の大家さんも飲食店をしています。 ここで話が遡ります。当方のお店がオープンした頃の話です。 お店をオープンして間もなくのこと、大家さんから 『うちではメニューにカレーを出しているから、貴方の店ではカレーを出さないでね』と言われました。 ちなみに大家さんの...

弁護士回答
    1
  • まだ解決できていません。

1、当社は、在庫を取りきってもらえたら、取引はなくなっても構わ ない。 2、B社は、前A社の在庫は、B社とはかかわりがないとの一点張り、 その他、下請法があるので、当社との取引をやめないで話をしているとの事 3、当社は、何とか穏便に行きたいが、無理なら訴訟も辞さない覚悟でのぞんでいます。 こんな状態でも、勝算はあるのでしょうか? どうか、良いお...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済について

有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害?これは営業妨害などになるのでしょうか?

私は現在パチンコ店で働いていますが、困っているのはこの店のお客様です。 どこのお店でも共通だと思いますが、2台の台を同時に遊戯する、いわゆる「掛け持ち遊戯」は店内ルールで禁止になっています。 しかし、お店の古くからの常連さんのこのお客様は、連日必ず掛け持ちをします。 当然、見つけてはこちらで注意をするのですが、しても聞く耳をほとんど持たず、「うる...

弁護士回答
    1
  • 駆け出し漫画化の為のサイト

漫画化を目指す友人に自分の漫画をアピールできるサイトを作ってほしいと言われたのをきっかけに、漫画の投稿サイトを作ろうと考えています。 このサイトを作ることで、アピールできずにくすぶっている漫画家の方に、少しだけでも手助けが出来るのではないかと考えています。 しかし、このサイトを作ることによってモラルを守らない輩が現れることが予想されます。(他人の...

弁護士回答
    1
  • 法人の印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所について

会社の法務をやっております。職務柄、本人確認を行います。法人の印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所についてですが、私見では、印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所は一致しているものと思っておりましたが、一致していないケースもありまして、正直悩んでおります。 会社所在地の登記申請(変更を含む)をする場合、印鑑証明書の住所についても連動して変更すること...

弁護士回答
    2
  • あれからメールが来ました。

しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害?これって営業妨害じゃないですか?

割烹料理店をやってます。 宴会があって帰りの際タクシー、代行車などを待ってる間玄関先でがやがや喋っていると隣の奥さんが出てきて、店先に出してあるお客様の会社名を見に来て、その場でお客様に「うるさいから静かにして!」と言いにくるんです! それに足りずに会社へ電話して「うるさかった!!」みたいなことを言ったそうなんです… たぶん一回や二回どころではないと...

弁護士回答
    1
  • 業務怠慢

店を任せていた店長が自己都合で行きなり辞めました。行きなりは困ると言いましたが勝手に辞めて行きました。 勝手に店を早く締めて目に余る行動をされました 店のオリジナルレシピは高値で売ってくれと言われた事もあるレシピですが同業の仕事をこれからする様です。 情報が少ないのですがこれら何らかの請求を相手にできますか?

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の特別決議は出席株主の3/4以上必要?

ベストアンサー

■特例有限会社です。■本社所在地変更と役員定数変更のため「定款」を変更します。 ■株主は2名、総発行株式は60株。40株保有の株主1名が出席して賛成した場合(出席した株主40株は、40株×の3/4以上となる)特別決議は有効になるのでしょうか? ■それとも発行総株式数の3/4以上(45株以上)が必要になるのでしょうか? ■整備法14条の「読み替え」が理解できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化による発煙問題の責任

半導体製造装置メーカーです。 どこまで保証すべきなのか悩んでおります。 <不具合内容> 弊社出荷後18年経過した装置において、24V電源内部のアルミ電解コンデンサからの液漏れにより電源内部の基板が一部炭化し発煙した。但し、基板は一部炭化したがUL規格の難燃材のため自己消火、また、故障時過電流保護回路が働き電源の出力は遮断された。(故障に伴う火災やケガ、製...

弁護士回答
    1
  • 保険法と保険業法

ベストアンサー

平成22年4月1日「保険法」施行。 保険法の概要は、「契約当事者間における契約ルールについて定めるもの。」に対し、保険業法の概要は「保険会社に対する監督(免許の内容,業務の内容の規制,罰則等)について定めるもの。」とされ両者は役割を異にするもののようですが、 保険事業者が保険法に抵触する場合、保険業法に基づき所管行政庁(金融庁)が監督指導行政がされるもの...

弁護士回答
    1
  • 提供を受けた物の返却に応じなければならない?

ベストアンサー

■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...

弁護士回答
    3
  • 経営コンサルってどこまで合法?

経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...

弁護士回答
    2
  • ギャラが支払われません

ベストアンサー

数ヶ月前にフリーランスで映像編集の仕事をしました。 相手は「個人」で、制作会社から仕事を請け、 その一部を私に依頼してきました。 その相手とは昔から付き合いもあったので、 受注当時ギャラについて正確な価格は話し合いはしておらず、 そのまま納品まで行きました。 納品後、しばらくは連絡がついたのですが、 ギャラの支払いを要求したころから連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の管轄。広島で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1 私は本店が千葉に有る法人です。相手は東京に本社があります。本店で行われた事業の売掛金を回収しようと考えています。 2 最近、広島に支店登記を行い法務部をおきました。 3 合意管轄はありません。広島で訴訟提起は可能でしょうか?また仮差押申立も広島で可能でしょうか。 どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人登記申請

ベストアンサー

法人の登記申請をする場合、取締役が2名いた場合申請者は、どちらか1名でよいのか、2名連名で申請するのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株主の権利

ベストアンサー

株主には、経営に参加する権利があるといいますが、経営者(取締役)は、人事とか、取引先との関係とか、さまざまな会社の内情なども聞かれた場合、すべて株主に教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この取引行為って問題ありませんか?

ベストアンサー

●大きな取引先に自社商品を仕入れてもらうには、大量にある競合会社の在庫商品を一度全部買い取る必要があります。そうすれば今後自社商品に切り替えてくれると約束してくれました。全部買い取った後、その商品を廃棄処分にしたいと思うのですが、法的・コンプライアンス的に何か問題ありますか? 詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 寄付行為について

会社の自社ビルを、財団法人に寄付しようとしています。財団法人にも公益財団法人と一般財団法人があるそうですが、この寄付行為による双方のメリット、デメリットは何なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株主の営業妨害

ベストアンサー

非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?

弁護士回答
    5
  • ロシアの銀行LCでの取引トラブル

ベストアンサー

ロシアの発注者の手配でロシア銀行(Standard Chartered Bank of Russia)が発行したLC($16,700.USD)に基づき日本からLaptopPC(1台)、米国からiPad(10セット)を10月29日にEMS経由で発送し発送書類もそろえて送っております。 再三の催促にも拘らずその銀行からの送金が実行されず困っております。このLC($16,700.USD)はこのロシアの発注者が当方の合意もしないままこのLCの内...

弁護士回答
    2
  • 国内品と海外品の販売について

国内メーカーの海外で販売されている商品を国内で販売する際それを購入した消費者は、国内でのメーカーのアフターサービスがうけれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的には?

ベストアンサー

私は納得できない件で、法務局に申し立てをしました。調査の結果として、47条に該当する事実は認められない。との事ですが、逆に私が法的に問題になるのでしょうか?申し立てする権利は私たちには認められているわけですから、結果については、何かあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 経理書類を紛失、あるいは処分されたら

ベストアンサー

母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 長期借入金の不正使用が濃厚になっていますが、使用目的やこれに関する請求書、領収書を処分していたらどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒申し立てとは

ある司法書士の仕事が、不適切で納得できない為、法務局へ相談。申し立て書を提出。受理されましたが、その後調査中との事で、文書にて結果を出します。との返事ですが、今だに結果が届きません。私の方から、その後手続、対策とかあれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 株式会社の登記時期はいつがオススメですか[e:733]

一年以内に株式会社を設立したいと考えています。 確定申告の時期などを考えると、今年中に法人登記をしてしまうと3月にすぐ確定申告をしなくてはいけないたの4月頃が一番いいのかなぁと勝手に思ってみたりしてます[e:263] 知識不足で恐縮ですがよきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • みなし役員の権限とその範囲について

「みなし役員」の権限とその範囲について教えてください。 私が調べた範囲では、同族会社であり、役員と同等の仕事をしている場合、役員待遇の給与はもらえる。という認識です。 実際の役員としての権限はない。つまり、実際の役員と対立したときには、みなし役員は何の権限もない。と考えていますが。それでよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット決済の総合振込み明細請求について

経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 契約について。これは、法的に問題はないのですか?

約6年程前に、A社を仲介としてB社のシステムを導入し、 それに伴う機材をA社から購入しました。 今回、A社への機材分割支払いが終了する為、A社との契約は打ち切り B社と直接取引を行うように、話を進めてきたのですが 突然、A社がB社に対し「直接取引しないように」と圧力をかけてきたのです。 これは、法的に問題はないのですか? A社に「来年からは取引しない...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し待ちの状態でキャンセルされた場合、残額回収はできないか?

当方はホームページ制作を請け負っている者です。 お客様が既にお持ちのホームページとは別に、新しくホームページの制作を頼まれました。 そこで受注確認書を交わした後、1.5ヶ月掛かって制作し、あとはお客様に引き渡しまでの段階に来ました。 途中、何度もレビューを行い、制作内容はお客様にも見ていただいたおりました。 ところがこの度突然、既存のホームページと...

弁護士回答
    1
  • 水の販売について

ベストアンサー

市販のミネラルウォーターに、癒しや健康や浄化の作用のあるエネルギーを注入して、販売しようと思っていますが、この際に法的に気をつけることはありますでしょうか? また、個人事業主としての商売をしていますが、販売をする際は消費税を付加する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災について。この先どうしたらいいでしょうか?

自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...

弁護士回答
    2
  • 営業許可。また、どんな営業許可をどこでとればいいのでしょうか?

ベストアンサー

近い将来、マイホームを建てて、その一部を子供が遊べる 図書室や折り紙や粘土など、静に遊べるスペースをつくり、週1〜2くらいで一日子供2まで¥500くらいでやりたいと、思っています。 飲食は持ち込み自由で、 外に自販機を設置し、部屋の中でも、少量のスナック菓子などを販売しようと考えます。 図書室がお休みの時は、エアロビ教室などをやりたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

今まで継続的に当社へ発注のあった品物が、製造中止になったという理由で突然注文が来なくなってしまいました。 当社としては正式注文はありませんでしたが、見込みで製作していた品物であり、何とか買い取って貰おうと発注元と協議しています。 相手から逃げられない様にする為と担当者があまりに理不尽な対応だった為に買い取ってもらおうとしている品物を1ヶ月程前に発...

弁護士回答
    2
  • 取引相手が連絡取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

古くからの知人だったのですが、パソコン販売にあたり、私がネットショップを運営し、受注した商品(パソコン)を知人に連絡して代金を渡して、発送を依頼していました。決済は、注文者が支払った代金から5.000円(私の利益分)を差し引いた金額を仕入代金として支払っていました。ところが、先月から連絡がとれなくなり、携帯も停止、自宅(事務所)を訪問していますが、まったく...

弁護士回答
    1
  • 注文書に関しまして

会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算

会社の清算を考えているのですが、現在の会社の財産状況などを調べ、株主への配当額などを見積もるには、どのようにすれば良いのでしょうか。 できれば、会社に知られずに調べたいのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社のお金130万円を持って還してもらえない

三年前に私は経営しているお店〔居酒屋〕の店長を友人に頼みましたが、然し、この人はお店のお金130万円を持ったまま、何度も返済を求めたが、還してもらえないどうしたらよいですか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ガレージ代未払い。どうしたらよいでしょか?

ガレージを実家が経営しているのですが、ガレージ代を未払いの人と会社が2件あります。何度も払っていただくように声をかけてたり、文面で通知したりしていますが、払ってくれません。。。どうしたらよいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡について

取引先A社が以前B社に譲渡する書面を弊社に提出しています。 その書面にはA社名・B社名と「弊社Aは○○事業の経営に関わる一切の権利をB社に譲渡します」の一文が記載されています。 もし、A社がB社に譲渡する前の取引内容において、弊社に対する債務が発覚した場合、弊社はA社・B社どちらに請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールマガジンの配信停止記載について

■前提 法人として、無料のメールマガジンを配信します。 ■お聞きしたいこと 配信するメール文章中に、配信解除のURLまたは 配信解除の方法を、毎回記載する必要はあるのでしょうか。 ■現状考えている配信解除の方法 メールマガジンの会員登録をする前に会員規約の文章中に、 メールマガジンの配信を停止方法を記載します。 配信解除の方法は、ウェブサイトのFAQ...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありませんか?

ベストアンサー

当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから