法律相談一覧
-
焼き肉屋さんに携帯代を請求できるか
焼き肉屋さんでご飯を食べていて 携帯を娘が持ってました! 娘が携帯を床に落としてしまって そこに テーブルと床の隙間に穴があいていて そこに携帯が落ちてしまいました! 下の店舗さんの方からも落ちた場所には 入れない為携帯をあきらめるしかないと いわれました! この場合焼き肉屋さんから 携帯代などを請求する事はできますか? まだ1年も携帯を使ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費の債務責任についてのご質問
身内の事でのご相談になります。 今まで、NPO法人の保育園で長年勤務しており、園長の意向で昨年分園が設立されました。 現在、その分園の園長を務めております。園長とは言え、雇われ園長なのですが、最近になり運営費について個人的に負担を強いられています。 元々、分園の設立時にも資金援助の依頼がありましたがお断りをし、それでも設立したいという園長の意思で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集文書をとってない資料を購入したらコンプラ違反か?
保険会社の監査があり私製のソフトの取扱い説明書が見つかりました。その中にはその会社のペットネームが入ってます。もともと社内研修を目的に購入しました。 このソフトを購入した代理店もコンプライアンスに抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の買取りを迫られてます。
ベストアンサー親族だけの小さな株式会社で代表取締役の父が6割、取締役の叔母が4割保有しています。 叔母が辞任することになり自分の持株を会社に買取るように請求されています。 総資産が8,000万ですが、現金は1,000万ほどしかありません。叔母は資産から3,200万は正当に請求できると言ってます。 会社で借金をし、叔母から買取らなければならないのでしょうか? やはり3,200万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書面を渡した」との主張を否認する場合の「理由」
ベストアンサーは、どのように説明したらよいですか?(実際に受け取っていないという前提です) 渡したとする場所と日時を尋ねて、私は同日時には別の場所にいた、でしょうか?しかし、アリバイが必ずしもあるとは限りません。 私からの受領書が有るかを尋ねて、無いと答えたら、だから受け取っていない、でしょうか? 非存在証明は原理的に不可能なので、存在が証明されなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金払いたくない
車を買い替えたいのですが、登録諸費用などと何万も司法書士さんに依頼するよりも、高い料金請求されます。司法書士でもないデーラーが、登録業務で報酬を得るのは、違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が個人の確定申告書を紛失した場合
個人事業主です。銀行の融資の借り換え時に、確定申告を提出させられているのですが、銀行から電話が有り、「平成24年から3年分、提出してもらっていない」と言われました。毎年、ちゃんと提出しているにもかかわらず、銀行側が紛失した様です。昨年は、FAXで送って下さいとの事でした。送信記録も残っています。もう一度、提出し直せという事ですが、紛失するような銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の理事長の進退について
①法人の理事長が辞めたいと思っても、社員や評議員の総会で否決されると、やめられないと思いますが、どうしてもやめたい場合、裁判所の判決で辞めるわけ(辞めれるわけ)でしょうか? ②多少話がずれますが、関連質問として、例えば理化学研究所の理事長さんなどは著名人が就任するようですが、本人が辞めたいと思っても、まわりが辞めさせないとなりますと、同じくやめれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容と印鑑証明について
去年、知り合いに美容の仕事の独立をしないかと声をかけられました。 その方は、いい物件がある最初の資金はこちらで出すから落ち着いてきたらバックとして1割を渡すビジネスをしようと仰っていましたが…話は変わってきておりその時は口約束で進めていたのですが、今年に入りいきなり覚書をつくるからそれに私と親の印鑑証明をもらってきてくれと言われました。 当初と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法などの効果について
ベストアンサー例えば運転免許の場合、「原則として国民は自動車を運転してはいけない。ただし、運転免許証があればその限りではない」です。 それで、民法もしくは団体の規約の効果について、 「原則として国民は全ての行為をしてはならない。ただし、法規などに『◯◯することができる』との規程があればその限りではない」 との理解は正しいでしょうか? ※換言すれば、「行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為の範囲はどのケースまで?(価格交渉のコンサルティング)
ベストアンサー当社では、設備投資を検討しているクライアントに対し、業者との価格交渉のコンサルティング業務を検討しています。 交渉内容は価格のみで、実際どのような仕様にするか、最終的な契約締結の判断はクライアントが決定します。 以下のそれぞれのケースの場合にどのケースまで非弁行為に該当するか教えて下さい また、非弁行為に該当する場合、こういう点を改善すれば非弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物の解任、就任を短期間に行った登記簿
株主総会で取締役を解任されました。翌日、昨日の解任は誤りでした。復帰して下さいと、臨時株主総会で大株主から言われました。それを引き受けた場合、登記は2回行わなければいけないのでしょうか。2日での急な変更を登記簿に記載しなければならないでしょうか?正直、みっともないので、登記簿を見た人から、信用のない会社だと評価受けるのではと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事は独断で契約可能か?
ベストアンサー医療法人の理事長をしているのですが、理事の一人が代表印、銀行印、法人の通帳(残金なし)や定款、議事録、決算書など、大事なものを全て勝手に持ち出し、自宅に保管しています。返すように言っているのですが、全く応じようとせず、連絡しても無視される状態となっております。何をしようとしているのか非常に不安です。法人自体も赤字が続いており、かなり不安定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のボランティア活動と団体名
よろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、 非営利のボランティア活動をしたいと思っています。 しかし、個人名を名乗りたくありません。 また、個人事業主として個人事業の開業届出を出すのも面倒です。 このような場合に、 「届け出等をせずとも合法的に団体名を名乗り、ボランティア活動ができる方法」 をご教示ください。自分で調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償送迎をしたドライバーに対する運送料の支払い方法
新規事業として「個人が、子供の習い事送迎を行う事業を検討しているのですが、道路運送法に関して質問があります。 配車サービスのように個人(1種の免許しか保有していない)が送迎行うのですが、この場合、子供の保護者からお金を受け取ってしまうと道路運送法78条に違反してしまうかと思います。(謝礼という名目で受け取る場合、価格が設定できないので事業的に成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に該当するかをお聞きしたいです
初めまして。 旅行業に関して、以下の内容が旅行業にあてはまるかどうかをお聞きしたく思っています。 商売としてお客様から行きたい場所を伺い、その場所へこちら側スタッフが出向き、その場所でモバイルデバイスを使ってライブ中継し、自宅にいるお客様に届けたいと思っています。 そこで2点質問がございます。 1、その行き先が観光地の場合、これは旅行業に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治験参加希望者を治験業者に紹介して利益を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー治験に関するアフィリエイトサイトを運営しておるのですが、 アフィリエイトサービス(A8ネットなど)を介さずに、治験を実施する業者と直接契約しようと考えています。 治験を探しているユーザーが、運営するサイトから、各治験事業者の治験ボランティア募集情報に対して応募を行い、その後、実際に治験ボランティアに参加した場合に、成果報酬を頂く、という流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について
お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ等の結果予想に基づき金券や景品を出すのは賭博となり違法でしょうか?
例えばプロ野球の優勝チームを予想して、 当たった人に、金券を渡すのは賭博になり違法でしょうか? 参加者は特に参加費は払いません。日頃自社のサービスを利用頂いているユーザーに対するキャンペーンです。 もし金券が違法になる場合、 換金可能なポイントではいかがでしょうか?(ポイントは、Quoカード等に交換可能です) あるいは、換金不可能な景品(数百円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
料理教室における酒類
有料の料理教室の場合、作ったものをその場で食べる事には免許が必要ないことは周知の事だと思います。 では、有料の料理教室でお酒を使用したり、作った料理と合わせてお酒を飲んだりしてもらうことは届け出などが必要になるのでしょうか。 例えば、料理教室で和食を作り、それに合う日本酒を主催者側が用意して料理と一緒に飲んでもらうなど。 販売までしたらダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Eメールやネット掲示板上での合意形成をペーパーの契約書による合意形成と同等に扱えるか?
ベストアンサー匿名での契約書(ペンネームやメールアドレス)や、実物のペーパーでの契約書ではなく、インターネット上の掲示板上での合意確認、電子メールでの合意確認を、ペーパーでの契約書(実名、押印、印紙貼付有)と同等の合意形成、契約書面とみなすことは出来ますか? まあ「見做せますか?」と質問しても、訴訟において、本人同士が「合意を認めます」と認めれば、その形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「後の手順に応じたが、前の手順を認めたわけではない」という主張が通る時と通らない時の違いは?
ベストアンサー一般的な集団運営(会社の運営や取引先との交渉等)の共通認識として、 「物事、後になってから文句言うな」 という考え方があると思います。 例えば、ある一連の作業、業務、手続きの途中で誰かが異議申し立てをし、”ずっと前の手順からのやり直し”を求めた場合、周囲の者は 「不満があるならなぜその場で言わないのだ? その後の手順を受け入れた以上、後戻りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然損害賠償訴状が届きました、次の対応を知りたいです
ある日お客様から1億1200万円の損害賠償の訴状が届きました。契約内容は弊社が全額仕入れ100%立て替えしなければならない手前お客様は商品発注時に50%前金で入金し商品発送前日に残り残金支払いと追加発注を同時に継続的に行う内容の契約でしたが、数回取引したのちに発注に書記載の追加発注通りの入金がなされないまま取引が一時止まっていた状態でした、契約書には追加発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表権の濫用行為と利益相反取引の違い
ベストアンサー公認会計士試験に向けて会社法を学習している者です。 自己の借金返済のために代表取締役が株式会社を代表して借入を行った場合に、当該行為が利益相反取引ではなく、代表権の濫用行為に該当する理由がわからず困っています。 代表権の濫用行為と利益相反取引の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな客に不当処分を下す施設
ある動物園からの客としてのイジメ行為についてご相談です。 ある事で園に意見(クレームではありません)をしたことで幹部から悪印象を持たれたようで永年に渡り、何か許可の申請をしても嫌いだという理由で全て不許可になってきました。 先日あることで、今後は今まで可能だった事が禁止なったと聞きました。 当然全ての客が対象だと思っていまいましたが、実は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の氏名変更について
はじめまして。 会社法についての質問です。 1。会社の大株主の苗字が婚姻や養子縁組で変わった場合、会社や法務局などに変更を届け出なければならない法律がありますか?またそれは何法の第何条ですか?根拠法を教えてください。 2。もし、届けなければいけないとしたらどこに届けなければいけませんか? 3。いつまでに届けなければならないというようなリミット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室にて教材を複製し配布している場合
ベストアンサー英語教室で先生が英語の勉強にと宿題で英語の歌の楽譜と音源をコピーして 生徒である私に渡してきましたが、後日、先生が法的に問題があるとのことで 渡したものを回収させてくださいとの話を頂きました、なぜかと聞くと問題があると知らなかったので との理由でした。ただ私としては回収したとは言え 配ったのだから意味ないと思うのですがどうなのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演者の催事におけるチラシの卒業高校の名称が旧称になっていたのですが配布はやめた方がいいですか?
ベストアンサー市や市教育委員会、新聞社、放送局などの名義後援を受けている催事の出演者の経歴において、学校名が卒業した時の名称(旧称)でなくて現行名(公立高校です)になっていました。チラシは配布するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?
ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社が差し押さえることはできるのか?
A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業者の選定について
ベストアンサー独立行政法人等が事業の委託業者を公募して選定するときに、オープンにしている公募要領と異なる選定方法をとった場合、何か法的に問題はありますでしょうか。また、それによって選定された業者が、当該独法等と関係の深い業者であった場合などはいかがでしょうか。 そもそも、独法等が実施する委託業者の選定に際しては、一般競争入札等の公正な方法が求められるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について
出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬、3割下限、上限の交渉について
ベストアンサー裁判終了後、弁護士報酬についてご相談があります。 「契約は旧弁護士会規定を参考にして双方で決める。」と決めていました。 判決後、勝訴して弁護士報酬を支払うことになりました。 経済的利益は1億円でしたので6パーセント600万円プラス138万円、738万円を提示されました。 当方はここまでの金額を考えていなかったので、下限3割、上限3割の項目が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビンゴのやり方に違法性はありますか?
不特定多数の人が出入りする施設内(ショッピングモール、お祭り会場、温泉施設、ホテル、イベント会場など)でパフォーマンス(大道芸)を行います。演技終了後に投げ銭をお客様に要求します。投げ銭を一定金額(500~1000円)を頂いたお客様にビンゴカードを渡して、ビンゴをすることは可能でしょうか?賞品は数百円の物を何個か用意する。 個人的な見解は、パフォーマンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員の辞任要求は引き延ばせるのか?
4年前に4名で法人を起こし5期目に入る小さな会社の代表をしているのですが、 1名の取締役:株主が、私への不満から辞任したいと申し出てきました。 それに呼応するように、他の取締役:株主 2名も一緒に辞任したいと話がありました。 会社で請け負っている仕事に影響が出てしまうため、せめて仕事が完了するまで 辞任を引き延ばしたいのですが、そのような事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第641条が適用され、請求金額を支払わないといけないのでしょうか?
建物の水道メーターを分ける為の工事が必要となり古くから付き合いのある水道業者へお願いをしました。 ところが、11ヶ月も経って何も進展がない為、水道メーターを分けるのを止め 受水槽のみ交換したいと工事内容の変更を依頼しました。 しかし、先方からは民法第641条にもとづき賠償金を請求すると言われました。 そもそも工事内容の変更を依頼した訳で、工事依頼の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?
ベストアンサー過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則で免許取得の禁止は可能なのか
校則で普通二輪免許取得の禁止はできるのでしょうか? 先日、免許取得は不可。と生徒指導担当の先生に言われ疑問に思い質問させていただきます。 回答は理由付きでおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価の下落について質問です
ベストアンサー株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか
現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産補償をしなくてはならない?
中古の生産設備を客先が購入し、その機械の調整を依頼されましたが、調整中に機械を衝突させてしまい、機械部品を破損させてしまいました。 その部品が特殊品であったため、部品調達に2ヶ月ほど要し、その間新規に受注予定だった生産ができなくなり、その期間にたつ予定だった売上分の生産補償を請求されています。破損部品は弁償しなくてはならないかとおもっていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩書きはあるが無報酬の場合、副業に当たるか
ベストアンサー私は今、ある会社の正社員として働いています。 最近、NPO法人の無料学習塾の事を知り、私もNPO法人を立ち上げて無料学習塾を作ろうと考えています。 99%がボランティアの力で成り立っているので私も無報酬でやろうと考えています。 もし私がNPO法人を立ち上げて理事になり、無報酬で働いた場合、今の会社に対してNPO法人は副業に当たりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから