法律相談一覧
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO申請に提出する書類の予算に対する質問です
ベストアンサーNPO申請の初年度の予算は活動資金がない為全て0円にしました。 全て0円の予算計画書でも審査は通るのでしょうか? それとも何かしらの書き込みをしていないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。
建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の対応について
ベストアンサー自営業をしております。 業績が安定して、経理などが大変になったので、顧問税理士をと考えました。 顧問税理士に、通帳のコピーや帳簿を提出するのはわかりますが、顧客との契約書まで提出と言われました。 何故必要なのですか? そんなものまで税理士に見せ預ける必要がありますか? 大事なものですから、戸惑っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得る情報の退職後の使用について
ベストアンサー美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の配偶者責任について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 法人ではなく、個人事業主の配偶者が負債を負うかについての質問です。 友人が、個人事業主の配偶者も負債を負うと言っていたのですが、 そんな法律はありませんよね? 恐らく、「日常家事債務」の件と個人事業で発生した負債とを混同しているから、 配偶者も負債を負うと言っていると思うのですが…… 連帯保証をしていない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の不履行と失踪
ベストアンサー民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月
ベストアンサー2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験監督の対応について
質問させてください。 昨日通信大学で試験を3科目うけました。 うち2科目はマークシート うち1科目はマークシートと記述と思っていました。 その1科目なんですが、試験を始めてくださいと言われ、問題を開くと左側に問題が8問、右側に記述が1問書かれていました。右側の記述をめくるとマス目状の切り取りの解答用紙があり、ここに記述は書くのだと思いました。(実はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員の特典および権利についての解釈
お世話になります。 当方、とある職能団体の理事を務めております。 当団体主催の学会を開催する予定なのですが、学会誌の配布について理事会の中で意見が分かれております。 当会定款の事業内容の中に「〇〇(職業名)に関する刊行物の発行」とあります。 また、会員規程の権利・特典の項目の中に「本会が発行する刊行物の送付」との記載がございます。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ロイヤリティ支払い期間について
ベストアンサーフランチャイズでのロイヤリティについてです。 ロイヤリティは、基本的に何年位支払いが続くものでしょうか?現在売上の3%です。商売を始めて7年経過しており、契約書はありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の部活動退部勧告について
私は、私立高校1年生の保護者です。 相談内容ですが、息子が現在運動部に入部しておりますが、 ある日部活終了時の集合をサボり、帰宅してしまいました。 理由は色々ありますが、通学している学校にはスポーツコースがあり 息子は一般コースで入部していて、部活ではスポーツコースが優遇され 徐々にモチベーションが下がってしまい。そのような行動を起こしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
忠実義務について 会社が赤字経営のまま、営業し続けることは 忠実義務違反になるのでしょうか? また赤字だとしたら、継続せずマイナスを増やさないよう、解散、清算をしないことは忠実義務違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーで配送し、運賃を頂いてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 配送業(貨物軽自動車運送業、従業員16名)を営んでおります。 先日の事ですが、人手が足りなくお客様が配送で困っておりまして、7日間程白ナンバーの車でお手伝いしました。 どうせ帰り道にあるお客様でしたので、代金は頂戴するつもりは無かったのですが、お客様からきちんとお金を取らないと、次から何も頼めなくなっちゃうというお言葉を頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官、対応悪い、深いな思いをした
警察官に親失格などとを言われたと夫から聞きました。 私や夫のことをお前らやお前と呼ばれたりはよ行けや!など命令口調で言われたりと凄く腹が立ちました。 署の方に夫と話た人と話したいとゆったところ、そんな事実はないから名前を言う必要は無いと言われました。 警察官らは夫がゆっているなら夫と話させてといい夫と話をしていましたが、何故私たちは、ゆった本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の事業目的の実施について。
ベストアンサー株式会社(合同会社等も含む)の定款についてですが、事業目的の条項において記載した事業を行わない場合についての罰則等はあるのでしょうか。 記載した事業目的なのですが、最低でも数年は実施する予定がありません。その場合は定款を変更する必要はあるのでしょうか。それとも変更せずそのままでも大丈夫なのでしょうか。 Q1.定款に記載した事業目的を実施しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら側の弁護士の行動に違法性があるのか質問
ベストアンサー弁護士の行動の事で質問です。 私は業務中の暴行事件の被害者です、加害者も非を認め示談が進んでいます。 ですが業務中と言う事で被害者側の私の会社が示談の間に入ってきてます。面子もあるのでそのままにしていました。示談が進んで加害者側から計40万円の示談金額が提示されましたが、私の会社の弁護士がそこへ待ったをかけて示談金を10万円に下げる示談書を作るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別契約書と取引基本契約書について
ベストアンサー個別契約書の解除条項に、⚪︎日⚪︎月締結した取引基本契約書の第⚪︎条に準ずるという記載をしました。 1.基本契約書が解約、または変更して新規に締結した場合、個別契約書の会場条項の効力も無くなり、再度締結する必要かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝染病にかかった社員の出社強要
ベストアンサー同じテナントの中で営業する別会社についてです。 この会社は雇用する社員について大変ブラックで、店長はじめスタッフが3か月持ちません。 他会社のことですのでかかわりないのですが、先日そうも言ってられないことがありました。 1月5日から8日まで店長が出勤せずその理由もわからないまま、9日出勤してきた際に ノロウィルスに罹ってまだ完治していないものの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教師によるハラスメント
ベストアンサー高校教師からの課題でおせち料理を作ってくるという課題がでました。息子は友達と2人で作っていましたが、出来上がったおせちをのせていたお皿の絵柄写真がその友達と一緒だから、一つのものを使って手抜きしたんだろといわれ、単位がもらえないそうです。下手をすると卒業が出来なくなるそうで。。 誤解を招く事をしたのは悪いですが、実際にキチンと作っていたのに、可愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金についての相談です
平成29年8月に代替わりし、平成29年10月に代表取締役社長と取締役の二人に退職金を支払いました。 退職金があまりに高額のため、いろいろ調べていたところ、「役員退職慰労金規定」は存在するのですが、議事録は存在しません。 この場合、規定自体が無効であると訴えを起こし、退職金の返還請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥー用品の輸入について
2020年の現在でタトゥー用品の輸入、また販売についての薬事法で規制されるものなのかどうかが知りたいです。 主に輸入は、マシン本体、ニードル、インク、の3種が主に輸入したいのですが、詳しい弁護士さんおられないので、どこに電話して聞いても現状分かりません。 薬事法の規制に触れる物かどうか明確な答えが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から反社会的的勢力を紹介され反社と知らずに取引開始してしまった。
ベストアンサー業者に反社を紹介され、反社と知らずに取引を始めてしまいました。紹介した業者に何らかの責任は生じないのでしょうか。業者は本件取引で口銭をとり、割賦契約にも絡んでいますので継続して当社とは取引があります。私の考えてとしては反社会的取引の恐れのあるものは、売付けた業者が引き取るべきだと主張しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求についてです。
ベストアンサーお世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールアドレスで登録する会員制サイト退会後のメールアドレス保管期間
ベストアンサーメールアドレスで会員登録する会員制サイトについて。ユーザーが会員登録とログインに使用したメールアドレスは、ユーザーの退会後からいつまでに破棄しないといけないといった決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約書の住所、氏名欄は自筆の方がよいですか?
ベストアンサー今回、相手方と株式の譲渡契約書を交わします。 相手方が譲渡人です。 その場合、株式譲渡契約書の譲渡人の住所、氏名欄が印刷か自筆かについて、法的に有効かどうか教えてください。ちなみに捺印も押してもらいますが、印鑑証明を添付してもらうことは難しいと思います。 ①住所は印刷、氏名は自筆 ②住所、氏名ともに印刷 ちなみに、どちらも自筆であることが間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注未払いが詐欺にあたるか?
ベストアンサー外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続
弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル
店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者間契約について
創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書発行後のキャンセルの方法
技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み顧客の個人情報取得について
ベストアンサーお世話になります。 セミナーを開催するにあたり、セミナー参加者を見込み顧客として個人情報を取得すること(運転免許証等で名前、生年月日、住所)は法律上問題があるのかどうかお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の代理人弁護士の対応
ベストアンサー取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。
ベストアンサー年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任依頼について
よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の取締役解任について
ベストアンサー40名程度の小さな会社の取締役をしています。 数ヶ月前に自分の部下が、会社に対して背任行為的な事をし 会社に損害を与えた事で告訴されました。 ただ自分は寝耳に水で、全く関係も無ければ金銭の授受もありません。 しかし、裏で糸引きをしていたのは自分だと代表他役員も思い込んでいて証拠探しに躍起になっていました。 自分は無視して勝手にさせておけばと思い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。
ベストアンサー食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。 食品衛生法基準条例等 規定の名前もあれば併せてご教示頂ければ 有難いです。(可能であればで結構です) ①スナックの常連客がカウンター内の厨房コーナーまで立ち入り カクテルを作ったり、冷蔵庫から勝手に飲み物を出したり つまみや食器を出す、洗いものをする行為。 ②従業員として登録していない実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の支払いについて
ベストアンサー外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館でコンパニオンと客が一緒に貸切温泉に入るのを旅館側が黙認するのは風営法違法か?
温泉旅館でスーパーコンパニオンとお客が一緒に貸切温泉に入浴、旅館側はそれを黙認、コンパニオン派遣会社と旅館に提携があったら、旅館は風営法違反でアウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の支払いについて
ベストアンサー開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費の支払いについて
ベストアンサー外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の利用許可について
スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物台帳に記載をする必要のないもの
古物営業法や同施行規則では金額や物品を指定して記載の必要のないものが定められています。 ところで、ネットで検索すると海外で自身が買い付けたアンティーク品等を輸入し、自身が国内で 販売する場合には古物商の許可は必要ないとされています。古物商の許可が必要でなければ古物台帳の 記載義務もないということになると思います。 ①ということは、古物商である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬減額の可否.方法
役員報酬の減額を考えています。 理由は売上が芳しくない為です。 1.決算は12月ですが12月の報酬から減額する事は可能でしょうか? 2.可能であるならばどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害に当たる度合いについて
商品名の一部に他者が商標登録している文言が含まれた場合、商標権侵害に当たるのでしょうか? 例えば同じ区分の商品であり、「ユニコーン」という文言が商標登録されていた場合、「炎のユニコーン革命」という商品名であったら商標権の侵害となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから