38,898件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵社の場合

探偵社の場合、登記上の所在地と営業場所が違っても良いのですか!?又、登記上の社名と営業上の会社の名前が違っても良いのでしょうか!?頼もうとした探偵会社がホームページを公開していますが登記を確認したらありません。探偵業の届けはしてあるとホームページにはありました。

弁護士回答
    1
  • 一人親方を構内で設計外注として使えるか

技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...

弁護士回答
    1
  • 社員に屋号を使って営業させることはできますか

実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 医療法人からの退職について。管理歯科医師、理事になっています。

医療法人の管理者、理事になっているのですが、諸事情あり退職を考えています。 以前にこちらで悩みの一部分を相談させて頂いたのですが、法律上ギリギリの事を指示されたりで 自分の身の危険を感じるため早期に退職を考えています。 ①退職届、役員(理事)辞任届けを提出しようと思っているのですが、この2通だけで十分でしょうか?  理事長に手渡す分と、郵送で...

弁護士回答
    2
  • 現場仮設ハウスのレンタル業者の無責任な言い分への対処方法を教えてください。

ベストアンサー

以前、別の会社がレンタルをしていた現場仮設事務所を当社が引き続きレンタルしたいので、その会社にお願いし、レンタル業者を紹介して頂きました。その会社の担当者はレンタル業者はOKなので後は連絡を取って打合せをするように言われました。当社からレンタル業者に連絡して、担当者に契約をしたい旨伝え、当社の会社名・連絡先・担当者等FAXにて連絡し、当社訪問日...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーとキャバクラについて

下のコラムを読んだ感想と疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/870/ 接客をするガールズバーはキャバクラ同様に接待遊飲営業であり、基本的に午前零時までしか営業できない。という理解でよろしいでしょうか? また、居酒屋等の飲食店経営者とその客が長い付き合いで、客が当該居酒屋等に「『慰安』や『歓楽』を期待して来店」し、経営者それにこたえるかたちで...

弁護士回答
    1
  • 法人の理事を辞任するには

ベストアンサー

現在、夫との離婚を考えています。知らぬ間にその夫が経営する法人の理事になっていたことが、最近発覚しました。実際に私は給料を受け取っていない上に、その法人は経営が上手くいっておらず、倒産した際に債務の責任等が発生しないか心配です。 夫には理事を辞任したいと伝えておりますが、取締役会設置法人のためか、後任がいないという理由で抜いてもらえずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約変更をメールで行う場合の注意事項

ベストアンサー

お世話になります。 契約変更を覚書のような書面ではなく、メールで完結させる場合、 法的効力が高いものにするための注意事項を教えていただけませんでしょうか。 ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は「社長」からの返信にする ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は必ず「引用付」返信にする 是非ご教示くださいませ。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約変更のメール対応について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...

弁護士回答
    2
  • ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任

状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...

弁護士回答
    1
  • 新規の取引先との間での問題点

ベストアンサー

兄弟で同じ職種の仕事をやっていますが兄弟間での取引は一切ないのですが、ある会社との取引話が持ち上がった時にお宅は お兄さんの会社とは仲がいいだろうし「仕事は出せない」と言われた、その会社は以前兄貴側とトラブルがありケチをつけたり弟の会社の悪口などあることないことを言ったらしい・・・弟は兄との会社と取引もなく口座もないし仲もよくないと、いくら説明し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍のない人がいるのを見つけたらどうすればいいですか?

もし戸籍のない人(子供でも大人でも)がいるのを見つけた場合、どうすればいいですか? 例えば、双子なのに片方の人の戸籍しか作っていなくて、もう一人は影武者になっていて、世間に分からないように隠れて生活しているとか、そういう事がもし日本であった場合、どうなりますか? 役所に通報するとか、法務省の人権擁護局などに知らせるとかするべきでしょうか?気...

弁護士回答
    1
  • メーカーが商品を販売してくれない

ベストアンサー

私は貿易会社を経営しております 輸出の際には、メーカーの書類がどうしても 必用なのですが、 ○○貿易には、特約店として輸出許可出ていますが、 同じ規模の弊社には、許可がです 納得出来ない理由で断られています 特約店になる条件すら、提示されてません 法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド営業権の承継について

ソープランドの営業権を売買する行為には、法的な問題等は存在しますか? 参考記事 http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/773.html

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休業届で営業

法務局に有限会社の休業届を出しています。 余り仕事が無く、たまに年3回~5回程度(年商700万円位)営業した場合、法律的な罰則は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払遅延

新しい取引先から仕入れをしたのですが、指定期限までに支払いができませんでした、仕入れした物を引き揚げられる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 板金塗装の修理費につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店のオプションプレイについて

性風俗店には有料で請け負うオプションプレイというものが設けられていることが多いと思いますが、ソープランドに関してはそれらオプションが設けられている事例をあまり耳にしません。 何か法的な理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゴーゴーバーの経営について

日本にはタイにあるようなゴーゴーバーのような性風俗店が無いようですが、何か法的な理由等があるのでしょうか? 根拠法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 法人化する意味・メリット・デメリット。法人化するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

当方デリヘルの起業を計画中の者です。 少し調べたところ、デリヘルを起業する際は法人化してもしなくても良いらしいのですが、これは本当でしょうか? また、それぞれのメリット・デメリット等をお教えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿の性質とその情報

法人登記簿の性質をお教えください。およそ法人と名のつくものであれば(宗教法人・社団法人・財団法人・NPO法人等)どのような法人であっても法人登記簿というものは存在するのでしょうか? また、その法人登記簿にはどのような情報が記載されているのでしょう? 通常の登記簿同様、何の関係の無い人物でも法務局等で取得できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務官によるいじめ

刑を努めている母のことです。 母は拘置所にいる際に、色々ないじめを受けたそうです。(母からの手紙での情報になりますので、詳しいいじめの内容は記載されていません) また刑務所に映ってからは暴言・脅し・物理的攻撃(洗い終わった洗濯物がゴミバケツの中に入っていたり、食事も半分しか入っていない)と拘置所から合わせると、このようないじめが約三年ほど続いており...

弁護士回答
    1
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 家族経営

数年前に親から会社を引き継いだのですが、代表取締役を変更する前から、前取締役の私的な経費の使い込みがあり、経費が足りなくなると短期借入でお金を入金し、また使うという行為を繰り返していました。現在会社の返済金が、銀行に2500万ほど前取締り役夫婦に3500万ほどあります。兄に相談したところ『経理の特権だ』とか、『経理を続けさせたのが悪いんだから返...

弁護士回答
    1
  • 社員のプライバシー

会社へ防犯カメラ設置と、管理者が社員のPC画面を検閲できるソフトを、導入しようと考えております。社員の反対が出ると思いますが、法的に、導入に関して、全社員へ周知する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知の誤送信

人事担当(他にも総務・法務・経理も行っております)をしている者ですが、先日先方に誤って内定のご連絡をしてしまいました。先方は内定取り消しの訴えを起こすとおっしゃっていたのですが、示談で話がまとまりそうです。 ですが、会社側から損害賠償が発生した場合は、私に帰責事由があるものと考えるとのことで、損害賠償額から今月の給与額相殺した後、残額について...

弁護士回答
    1
  • 会社の運営資金。嘘だったら取り返すことはできるんでしょうか?

先日友人から会社の運営資金として200万貸してくれと言われました。 話を聞くと銀行からお金を借りていて、来月末までに返さないと取り立てがくるとの事でした。 返さないと会社が倒産してしまうので、どうにかお金を貸してくれないかと言われましたが、そもそも取り立てにくる銀行ってあるんでしょうか? しかも取り立てが来るので従業員を避難させなきゃいけないっても...

弁護士回答
    1
  • 中間会社(ブローカー)とのトラブルについて

現在個人経営として塗装業を営んでいる者です。某建設会社の現場をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。(経営者としては一年目)もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。(こちらは50...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する相談

ベストアンサー

先日はありがとうございました。早速先生に教えて頂きましたように法務局へ行き書類を取り相談もして来ましたが、手続きが何もされてなくほぼ判らず見かねて叔母に相談した所 叔母も話を聞いており長男が今、司法書士か弁護士と話していてもうすぐ事情が解ると思うから 待っていてと言われました。それと家屋もやはり未登記とわかり、もしかしたら 取られてしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 公立病院とのコンサート契約時の演奏費用に関して

ベストアンサー

公立病院でコンサートを実施する計画を立案しています。 私は、プロの演奏家と公立病院の仲介役をしているいちボランティアです。 このたび、演奏費用は80分間で4万円という演奏家の要望があったのですが、公立病院の予算は3万円しかありません。 そこで、私が個人的な寄付として1万円を演奏家に払おうと思います。公立病院は、契約としては80分間3万円ということにな...

弁護士回答
    2
  • NHKを提訴・・・

ベストアンサー

デジタル放送となり放送のデジタル化が進み全世帯の受信機はデジタル化されている。 大阪市内に住んでいる場合ですが、地上波でNHK以外でも7つの放送局の受信が可能であり 視聴者が「勝手にNHKが入ってくる・・等」の苦情処理として受信機のデジタル化に併い、NHKを受信不可能にする工場をすることが可能なのは明白である。 にもかかわらず、NHKは裁判所に支払い督促...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50万の誤振込み 組戻し不可の連絡どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

先生方お世話になります。 個人事業をしておりますR子と言います。 表記の件で大変困っております。 皆様のお力添えを賜りたくご助言よろしくお願い致します。 6月末に異なる銀行間で約50万円を支店名確認ミスで誤振込をしてしまいました。 組戻しを請求してから、1ヶ月半、利用銀行経由で、誤振込をした銀行より、下記回答が来ました。 組戻し不可:理由「口座...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行

第5条(手数料) 1.甲は、乙に対して、第2条記載の業務の報酬として、毎暦月700,000円を前月の末日までに支払う 第7条(販売計画および目標) 1.乙は、本契約締結後直ちに、平成25年7月31日までの6か月間、および平成26年1月31日までの1年間に、乙の販売促進活動の成果により本件ライセンスを総額各12,000,000円および24,000...

弁護士回答
    2
  • 運送物の紛失について。この金額は変わらないのでしょうか?

今運送トラブルについて困っています。 自分一人ではどうすることも出来ずに困っています。 経緯なんですが自分がバイクのエンジンを発送したところ運送中に破損したみたいで(落下?)そこの部分の修理代をもらいました。工賃等までは弁償できませんとの事でした。後日そのエンジンを引き取りに来ました。(写真を撮るため預かりますとのこと) それからしばらくしてエンジン...

弁護士回答
    2
  • 株式買取請求の件

当社法人株主の代表取締役から、同社が保有する当社株式の買取請求が口頭でありました。買取の目的は運転資金への充当と思われます。これに関し、以下2点質問です。①このような目的のための請求は適法なのでしょうか。②適法の場合、請求会社ではどのような手続き(例えば取締役会など)を踏むことが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人書類について。他の書類は?

後見人書類を揃えるには、どのようなルートで進めたら、良いでしょうか? 財産を確認する為には、市役所に行って納税証明書から法務局に行って場所確認するとか? 他の書類は?

弁護士回答
    1
  • 役員退任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勤務先の取締役が不祥事で近々解任されるかもしれません。不祥事については本人も認めているのでトラブルにはならないと思いますが、この場合、その他に会社として何か不利なことは起こり得ますか? 知り合いに役員報酬の金額は年度の途中で減らしちゃいけないと聞いたのですが、この場合は退任なので関係ないでしょうか。無知なものでどうか教え...

弁護士回答
    1
  • 受験回数制限と職業選択の自由に関して

ある弁護士会が、新司法試験の受験回数制限は、憲法の職業選択の自由を否定しかねないものではないか、といった趣旨の見解を示していますが、法科大学院や裁判所・法務省等の組織内部の人間から同趣旨の見解が示された事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • ビジネス法務実務

ベストアンサー

3級合格するのに、何時間くらい学習するものなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています

お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...

弁護士回答
    1
  • 電子メールの引用・転送禁止について

取引先と秘密保持契約(NDA)を締結していますが,電子メールに秘密文書(機密等級を明記)を添付して送信する場合,メール及び添付ファイルを不正競争防止法での保護を受けるためには,秘密情報であることを主張するための表示が必要だと思いますが,その表示を,電子メールのフッターとして明記するときに参考となる定型文などがあれば,ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 財務大臣が国有地を払い下げるのは行政行為ではないと教科書にあにありますが・・

ベストアンサー

大阪市水道局の水についても同様の民事の解釈でよろしいでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • NHKはどういう法人格なのですか?

ベストアンサー

会社法の改正が大きく行われました。そこで質問なのですが・・ NHKというテレビ局が、最近になって支払えない受信料を裁判所に命令させる事で大変疑問視されてます。 市民を敵に廻して、受信料支払得ない場合は提出されることに憤っている市民が多ものです。 NHKこそが、郵便局よりも先に株式会社という法人格になればと思いました。 非営利法人でもなく、NPO法人で...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与物と誓約書

会社貸与物を借り主が貸し主に一時的に返還する時には民法597条の使用貸借契約が適用されますか?誓約書を作成したいのですが、諾成契約、要物契約などの種類、契約期日の定めはないほうがいいなどアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法について

機械修理業をしています。A社の製造する機械の修理の場合にA社の部品を、Bという商社から購入しています。当社がA社から直接買うと定価での販売で、B社から買うと値引きがあるためです。B社はA社から購入する時に相当の値引きがあります。 A社には独自の修理部門があり、当社ともバッティングします。 ただ、顧客が合い見積もりを取った場合に、当社のほうが安い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから