38,925件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン授業と違法ダウンロードについて

【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...

弁護士回答
    1
  • 社員のスピード離婚による会社上場への影響、評価について

【相談の背景】 上場前の会社に勤めています。特に役員などではなく、ただの平社員です。 先日、全社会があった時に、CFOの人が「役員の方は不倫などの不祥事に気をつけてください。上場に影響が出ます」と、役員(特に社長と副社長に向けて)に注意を促していました。 私は、今年の4月に入籍をしたのですが、訳あって7月初めに離婚することになりました。わずか3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 話をしたいだけのお客様電話への対応策を教えてください。

【相談の背景】 スーパーに勤務しています。 あるお客様(年配の独居女性)から開店10時〜閉店後2時間21時位まで、毎日何十回と電話がかかってきます。 最初は商品の問い合わせだけでしたので、受けていましたが、最近は、商品の問い合わせに加え、何かと関係ない話をして電話を長引かせ、自分の話をしてきます。反論すると逆にキレてしまい、騒ぎ始めてコールがひどくな...

弁護士回答
    1
  • 契約締結する際の、契約締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...

弁護士回答
    1
  • 不正契約になるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日料金の支払いがないと契約ができないとの事で支払いの手続きをして契約をしました。しかし手持ちが無かったのでその支払いの手続きを契約完了後キャンセルしました。しかし支払いはしないといけないので数日後支払いはしました。 【質問1】 しかし会社から実際は支払いをしてないのに契約したから横領罪と訴えられそうです。そして不正契約となりそ...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 副業 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディという仕事に登録しました。 初めてお客さんからメール依頼が来た為、やり取りをしていくと本登録が必要だからしたほうが良いと促されました。 本登録には5000円かかるから今すぐ振り込んだほうがいいとお客さんから言われたので、怪しいと断り退会する旨を運営にメールで話しました。 運営はお客さんがあなたと話すためにチケットを...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人における理事会議事録について

【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審な学校と会社を2社同じ人が経営。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。

弁護士回答
    1
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1
  • 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。 【質問1】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を退任する時のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 いずれ会社を売買したいと考えています。 株の所有が①680枚②20枚 私が③300枚 の合計1000枚です。 年商は約2億です。  ①の株所有者が納得しない限り 会社を売買できないかと思います。 【質問1】 一株あたりの金額はどうやって計算するのでしょうか? 【質問2】 売買した場合、質問①の金額が自分に入るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権登記について

【相談の背景】 例えば2021年1月に新株予約権発行、2021年3月に新株予約権を発行したとして、2021年1月分の発行登記を失念し、3月分の発行登記を先に登記してしまった場合があるとします。 【質問1】 この場合、修正して2021年1月分新株予約権の発行登記は可能でしょうか?可能な場合はどのような方法になりますか?更正登記?変更登記?

弁護士回答
    1
  • 歌詞、曲名に近い語句をtシャツに書いて販売したら著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 歌詞や曲のタイトルに近いフレーズのみがフォントで書かれたtシャツの販売が著作権侵害になるか悩んでいます。 例:「ブラウスからスルっと出た」(仮)  がタイトルであり、このフレーズを  歌詞に含む曲に対して、  「ブラウスからズルっと出た」  と文字だけが書かれたtシャツ。  または上記に更に曲の内容とは関連無い  絵が付いているtシャ...

弁護士回答
    2
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 税理士法に抵触するか?-経理受託の場合-

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を代行する会社がある会社から経理事務を受託して行う場合に、委託した会社の事務員が税務申告書を作成するとします。その際、受託した会社の担当者は事務員から税務申告書を作成していてわからないところがあった場合、それについて助言をするとします。助言はソフトの操作から、具体的な計算までを含むとします。 【質問1】 受託した会社は直接的...

弁護士回答
    1
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3
  • 1年以上放置された職場のお釣り箱の残金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場(公的施設)で複数職員が弁当を注文して、箱の中に代金を入れておき、おつりがあれば弁当業者が配達時に箱の中に入れるといったようにしています。弁当を受け取る際には、そこに職員はいずに弁当業者がお釣りを箱にいれて帰るということになっています。1年前からコロナの影響で弁当業者の職場への立ち入りは禁止となり、この箱は1年間だれも開けて...

弁護士回答
    1
  • 動画の構成が丸パクリされている為、著作権侵害で訴えたいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿しているのですが、動画の構成が丸パクリされております。動画の構成は例えば、最初の3秒でこういうシーンを流してから、次にこれをして、その次にこれをするというような流れが全部一緒なんです。私としては、色々試行錯誤しかなり考えて現在の動画スタイルに行き着いたので相当不快であり精神的に参っております。サムネイル...

弁護士回答
    1
  • 【違いについて】違法と不法

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に説明するにあたり、法律用語について教えてください。 【質問1】 違法と不法の使い分けを、シンプルに説明するには、どのように表現すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ コンビニ 借り受け消費税が本部から振り込まれない。不明瞭な原状回復費。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営していたのですがコロナの影響で廃業しました。本部から原状回復費等の最終精算結果の書類が届き、それらは税務申告の為、全て税理士に送付しています。廃業後のある日、本部から借り受け消費税が振り込まれていない事に気が付きました。税理士事務所の方が言うには、借り受け消費税は、本部が他の債権等と相殺処理している...

弁護士回答
    1
  • 背任行為でしょうか?

【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1/3保有する株主としての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...

弁護士回答
    2
  • PTA活動での公序良俗に反すると思われる取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校PTAの運営方法についての相談です。私が所属するPTAでは、クラス幹事を毎年選出することになっています。それで、最終学年(3年)までに一度もクラス幹事をやってこなかった人は、全員が最終学年でクラス幹事の候補者となります。そして、その候補者の中から、会員による話合いで数名のクラス幹事を選出することになっています。ただし、何らかの事情...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 一人の合意を頂くことなく、役員の報酬を変更できるか。

【相談の背景】 4人の役員でLLCを経営しております。 今月初旬から役員A氏と連絡が取れなくなり、以下の行為を行われています。 ・掲示板にて会社の批評 ・他社に連絡をして取引しない方が良いという営業妨害 ・一人の役員に個人チャットで会社とあなたを潰すと脅迫 その様な中で会社に不利益を被っている状況下ということもあり経営も進まず、A氏以外の3人の役員...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社です。株式を株主から買い取る場合は0円で買い取れるのでしょうか?【株式の相続の際です】

ベストアンサー

【相談の背景】 総務担当の者です。 社員、知人、その家族が株主となっています。 今回、株主のひとりが亡くなりました。 「名義書換請求」をもらって相続人に名義を換える流れだと思いますが、相続人は会社にとっては面識のない方であり、株主になって欲しくありません。 その場合、定款に規定してあれば、会社に売り渡してもらうことができるのですよね? た...

弁護士回答
    4
  • 電話口で契約を受け付けする際

【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース系アプリを作っています。著作権など法的問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホアプリ開発をしておりまして、ニュース系アプリを作っております。 ■アプリの概要 ニュースサイトやブログなどのURLを入力するとサイトの情報を取得してDBに登録を行い、登録した情報をまとめて表示するアプリです。 ■処理の流れ ローカル端末上でスクレイピングを行いローカル端末のDBにデータを保存します。 ■外部サイトのアクセ...

弁護士回答
    2
  • 代理人への守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの任意代理人(弁護士ではない、私人です)と契約を交わそうとしています。ただ、契約書の内容を第三者に知られたくありません。 【質問1】 契約書内にて契約内容に関する守秘義務を課すのですが、この義務は代理人に対しても有効になるでしょうか? 【質問2】 代理人が契約に関して知り得た情報を自己目的に利用した場合、契約の相手方で...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介? 利用料を徴収する掲示版への求人情報の掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月額会員制の掲示版を運営しているのですが、利用者から求人情報を掲載してくれないかと声が上がりました。 【質問1】 この場合求人情報(およそ200件ほど)を掲示版に掲載すると有料職業紹介にあたるのでしょうか? 【質問2】 仮に月額制を撤廃した場合、無料職業紹介にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権において、データには著作性がないとのことです。 ただ有料で販売されているデータについては「引用を禁じます」と公言しているサイトも多々あります。 有料で提供されている数値データの引用は、法的な制約力があるのでしょうか?? 【質問1】 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経営責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニの95%で法令違反があるらしいです。はっきり言って異常です。 【質問1】  本部の搾取がどれだけ酷かろうと、それでも法令違反など許されない(仕方がないなど通用しない)のは、本部とそのような内容の契約を結んだ会社の経営責任(自分で選んだ道【自己責任】)だからですか?

弁護士回答
    2
  • 視聴制限を回避して動画を見ると違法ですか?

【相談の背景】 1日に3回まで視聴可能な動画や、日本からは視聴できない動画など、視聴制限のある動画があるとします。 【質問1】 なんらかの手段を用いてこれらの視聴制限を回避して視聴することは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員解任と株主への株式譲渡について

【相談の背景】 現在3期目に入った会社の代表取締役をしている者です。 約2年ほど前に、自称エンジェル投資家の方に事業アドバイス、事業拡大をさせるとの名目で、 株式34%保有と、役員就任を同タイミングで行いました。 ただここ半年、その方の動きが悪く 時間も割かない、約束も守れない、売り上げを作りにいくというスタンスなので役員解任と株式を代表の私へ戻...

弁護士回答
    2
  • 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 模写、パロディしたイラストの商品化

【相談の背景】 若者が乱用しているある市販薬の瓶を模写しました。そのイラストでは、記載してる商品名や文章についてはパロディのようにしています。 【質問1】 このイラストを使ってTシャツなどの商品化をした場合、法に引っかかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の代表者が引越しした際に登記変更する必要はある?

【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。 今まで住んでいたアパート(代表者自身なんですが)が狭いので、解約して、新たにマンションを購入してそこに引越ししようと考えております。 【質問1】 その際、代表者の住所が登記簿上では今まで住んでいたアパートに登記されているんですが、代表者が別の住居に引越しした場合、直ちに登記簿上の代表者の住所を変更...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。 【質問1】 部下が無断で会社名を使い契約をした場合、無権代理ではなく表見代理扱いになるのでしょうか。それとも、部下の役職に応じて異なるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 苗字の呼び方について

【相談の背景】 養子縁組をしたら、苗字が変わりますが 読み方は戸籍には登録されないため、 変更しても大丈夫とのことでしたが、例えば「山田(やまだ)」という苗字になったとします。そして、山の名のりに「たか」田の名のりに「みち」があることを知りました。 【質問1】 この場合、「山田(たかみち)」と言うふうに名乗っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルショップの商品ページに商標を使うと商標権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルショップ運営について教えていただけないでしょうか? ブランドドレスやブランドバッグのレンタルは、ブランドの商標権侵害にはならないのでしょうか? ブランド名:〇〇 商品名:バッグ という感じで、ネットでレンタルショップ内の商品が並んでいるのを見かけます。 「〇〇は〇〇株式会社の登録商標または商標です。」という一文を...

弁護士回答
    1
  • 退職を先延ばしにされました

【相談の背景】 現在勤めているものです。 転職先で内定を頂き、今勤めているところでは6月11日に退職の意思を示し、社長と面談したのですが8月31日でないと退職を認めないと言われました。 また転職先には7月15日には入社するように指示を受けております 就業規則では退職の2か月前までに退職意思表示をするとの事も記載されており。 私はその点についても理解し...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドラインについて

【相談の背景】 ネットショップを開設したいのですが、「インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドライン」に ①過去1ヶ月に 200 点以上又は一時点において100 点以上の商品を新規出品している場合 ②落札額の合計が過去1ヶ月に 100 万円以上である場合 ③落札額の合計が過去1年間に 1,000 万円以上である場合 以外は特定商取引法に基づく表記は必要ない...

弁護士回答
    1
  • 最近出版の本に掲載された写真の無断盗用について、36年前の写真だけど、著作権侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年春に、ある鉄道ジャーナリストが著した、某大手私鉄に特化した鉄道本が出版されまして、巻頭のカラーページに、その某私鉄に長らく勤務し、資料提供や編集に協力した方が撮影したとされる鉄道写真が数多く掲載されています。 ところが、その掲載写真の中に、わたしが代表を務める会社の社員が、1984年夏に撮影し、1985年1月発行の某鉄道雑誌に掲載さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから