法律相談一覧
-
虚偽(でっちあげ)クレームに対する処置について
製造業をしております。 以前納品した製品について、瑕疵があるという苦情を受け、取引先から数個返品がありましたが、 虚偽(でっちあげ)クレームの疑いが出てきました。 突き止めるための準備をしておりますが、仮に虚偽(でっちあげ)という事が判明した場合、 どのような訴えが可能でしょうか。(調査代金やそれに関わる人件費は発生しております。) 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の成立。注文書だけで契約は成立しるのでしょうか?
先月、相手先の業者より注文を電子メールにていただきました。納品日になっても相手先が取りにこないので、こちらから、電話をしましたら相手先から、先月注文日に電話でお断りをしたとの事。 メールが来た日に一度、お話をしましたが、断られた記憶がありません。また、こちらからも注文書に対して受書を返信していません。また、初めの電話後は、一切確認もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件の特措法について
C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算について
会社を2社経営していますが、1社に注力したく、注力しない方の1社をどうすれば良いか悩んでおります。 下記、詳細になります。 私は現在、AとBの2社を経営しており、現在はAをメインで行っていますが、 Bに注力、一本化したいと考えております。 Bへの集中のため、A社の事業を完全にストップしたく、 また、モチベーションの観点からAのメンバーをBに移すことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
うつ病の患者が公道を歩くことを禁止されている
精神疾患の患者が一般道(公道)を歩くことを禁止されている うつ病で休職しておりましたがほぼ完治したため、現在リワークプログラム(会社生活を取り戻すための訓練学校)に通っております。プログラムの内容はほぼ仕事上で必要なものなのですが、たまに息抜きのためにウォーキング40分のプログラムがあります。 片道15分で公園に行くものなのですが、なぜか狭い小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁がアフィリエイト
ベストアンサー私は公務員です。 なので副業としてアフィリエイトはダメだと言うことは分かっています。 なので嫁(副業OK)の名義で私がアフィリエイトをする分には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社非公開株譲渡について
祖父の代からの同族会社です。以前は私も働いていましたが、今は離れています。現在は父が他界して、母と姉が経営しております。私もノータッチですが、役員になってます。詳しくはわかりませんが、私名義の株が存在してるみたいです。株数とかは把握していません。恐らくは父からの譲渡だと思います。(当時私は小学生)ある時、母から私名義の株を買い取るとの話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れ食品の販売
ベストアンサー本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業として行う合宿は旅行業違反にあたりますか?
現在、WEB制作会社を経営しております。 普段、事業の一環としてWEBに関するセミナーを行っているのですが、よくご参加いただく方から「合宿形式でやりたい」との声があり、この度企画しようかと検討しております。 現地までの移動費および会場となるホテルの宿泊費は原価で精算し、セミナーへの参加費のみを売上として計上しようと考えております。 そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人 肩書き 役職 嘘 いつわり
営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の帰化申請について
近々、夫の帰化申請をしたいと考えています。 夫は仕事があるので主に私が動くことになると思うのですが、相談や書類取得の際に本人(夫)がいないと出来ないことはありますか? 最初の法務省での相談 役所での書類取得 などは本人がいないとダメでしょうか? 他にもありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者として供託の手続きをする場合の費用の請求先について
第三債務者として供託をしなければならない事になりました。その供託の手続きをするよう裁判所から通知が来ましたが、初めての事で法務局での手続き等自信がない為、行政書士へお願いしようと考えています。 その場合の費用は、債務者に請求することができるのでしょうか?また、行政書士へお願いしなくても問題なくできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
異動について
本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策にからむ同族会社の資産の譲渡
数年前より、夫の祖母の相続に備え、相続コンサルタント、税理士事務所と協議しています。 相続対策として、夫の祖母所有のマンション2棟を、新設した同族会社に安く買い取らせ、夫をその100%株主にすることになっていました。これは親族と相続コンサルタント事務所との話し合いで決めたことで、夫の父親もまだ健在ですが、相続の回数を少なくするために夫を所有者にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株25%所有者の権利
同族会社の株25%を妹(私)が所有し、兄が75%所有しています。 もともと妹は経営にタッチしていません。しかし、兄の贅沢な生活をみて疑いを持ち、決算報告書や通帳履歴を調べたら、兄が会社の金を私的に流用(脱税・私文書偽造・横領の疑い)していることが発覚しました。兄に問いただすと取締役を何の通知もなく突然、解任されていました。そして兄の家族全員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の代行はできますか
一般の無資格者が弁護士の代行を行うことは、「非弁行為」として禁じられていることは、知っています。では、行政書士や司法書士が行う。例えば 会社設立など法務局の手続きを知り合い(無資格)に頼んで行ってもらうことは可能でしょうか? その場合、代表者本人が同行して書類の提出を本人が行えば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の住所変更忘れの件
ベストアンサー古物商の住所変更を忘れてしまい去年9月に移転をしまして最近変更をしてない事にきずきました、古物を返納されてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で配布されたパソコンの修理代金請求について
会社の決定により社員全員にノートパソコンが配布されました。 先日それをあやまって破損してしまい液晶が割れてしまいました。 会社では修理サポートには入っていたものの、修理代金が数万円となってしまいました。 会社は過失を理由に修理代金を全額自腹で支払うように命じて来ました。 「自腹でなければ反省しない、大切に扱わなくなる。」 「借りたものを壊したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記情報サービスに登録がありません
いつもお世話になっております。 A株式会社を、登記情報サービスで検索しましたが、該当なしでエラー表示となります。 これは、(機械のエラーや検索ミスはないと仮定して)A株式会社は設立登記がなされていない、という考えでよいでしょうか。 ※ 請求の結果は同じと思われますので、「登記情報サービス」を「法務局の発行請求機」と置き換えてお考えいただければと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人理事長の個人所得税 法人負担は合法?違法?
ある医療法人での出来事です。 どうもそこでは、理事長の給与から控除される所得税分の金額を 法人が給与支給日に理事長の口座に振込んでいるようです。 つまり、理事長の個人負担すべき所得税を、法人が払ってあげているようです。 これは、横領や背任などの犯罪にあたらないのでしょうか? また、犯罪になる・ならない、どちらの場合でも 参考までにお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の譲渡の手続きについて
ベストアンサー譲渡制限株を知人に譲渡しようと会社に承認申請しましたが、取締役会で承認されませんでした。 仕方ないので、譲渡せず株は私が持ち続けようと思っていました。 間もなくして会社から譲渡先を指定する通知と株の評価額の書類が送付されました。 しかし、私は会社に対しては譲渡の承認申請のみで、買い取り請求はしていません。 この書類は効力があるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年活動していない有限会社は再稼働できますか?
ベストアンサー知り合いの外国人なのですが、以前日本で有限会社を立ち上げたものの経営に行き詰まり、休眠手続きを行わず、そのままにして自国へ帰国したそうです。 最後に納税申告してから12年の月日が経過しているようなのですが、再びその会社を稼働させることは可能でしょうか? 法務局へ出向いたところ、会社の登記は残っていました。 もし再稼働が可能だとしたら、空白の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の携帯について
会社契約の携帯を社員以外の人に使用させることはできますか? 私の父は小さな会社を経営してます。私の使用している携帯は父の会社契約で、父の名前で契約されています。私は高校生なので、社員ではないので利用できるのか知りたいです。 また、その携帯のルールを作った場合、社員という立場でなくても反映されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の株式の相続
公正証書遺言のある相続で、同族会社の株式の名義変更をする場合について。 現在、同族会社経営で、存命の母が6割の株式を保有し、弟が4割を保有している会社(以下、A社)があります。 A社に登録されている役員は、代表取締役が弟、取締役が「私」と「母」と「弟の妻」の3名。私は他の会社の代表取締役に従事しているため、A社の経営状況や財務状況をほとんど把握していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。また、現行犯だけですか?
始めまして、シュンジと申します。 よろしくお願いします。 私は、駅のテナントのパン屋で働いております。昨夜、駅構内で声を出していました。(割引等に関してです。)テナントだから良いかなと勝手に思いやっていました。そしたら駅員さんから注意されました。この行為は、鉄道営業法か鉄道運営法にて罰せられますか?また、現行犯だけですか?テナントなので仲良くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私あてにかかってきた電話の用件を聞き、一存でつなげないと伝えた同僚の行為について。
現在私は、少額訴訟に巻き込まれています。先日その相手方から職場に電話がありました。昨日その相手方と話し合う機会があり、その際初めて電話のことを知りました。 電話を取ったのは職場で法務を担当している同僚だったのですが、相手方の名前と用件を聞いたあげくそのような用件ではつなげないと断ったのだそうです。私にも電話があったという伝言は一切ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への禁煙の強制は問題ないか
就業時間内(休憩時間含む)に、場所に関わらず社員へ禁煙を強制するのは問題ありますか? (自オフィス内はもちろん、客先喫煙所も含む。レストラン等ではOK) また、同じ事を請負業者へ強制する事に問題はありますか? (契約条件にする等) 喫煙が業務に与える影響が合理的に説明ができないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の対応について
質問1 もともとの大きさでウッドデッキを設置する場合も民法235条が適用されるのでしょうか? また適用される場合、目隠しの高さ及び規定(隙間があってはならないなど)はありますか? また何か良い対処法があればご教授願います。 隣家とは当家の間には隣家の庭(奥行5M)があり隣家の母屋がある状態で、当家の1Fが隣家の2Fの高さとなる状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が行う保証債務
ベストアンサー代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな会社やだ
システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
経営コンサルの行為が税理士法に抵触するかどうかについて
下記ビジネスモデルにおいて、経営コンサルCの活動は税理士法に抵触すると判断され罰せられることはあり得るか、またその影響により会計事務所Aに所属する税理士が罰せられる可能性があり得るのかを知りたいです。 ・顧客に対しA(会計事務所)は会計税務サービスを提供する。 ここにいう「顧客」とは、Bが直接運営する個人塾の会員であり、個人塾はBが持つビジネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の在留期間の更新を許可する権限が、外務大臣ではなく法務大臣に与えられている理由について
あるマクリーン事件を取り上げた書籍に「外務大臣の裁量判断」とありました。「法務大臣の裁量判断」の誤りだと思うのですが、これにより、なぜこの権限が外務大臣のものではないのか、という疑問が生じました。 外国人の在留期間の更新を許可する権限が外務大臣ではなく、法務大臣に与えられている理由とはどのようなものなのでしょうか? (在留期間の更新) 第二十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を依頼し納品時に倍額請求された場合について
仕事でレポート作成を依頼しましたが、納品時に倍額の請求をされて困っています。 内容が良ければ良いのですが、費用を了承しないと納品しないと言われています。 正式に見積もりを取ってから作業をお願いしたいのですが、作業後の納品時に金額を吊り上げられて憤慨しています。 他の方にお願いするには期限が無くなってきている事もあり、このレポートを買わざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売の表現方法について
以前の会社で、強制的な感じで物を販売(営業)していた感じがあったので、どの辺りまでがよく、どの辺りがダメなのか知りたいです。お客様は知らずに購入してしまうみたいでした。 手順としては、まずアポとるために電話して、工事が必要か確認したいので電話の製品番号教えてくださいといって、製品番号を聞きます。そして、対象であれば、いついつお伺いしますといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を代表者とした個人事業主
起業までの準備期間中は、現在勤務している会社で仕事を続けようと考えております。 しかしながら、準備期間中であっても何かと法人または個人事業主となっていた方が動きやすい部分もあると感じています。 但し、勤務先では、無断での二重就職は禁止されておりますので、 個人事業主や自らが代表となっての法人の設立は出来ません。 そこで、妻を代表として個人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告法人の二人代表の一人が辞任した場合、訴訟はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 何点か質問させてください。 簡易裁判所からの特別送達が届いたようで 不在届けがポストに入っておりました。 ただし、ポストは個人宅のポストに転送されたようで 会社のポストではありません。 被告となるC社には代表が2人就任しておりAとBになります。 特別送達の宛名は、C社のB宛に届きました。 C社のBは来月、辞任登記予定で辞任後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから