法律相談一覧
-
税務処理に関する指導・アドバイスを行う業務について
税務ソフトの操作や節税対策、実際の方法などの指導・アドバイスをして報酬を得る行為を 無資格で行った場合、何か法に抵触するでしょうか? 当方ある分野の業種での税務処理のノウハウがありますが、全般的な知識はありません。 結構一般の方でも副業などで収入がある方で、ちょっとした税処理をすればかなりの節税が出来るのにやってない方が多いように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・
ベストアンサー知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトのアカウント削除に関して
私はECサイトに出品しているのですが、 現在ECサイトの運営会社からアカウント削除の通告がきております。 内容としましては、運営責任者の身分証明書の写しを提出して下さいとのことで、はじめに連絡がきたのですが、実はすでに退職しており別の者が 現在運営しておりました。 そのことをECサイトの運営会社にお伝えして、現在の運営者に変更したこと、現在の運営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の契約解除による返金について
宿泊施設を経営しています。 先日お越しになられたお客様の言動で大変困っているので相談させて頂きました。 どうぞ、宜しくお願い致します。 当宿では、1部屋で1人で相部屋形式で部屋を提供しているのですが、先日来られたお客様がチェックイン後に1部屋に1人で 泊まりたいと言われました。 相部屋形式で提供しているので1部屋の部屋は当宿にはなく、1部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの保証サービスに関して
太陽光パネルのメーカーで働いています。 弊社のお客様が弊社のパネルで太陽光発電所を作り、違う会社Aにその発電所を売りました。 その時に、お客様の要望でパネルの保証サービスをその違う会社Aに譲渡しました。 ちなみにその保証サービスはお客様、または会社Aを通して行われるように譲渡したときの承諾書に記してあります。 問題は今回、その会社Aがその子会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web事業でのデポジット金の使用用途について
ベストアンサー事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような新株発行方法をとればいいのでしょうか?
1X社は、A社には1株の払込金額を1000円として1万株、B社には一株の払込金額を1500円として2万株を発行した. 2X社は、A社には1株の払込金額を1000円として1万株、B社には一株の払込金額を1500円として2万株を発行した 1、2とも何か問題がありますか。 この瑕疵を治癒するために、X社はどのような新株発行方法をとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の解約について
ベストアンサー先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約したものを納品した後に一方的にキャンセルできるのでしょうか。
某クラウドソーシングサイトにてのトラブルです。 システム開発の仕事を受託し、作成し納品しましたが、一方的にキャンセルを言い渡されています。 このような場合、対価は請求できないのでしょうか。 また、最終的に、 ・あなたはこれを仕事だと思ってますか? ・金ほしさに言っていると信じています。 ・本気で言ってたらすごいですね。 といった発言をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コーヒーの効能、効果の表現について
取引先にレギュラーコーヒーマシンを設置することになりました。 取引先からマシンにコーヒーの効能、効果(ダイエットやリラックス、二日酔い、老化防止など)のPOPを貼ってほしいと言われました。 これは薬事法や景品表示法などに触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家さんに他の雑誌社から圧力がかかった
ベストアンサーある作家さんは、Aという業界誌に連載していましたが、最近Bという雑誌にも連載を始めました。 すると、Aという業界誌から「連載をやめてほしい」と圧力がかかりました。 理由は、 ・Aにはスポンサー(スポーツ界の大組織)がいる ・そのスポンサーには敵対している組織がある ・Bにその敵対組織の記事が載った ・面白くないので、スポンサーがAに圧力をかけさせた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍放棄の手続き(二重国籍の解消)
ベストアンサー二重国籍の場合、国籍放棄は22歳までに必ずしなければいけないと聞きました。私は、子供(1歳)について、日本国籍のみを残して、もう一つの国の国籍は放棄することを希望しているのですが、法務省に問い合わせたところ、国内の領事館を通してそちらの国の国籍放棄の手続きをしてから、国籍を放棄した証明を持って来て下さいといわれました。しかし、手続きが面倒なのと、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業できないようにしてやる」と言われました。
ベストアンサーお店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資やベンチャーのスタートアップに関して、資金の引き上げを要求されています。
ベストアンサー出資やベンチャーのスタートアップに関しての質問です。ある事業を開始する際に3名で500万円ずつだしました。当初は自分一人でやろうと思っていたのですが、残り二人が大変有望な事業なので一緒にやりたいといい、お金は幾らでも集められるとのことだったので、ひとまず500万円ずつ出すことにしました。ただ、この時点では出資なのか貸し付けなのか、うまくいった際の報酬な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般承継した株式の買取請求について
ベストアンサー会社法 175条 一般承継した株式の売り渡し請求をした場合は相手が反対しても 実施されるのでしょうか。 金額が整わない場合 裁判所の指示によることで成立するのでしょうか(定款には売り渡し請求出来る旨記載してある) また 売り渡し請求後 一般的にはどのくらいの期間で 譲渡が完了するのでしょうか なお 当方は株式全体の70%程度を所有している株主ですが会社を雇わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書の備考欄に注意事項を記載した効力の件
ベストアンサー見積書の備考欄に記載した効力についてご教示いたします。 床広告と言う小売業の床に貼付してある商品についてです。 最近は駅の構内の床やショッピングセンターのレイアウト図や 小売業の店舗床にヨーカ堂・イオンと等々で散見されます。 そこで、この商品の代理店をしているものですが、商品自体防滑処理を施して おりますが、降雨時等でぬれた場合は、小売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞にかかる売上予定総額とは?
ベストアンサー懸賞を行う際に、景品の限度額として「懸賞にかかる売上予定総額の2%」とあります。 メーカーが懸賞を実施する場合、この売上とは、 ①メーカーの卸売業者に対する売上げなのか、それとも、 ②小売店の消費者に対する売上げなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に出てくる委任と代理の違い
ベストアンサー非常に疑問なんですが、代理と委任の違いとは何なのでしょうが? ほぼほぼ一緒か、若しくは内容面においては、全く同じような気がするのですが… カテゴリに適当なのがなかったので、内容と異なるカテゴリに入れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発しそれを販売しても違法にならないですか
スリッパの商品開発をして商品を販売したいと思ってます。しかしそのスリッパはお店で購入した商品で、なか敷きを商品開発したものなので外観はお店で購入したままで、みためではお店で購入した商品にしかみえません。そこで先生に三つ質問です。 1、外観は、お店で購入した商品にしかみえないがなか敷きを商品開発したものを販売しても違法にならないのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の独占業務について、官公署に提出する書類には、そばやの請求書も含まれますか?
行政書士法が行政書士の独占業務としている「官公署に提出する書類」とは、どのようなものを指すのでしょうか?公権力の発動を促すような書類に限らず、公共工事の積算見積り書とか、竣工書類とか、工事写真帳の政策のども含まれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。極端なことを書くと、蕎麦屋の出前伝票なども官公署あてなら官公署に提出する書類になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年末調整の還付金処理について
ベストアンサー私の勤務先従業員が昨年自宅で亡くなりました。 ここで一旦業務の説明をしますと、会社の規則としましては売掛金の未収が出た場合、営業担当の責任とし賞与から差し引かれることになっております。 今年年始の話なので4か月以上前の話になるのですが、その亡くなった従業員の年末調整還付金を代表者が遺族の承諾なく未収金分に充当し処理をしました。それは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷についてご意見下さい
ベストアンサー民事訴訟(商標関連)なのですが、 私たちに不正は無く、相手が権利を乱用しライバル潰しにかかっています。 期日の時に出廷して、そこで直接意見を述べたいと弁護士に希望を伝えていますが、 「裁判官は、書面でのみ判断するものだ」とか、 「本人が行って話しても全然意味が無い」とか、 「逆に不利なことをぽろりと行ってしまうとまずい」 と言われ、行かせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?
日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2社の会社経営をし、1社倒産する場合
ベストアンサー2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?
倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払い、手元に商品がある状態で契約を解除される事はありますか
看板、内装業者の者です。お客様の店舗への設置のため業務用の冷蔵庫を購入します。その約款を確認すると、契約が解除された場合、相手方が立ち入って冷蔵庫を返還させられるという規定があります。契約解除の条件として、こちらが不渡り等を出した場合等の条件が記載されています。代金を支払い、冷蔵庫の所有権がこちらに移った後も、解除の条件に該当し、冷蔵庫を返還し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件をペラペラ第三者に話す弁護士がいます。
ベストアンサー自分の知り合いが借金問題である弁護士に破産の申請をしているのですが、あろうことにその弁護士が○○から借金問題の相談を受けているという事をペラペラ喋っている事を聞いて、確認も取れたのですがこれは弁護士としてどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内情告知せずに融資を受けようとする会社を
ベストアンサー会社がメインバンクから新規借り入れが停止されている状況を告知せずに、他行で借り入れをしようとしています。融資後に状況を露見した場合、大変なことになりそうなんで、むしろ事前に銀行に警告しようと思います。警告したことが、会社に発覚した場合、法的には何か罪状が付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Kさんを寺への出入り禁止にしたい
寺の住職をしております。 Kさんという方を、寺の敷地に出入り禁止にしたいのです。 理由として、Kさんは先住さんのお知り合いなのですが、私が新任住職として寺に入る前から寺の境内の草抜き等をされていたらしいのですが、小さなことでも私とは意見が合わずトラブル(口論だけですが)になるのです。 ですから、私は、トラブル防止の為、Kさんに、もぅ草抜き等の手伝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意がないのに売買契約は成立するのか
弊社は受注生産専業の生活雑貨製造業です。 取引先から10月にFAXで品番と数量と希望納期(2月にお願いしますと記述されています)のみが記載された注文書が送られてきました。 その数日後電話で、そのFAXに記された品番の商品の改良を依頼されました。その時、その注文書の納期と数量(ミニマム数量に達していない)が難しいと口頭で伝え、改良サンプルは試作する旨を伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の株式100%を子どもたちが相続放棄した場合、会社はどうなるのですか?
ベストアンサー親の会社の株式を子どもたちが相続放棄した場合、会社の株式は最終的に誰の手に渡るようになるのですか?また放棄した場合は会社はなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズ等 代行
ベストアンサーアイドルや歌手のコンサートなどの会場で売られているグッズを代行で購入し、クライアントであるお客様から代行費(交通費、人件費等)をいただく、という商売をしたいのですが、これは法律上なにか問題があるのでしょうか? 調べたところ、古物商の免許は、中古品も売ってるお店で購入したものを転売する時に必要とありましたが、上記の場合はコンサート会場でもちろん新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円をこえる商品に不備があったとき
以前、子供の勉強の教材を100万円以上出して購入しました。 しかし、その教材には不備があるため返品を問い合わせたところ、買い取りのものであるため不可能だといわれました。その教材は会社Aが会社Bを通じて私のところへ送られてきました。 その教材は使っていくうえで信用できないうえ、多くの損害が出たなと思っています。会社Bに買い取ってもらうなど、大きな損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面内での、相手の呼び方2
ベストアンサー先に、訴訟における準備書面内での相手の呼び方について尋ねました。 お二方の先生から、法人個人問わず、基本的には、原告被告、特定の場合でも会社代表者などとありました。 今の訴訟では、すべて個人名です。xxがやった。xxは言っていない。 何回も苗字を書かれます。 これでは、被害者(強盗、レイプ、殺人等)の場合で、非難される立場になくても 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は一つの同族会社が二つの会社が合併したようにして登記してもいいのですか。
ベストアンサー私は同族会社の3代目の者です。直接、経営にはかかわっていません。 今会社では問題がみられるので、合資会社から株式会社に移行したときの ことから調べてみたら一つの〇〇合資会社が二つあるようにしてまず、一つを株式会社 にした後、もう一つと合併したということでさらに登記していました。このようなやり方は 法律違反になりますか。わからないので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面内での、相手の呼び方
ベストアンサー準備書面と答弁書は、別物ですか? 準備書面で、相手のことは、どのようによびますか? 離婚なと、原告被告が個人なら、名字呼び捨てですか? 法人同士で、人物を特定しないなら、会社名ですか?代表者名ですか? 一人会社や、個人事業主の場合は、どうですか? それとも、常に原告や被告と書きますか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の開示について
現在、非公開株式を50%保有をしているのですが、 社長に対して決算書の開示を要求しているのですが開示をしていただけない状況です。 強制的に開示をさせる方法はありますか? 裁判などをするほか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を引き延ばす被告への対抗策は?
ベストアンサー裁判の引き延ばしについての質問です。 友人が原告となり、裁判を起こしています。 被告は会社で、友人はかつてその社員でした。会社は何年も赤字で、会社を清算するという話が出ていたので、友人が属していた持株会を解散して、会社清算の際に、株の解散価値の資産分配を受けるよう、持株会の決議がなされました。 会社側は清算の話を覆し、2/3の社員をリストラし、保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 株 譲渡 他
ベストアンサー父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束も契約の内、というがこういうのはどうなるのか?
ベストアンサー取引先で時間にルーズな相手がいて困っています。 見積もりや相談日時を決めようとしても、忙しい振りをしているのかどうかわかりませんが 「後で電話をかけなおします」 「今週いっぱい時間を下さい」 「週末には見積書作成に着手します」 などと引き延ばされてはのびのびになるので困っています。 会社の上層部は 「そんな相手先とは取引中止せよ」 「別の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?
法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。 まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返却発送トラブル
ベストアンサーお世話になります。 会社から返却の為発送しました借り物の商品(ダンボール箱5箱分、一箱に30個くらいの商品)を運送会社にダンボール箱が毀損させられておりました(荷受時、異常があったのに受取人への配達時、運送会社からこちらに一切連絡なしでした。) 受取人は、おそらく中の商品もダメでしょうと思っておられるのか受け取り拒否しております(荷受人は荷送人もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の詐欺と経費横領?
ベストアンサー会社経営をしている方に、交通費の立替をしましたが返金さません。 交通費とは、その方と私の二人分の航空券代です。 私はその会社の社員ではありません。 航空券代は、自分の会社名を宛名にして、領収書を切ってもらえれば清算できるから、と航空券の手配を頼まれました。 搭乗当日に、領収書と引き替えに清算を求めると、会社の経理が清算できてから、と返金してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作成する証明書の印鑑について
株式会社で運営しておりますスクールの生徒さんより、通学の証明書を出してほしいという依頼があります。株式会社の名称と、スクール名(屋号)は違います。そのため、スクール名と、運営会社(株式会社)の両方を明記して作成するつもりなのですが、その場合、捺印する印鑑は、スクール名の入った角印+株式会社の代表取締役印でOKでしょうか? それとも、スクール名の入...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから